Ящик - brestchess@tut.by                         26.05.2020

"Беларусь выступает за чистоту и прозрачность в спорте" (А. Г. Лукашенко).

*******************

СКОРО: среда 17.00 - онлайн-матч молодежных команд Беларусь - Россия, ссылка на опенчессе.

24.05. Гродно-арена. Табличка.

BREST-арена - шахматы Фишера, швейцарская система, 5+1, 11 туров, 71 участник. Таблица. Тройка: Антон Гуль (Брест), Михей Науменко (Орша), Владислав Каташук (Брест). Тройка брестчан: Гуль, Каташук, Миша Ящук. Тройка брестчан-второразрядников: Илья Цевелюк, Андрей Романович, Дима Пригодич.

Пример того, как выглядит украинская лига. Межклубная лично-командная арена.

23.05. Сегодняшние онлайн-турниры. 1. Кубок "Черной пешки", тройка главного турнира: Казаковский, Алиакбаров (Азербайджан), Белявский. Таблица.

2. "Гомель-арена": блиц 3+1, пуля 1+1. 3. Мастер-Гродно-арена - 7+3 - для тех, кто любит подумать.

Чемп мира до 14-18 лет в Румынии перенесен

22.05. Ушел из жизни гомельский тренер Павлов Андрей Анатольевич. 1966-2020. RIP.

Сегодня - 65 лет Владимиру Ивановичу Бартошу, замечательному минскому тренеру, работающему в Уручье. Ряд его учеников были чемпионами и призерами детских первенств страны. Поздравить юбиляра можно в фейсбуке. Сегодня день рождения у еще одного интересного человека.

В субботу в 10.00 стартует онлайн-кубок "Черная пешка". 4 рейтинговые группы. Есть призы. Подробнее на странице организаторов.

21.05. На складной шахматный стол скидка 10% по промокоду СПОРТ в магазине 21 век. Ссылка. 33р-3.30=29.70. Бонус: товар для тех, кто мошенничает в присвоении званий.

*********

Различные источники сообщают, что chess.com дисквалифицировал пять из шести победителей чемпионата Европы в категории 1400-1700 за читерство! Табличка: https://www.chess.com/tournament/live/finalsu1700-1232286?&players=1. Читеры отмечены красным кружочком с диаметром. Большинство из России.

*******

После вчерашней публикации о звании "тренер ФИДЕ" приходят новости. Например, такая (фамилию опускаю): скоро в Беларуси появится еще один тренер ФИДЕ, женского пола. Которая как тренер ничего существенного не выиграла. Т.к. такие вещи мне противны, открыто сообщаю, что если это произойдет, поставлю в известность милицию, пусть разбираются. В довогорных играх в белорусском футболе и хоккее разобрались, разберутся и здесь. Еще не поздно остановиться. Чтобы стать сильным тренером, надо работать, а не вешать незаслуженые ордена.

Сколько платят за "ордена", расписано на сайте ФИДЕ. Выдержки: "... тренер ФИДЕ - 200 евро, Арбитр ФИДЕ - 50 евро... Каждые 4 года обладатели званий ... тренер ФИДЕ, инструктор ФИДЕ ... должны подать заявку на продление лицензии: ... тренер ФИДЕ - 120 евро". Можете взвесить, стоит ли платить столько за репутацию в глазах "чайников". Естественный минус - снижение репутации в глазах тех, кто разбирается.

И из кодекса этики ФИДЕ: "Игра и концепция шахмат основаны на предположении, что все вовлеченные / заинтересованные стороны соблюдают существующие правила и положения и придают огромное значение честной игре и хорошему спортивному мастерству".

**********

Налог для репетиторов в нашей области теперь в два раза дешевле. Источник.

*********

Ко вчерашнему добавлю и совет для тренеров: не работайте с новыми незнакомыми людьми без предоплаты. Другие тренеры говорят, что всякое бывало.

20.05. Представим ситуацию, когда вы приходите в магазин за яблоками. А там выбор - одни просто красивые, а вторые красивые плюс о них написано много: были признаны лучшими яблоками прошлого года, звание имеют "яблоки всемирной яблочной ассоциации", а еще входят в "дюжину лучших фруктов по мнению всемирной яблочной федерации". И тому подобное. Вроде как выглядит сильно. А на вкус - увы. Первые явно лучше. К чему это я? Примерно так теперь идет реклама услуг тренеров. Совсем недавно Александр Сидореня в своем блоге писал: "На карантине жизнь банальна и скучна, шахматный люд придумывает себе различные забавы, стримуют жестоко, попрошайничают в поисках учеников, увы, ничего нового". Много о выборе тренера и на сайте Сергея Каспарова. Увы, хватает на просторах интернета и рекламы, которая явно выглядит как лапша на уши родителям.

