Главная » Статьи » Мои статьи

Первая лига_2016_итоги

Первая лига-2016 (итоги и диаграммы).

3-11 декабря, РЦОП

Хроника турнира велась ЗДЕСЬ.

Таблички: мужчиныдамы.

Инфа на опенчессе.

Путевки в высшую лигу завоевали: Егор Филипец (Мозырь), Сергей Михайловский (Минск), Александр Кочеев (Пинск), Ольга Баделько (Могилев), Вячеслав Зарубицкий (Орша) у мужчин и Мария Колядич (Минск - Кобрин), Наталья Кусенкова (Минск - Бобруйск), Вера Прокопук (Минск), Маргарита Храпко (Минск - Бобруйск). Учитывая, что по предварительным данным Баделько выберет мужской финал, хорошие шансы у ставшей 5-й Анны Сташис (Минск).

Решение о поездке на первую лигу я принял 8 ноября. Именно в этот день завершилась спартакиада ДЮСШ страны, мы взяли бронзу, и девочки заслужили турнир. Плюсы начала декабря в Минске - большой выбор квартир. В этот раз я выбрал сталинку на проспекте:

Мое окно выходило на проспект, подоконник был широкий, хватало места и для ноутбука, и для чашки чая с печеньками, и для *** после партии. Рядом были две пиццерии и "Шоколадница", в число обязательных дел в программе были еще распиаренный фильм "Фантастические твари, и где они обитают" и поездка в зоопарк. Еще один плюс начала декабря - в экзотариуме кроме нас был лишь один человек, поэтому любой посетитель был на вес серебра.

  Мы подъехали ко времени кормления пираний. Увы, не сезон. Как объяснил работник, это летом зрелище, когда куча пираний разрывает еду на куски за секунды. И посоветовал нам посмотреть на кормление рыб в начале зала через 5 минут.

Перенесемся во время последнего тура.

  Играются решающие партии за выход в вышку.

Возьмем чуть правее.

   Это фото я назову "Все при своем любимом деле". Крайний справа - один из героев нашего сайта Дмитрий Вербицкий. Я слышал, о чем он рассказывал соседу. Как знать, возможно, скоро мне снова позвонят из милиции с просьбой подойти побеседовать по поводу обращения Вербицкого, а потом пришлют письмо с сообщением о прекращении дела за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения. Такое уже было совсем недавно. Кстати, на последнем фото Дмитрий рядом с красивыми цветами. В этом есть определенный символизм...))

В женском турнире в вышку прошли те, кто своей работой над шахматами доказал свое право там сыграть. О Колядич и Кусенковой большинство знает. Прокопук за последний год стала профессиональнее. Храпко вообще работает так много, что я еще год назад не понимал, почему она не попадает в вышку или тройку до 18.

 Мария Колядич ждет закрытия. У нее на турнире хватало идущих ей нарядов.

 Колядич - Сташис. 17.Kd5!

  Колядич - Храпко. Белые проводят выигрывающий план: конь идет на а7, король на b7, конь на b5, и летит пешка с7 (при Cd8 на цугцванге).

Маша не только сама сыграла хорошо. Она еще и помогла усвоить тактический прием на слабость последней горизонтали Вере Прокопук.

   Колядич - Прокопук. 23...Kf5 24.Фd5!

  Что делают в школах и на тренировках, если с первого раза не доходит? Правильно - повторяют. Спустя пару ходов: 27...Лad8 28.Фd3!

Вера уверенно накатила на финиш.

  Прокопук - Храпко. Часто гуляя по залу, я с наибольшим интересом следил за позициями своих учениц и из своих дебютов. Этот вариант за белых я очень глубоко изучал 2 года назад и даже сыграл на вышке с Андреем Жигалко. Веселая была партия! Для себя я назвал его "китайская атака", он есть в уроках по скайпу. К сожалению, постепенно пришел к грустному выводу: он легко идет на уровне до 2200, но тяжело от 2300. Я почти бросил его играть после мемориала небесной сотни в феврале-2016 в Луцке. Там были и рапид, и блиц, всего 33 партии. Процент набранных мной очков с людьми за 2300 в этом варианте был низок. Теперь играю так редко. К тому же против сицилианки так много всего интересного! В этой партии комп дает черным плюс в дебюте, но там белые играют нахрапом, а черным надо точно. Для этого нужен определенный класс. Белые победили.

  Храпко - Молотилова. 34.Лс3! отвлекая ферзя от h6.

Чего не хватило для попадания в вышку Бейненсон и Молотиловой? Пример ниже показывает уровень необходимых знаний на первых столах женской первой лиги.

 Видимо, знания Оли закончились. 11...Ке8? Верно на d7, где конь имеет намного больше работы. А в партии прошла прямая атака белых. Черные просто не успели завязать игру.

Отмечу уверенную игру Ильючик, которой не хватило последнего шага - ничьей с Храпко, и Зеленцовой, одержавшей победы над Прокопук и Бейненсон.

Отмечу и то, что в зачете среди кандидатов в мастера последние два места у Бобруйска, что совершенно неудивительно в свете вскрывшихся обстоятельств.

Из моих учениц хорошо сыграла Саша Тарасенко, набравшая 5 из 9 (при 5 кандидатах в мастера) и добавившая 114 пунктов рейтинга. Личная карточка.

 Лукашевич - Тарасенко. У черных 2 лишние пешки, но как защищаться от перевода коня на f5? Защита лишь в размене ладей путем 27...Лс2 и потом на а2. Черные ее нашли.

Еще раз подчеркну, что для женского финала хорошо, что туда попала эта четверка. Они будут готовиться к партиям и серьезно отнесутся к турниру.

И еще они любят животных))

  

О мужском турнире - ЗДЕСЬ.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (12.12.2016)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [369]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0