Совет: не смотрите на титулы и звания, их часто неясно за что дают, смотрите на результаты учеников. Иначе можете получить только обертку. А в сегодняшнем конкретном случае очень сильный судья и организатор не стал мне объяснять, за какие заслуги он получил тренера ФИДЕ. Как следствие убираю ссылку с главной страницы на школу, которая дает такую рекламу, к которой я отношусь как к лапше. И помните: ФИДЕ - главная шахматная организация, но большинство из вас вполне может прожить и без нее, и без ее титулов и званий.

Об организации онлайн-чемпионата Европы - на чесс-ньюс. Главная проблема, о которой много пишут: вылетел из-за связи - и в турнир вернуться нельзя.

17.05. BREST-арена - ССЫЛКА. Тройка: Владислав Мухин (Новополоцк), Chinara2020, Макар Кузмук (Москва - Барановичи). Тройка лучших брестчан: Михаил Ящук, Александра Тарасенко, Андрей Галян.

Администрация личесс дисквалифицировала игрока под ником "Unicorn024". Можете посмотреть его партии (50 место) и сделать свои выводы.

BREST-мини-арена - ССЫЛКА. Тройка: Юлия Леонова (Гомель), VikaDo12_07, Дмитрий Наумович. Тройка лучших брестчан: Алексей Веренич, Василий Маринчук, Влад Ласкович.

Фото победительницы.

Гродно-арена - ТАБЛИЧКА.

Онлайн-чемпионат Европы, заявка Беларуси. Прогноз: турнир будет омрачен множеством подозрений в читерстве. Именно поэтому мне интереснее играть на простых аренах.

Глобальная статья на чесс-ньюс о том, что теперь ожидает шахматы.

Выдержка из правил турниров на личесс: "Серия ничьих: если игрок имеет несколько последовательных ничьих на Арене, то очко зачтётся только за первую ничью, или ничью, которая продлится больше, чем 30 ходов. Серию ничьих можно прервать только победой."

16.05. Гомель-арена: БЛИЦПУЛЯ. 

Международный турнир "Дороги дружбы", состав так себе. Два первых места у брестских команд. Таблица.

Подведены итоги турнира по линии БФШ. Занявший первое место учащийся РЦОП Артем Белявский исключен из итогового распределения мест и не получит приз. Источник. Фактически впервые на моей памяти федерация официально объявила о читере, хотя и косвенно. Так это или нет, мне неясно.

15.05. Онлайн-матч на личесс Беларусь - Россия (5 чел. до 16 лет) - ССЫЛКА.

13.05. Статья о Хоу Ифань на сайте "Прессбола". Из-за того, что автор (Константин Лобандиевский) неосторожно высказался об интеллекте Гарри Каспарова, он вызвал жаркую полемику на форуме. И, кстати, желающие могут сравнить профессиональный уровень журналистов Константина Лобандиевского ("Прессбол") и Сергея Канашица ("Беларусь сегодня", пример статьи).

Чем заняться на карантине? В школу не пускают, в интернете играть не интересно - там читеры. Телевизор надоел. Может, написать сериальчик? Тем более как раз сюжет созрел. Молодой парень выносит всех подряд. Читер он или нет? Даже федерация не может ответить на этот вопрос. В положении о турнире есть что-то об анти-читерском контроле, взносы были, 30% ушло (а это 51 рубль), значит, организаторы за верность итогов отвечают. Вот когда кто-то без взносов проводит, с него и спросить нельзя. А тут другое дело. Если читер - должны открыто объявить, если нет - в итогах слово "предварительные" заменить на "окончательные". Пикантности добавляет факт, что на финише молодой чемпион сына зама федерации обыграл. Как реагировать? С другой стороны, бывают и ошибки, вон русского гросса оправдали. Может, сыщиков подключить? Пользуйтесь - в моем сериале (кто еще не читал - ССЫЛКА) и они есть, можете даже имена использовать. А еще парень выиграл и мемориал Дабкуса на Гродно-арене. И что делать организатору? Лишить приза? А вдруг все честно? Дилемма. Неясно. Интриги. А что делать тренеру? Который еще и в составе исполкома. Неясно. Короче, те, у кого есть творческая жилка, вперед. Присылайте. Дам рекламу. Можете и на российские просторы выйти. Я не смог. Ссылку на сериал на сайт е3е5 отправлял. Но там не дали. Может, потому что русская сборная нашим проиграла. Может, потому что их украинки обогнали. А может, еще что. Я ж говорю, сыщиков подключать надо...

В гостевой появились комментарии по поводу бана.

12.05. После публикации сообщения о турнире ниже мне прислали ссылку на чесс-бот. ЗДЕСЬ. Цитата оттуда: "Важно: для сайтов lichess.org, chess.com, chess24.com, buho21.com, flyordie.com, playok.com, schacharena.de и 1chess.org доступна игра с любой позиции. Для всех остальных сайтов игра возможна только с начальной позиции в автоматическом режиме." Если узнаю, что программой начнет пользоваться кто-то из учеников, ему будет нехорошо.

Вот и проверим, какая у нас молодежь.

*******

Итоги турнира от Артема Белявского (см. инфу ниже от 10 мая) чем-то удивительны. Табличка. Тройка: 1 Денис Лазавик, 2 Валерий Казаковский, 3 Владислав Мухин, женский приз - Александра Тарасенко. Странно то, что лидировавший с огромным процентом очков организатор турнира Артем Белявский был забанен. Его перфоманс - 2786. Я не могу утверждать, насколько честно играл Артем. Поэтому только факты. В чате турнира верхушка лидеров обсуждала возможное читерство. Царук честно написал, что в личесс на Белявского жаловался он. В чате его поддержали Зарубицкий, Кочеев. В вину Артему ставили то, что он играл почти без ошибок. Как я понимаю, чат будет открыт для просмотра. Не знаю, можно ли удалить свои сообщения. Я смотрел некоторые партии. Что-то вызывает сомнения, с другой стороны, на BREST-арене в воскресенье, которую он тоже выиграл, в партии со мной на выходе из дебюта он белыми имел минус 2.8 (партия). Движок такое бы не получил. На своей страничке в фейсбуке украинский мастер Андрей Пунин последний месяц штампует массу видео по теме читерства. Из вчерашнего - как восстановили репутацию российского гросса Юффы на чесскоме. То есть вначале забанили, затем восстановили. У кого есть время, может посмотреть эти видео. У меня так много нет, я пробегаю глазами коротко. Скопирую то, что писал на этой странице 13 апреля: "Так, моего ученика Сашу Алишевича как-то даже забанили на личессе, хотя я знаю, что у него на ноуте даже Chess Base не установлен, да и с компом он не так сильно дружит". Поэтому остается только вспомнить золотую фразу: "Время все расставит по своим местам".

На сайте Минспорта - об успехах шашистов в онлайн-турнире. Это не официальное первенство или чемпионат, а всего-лишь онлайн-турнир. У белорусских шахматистов таких успехов больше. Но, видимо, ...

10.05. Приглашение в турнир от Артема Белявского. Выдержки из приглашения: "12 мая в 18.00 - онлайн-турнир на lichess.org. Главный судья – Белявский В.С.(e-mail vladimir@cchellenic.com)тел.(+375-29-610-63-25). Контроль - 3+1.
Требования к участникам и условия их допуск: в разделе «Профиль» (надо нажать кнопку "редактировать профиль") игроки должны указать реальную дату рождения и регион, город. После этого необходимо нажать кнопку «Сохранить» внизу страницы.
Ссылка - 
Covid-19 Arena
. Взносов нету). А призовой фонд есть! Общий призовой фонд турнира – 100руб. 1-3 места: 40, 30, 20, женский - 10. Призы будут перечислены на баланс мобильных телефонов призеров соревнований. Для получения приза необходимо предоставить данные: никнейм, фамилия, имя и номер телефона на который нужно перевести призовую сумму и эти данные отправить на e-mail главного судьи. Либо мне по емэйлу(artsiombel@gmail.com). Всем удачи!" 

У нас в это время вторника второй час тренировки группы 1-2-х разрядов, поэтому его на турнир и используем.

Memorial Dabkus Arena (Гродно), тройка: 1 Артем Белявский, 2 Владислав Каташук, 3 Владислав Мухин (Новополоцк), подробнее на гродненском сайте. На турнире были денежные призы.

BREST-mini-арена (рейтинг не выше 1900), 43 участника ССЫЛКА. Тройка: 1 Маша Романович (Брест), 2 Платон Московкин (Гомель), 3 Андрей Пекач (Брест)

BREST-арена (3+2), рейтинг не ниже 1800, 53 участника - ССЫЛКА. Тройка: Artsiom_bel (Артем Белявский, Минск) - 50, Kasandra123 (Ксения Зеленцова?, Бобруйск) - 38, g2g4 (Владислав Каташук, Брест) - 35. Брестская тройка: я, Денис Бруцкий, Полина Галян.

9.05. Сегодняшняя серия белорусских блицев на личесс, посвященная Дню Победы.

 10.00 - "ПАРАД ПОБЕДЫ" (Брест), 49 участников, ССЫЛКА. Тройка: 1 IM v-kazakouski (Валерий Казаковский, Минск - Вильнюс) - 83, Pon4ik2006 (Денис Лазавик, Минск) - 60, Tapson67 (Александра Тарасенко, Брест) - 53. Тройка лучших брестчан: 1 Александра Тарасенко, 2 Александр Алишевич, 3 Ростислав Климко.

12.00 - Minsk-arena, 35 участников, ССЫЛКА. Тройка: 1 IM v-kazakouski (Валерий Казаковский, Минск - Вильнюс) - 53, Pon4ik2006 (Денис Лазавик, Минск) - 47, PushkinBLR (Андрей Аграфенин, Минск) - 46. Прошу прощения, что повлиял на бронзу. Сегодня играю с дачи, связь не очень , выбрасывает, отсюда просрочки.

17.00 - GomelVictoryDay Arena, 63 участника, ССЫЛКАТройка: Artsiom_bel (Артем Белявский, Минск) - 50, g2g4 (Владислав Каташук, Брест) - 43, Kasandra123 (Ксения Зеленцова?, Бобруйск) - 42.

19.00 - Бобруйск-арена, 62 участника, ССЫЛКА. Тройка: 1 Kasandra123 (Ксения Зеленцова?, Бобруйск) - 46, 2 Lemon3000 (?) - 43, ne4ePHoJI (Антон Шеремет, Минск) - 42. Трансляция на твиче - в группе "Магия шахмат" в контакте.

8.05. Прекрасные видео с рассуждениями и ответами на вопросы от гроссмейстера Игоря Коваленко: посмотрел пока это. Ссылка на канал. По наводке Алексея Черепова.

7.05. 9 мая добавилась Гомель-арена! 10 мая - мемориал Й. Дабкуса (Гродно) в режиме онлайн. Ссылки выше. Для полного комплекта не хватает Витебщины.

6.05. Minsk-arena - 9 мая! Бобруйск-арена - 9 мая! Подробнее см. выше. Уже 4 области страны + Минск проводят открытые турниры для всех без взноса.

Наши турниры без призов. Несложно сделать онлайн-грамоты, но теперь смысла не вижу. Главное, что получают участники - удовольствие от игры. В турнирах с призами резко возрастает число читеров, отсюда обиды и отрицательные эмоции. О турнирах со взносами: там есть смысл играть только тем, кто претендует на призы. Остальным - зачем, если можно без взноса в широком составе? О турнирах только для членов федерации (школы, группы, бани и т.п.) - это ограничения. Зачем такие турниры, если можно сыграть в турнире для всех? О турнирах, где часть взносов удерживается организаторами: любители шахмат, а зачем вам кого-то кормить, если то же самое вы можете получить бесплатно?

4.05. Подробный обзор возможностей для онлайн-уроков. Первые 4 из таблицы различные белорусские тренеры уже используют.

3.05. Сегодня: 1) BREST-mini-арена, для шахматистов с максимальным недельным рейтингом не выше 1900, тройка: 1 Vlad_Alexandr (Влад Ласкович, Брест), Boiko_Daniil (Даник Бойко, Брест),Samoilik_Maksim (?) - ССЫЛКАТройка лучших брестчан: Влад Ласкович, Даник Бойко, Алексей Веренич.

2) BREST-арена, 3+2, 2 часа, для шахматистов с рейтингом не ниже 1700,  тройка: 1 Ponchic2007 (?), 2 g2g4 (я,Брест), makim_tsaruk (Максим Царук, Минск) - ССЫЛКА. Тройка лучших брестчан: я, Миша Ящук, Саша Алишевич.

3) Гродно-арена, инфа по ссылке.

Интересный материал на "трибуне" о работе тренерского штаба "Ливерпуля" в перерывах матчей. Казалось бы, причем здесь шахматы? Я к тому, что на первенствах страны по рапиду и блицу постоянно делаются попытки ограничить нахождение тренеров в игровых залах. Если на классике это не так важно, то в рапиде и блице большая роль работы тренера именно в перерывах, а для этого он должен наблюдать за игрой учеников и делать выводы. Другое дело, что у нас большая часть тренеров этим не занимается, отсюда и инициативы организаторов "убить желание у тех, кто пока еще что-то хочет". И тогда шахматы частично вынужденно уступают место другим делам, например, даче, бане, ежевике и помидорам

Старые новости.

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0