телеграм-канал
 Связь - brestchess@tut.by .                       03.12.2022  

"Если не знаешь, что делать, делай то, что можешь, а там будь что будет" (Марк Аврелий)

***********

СКОРО: чемпионат РБ, 1-я лига - Минск, 5-13 декабря.

СКОРО: суббота 19.00 - народная лига 3+2.

СКОРО: суббота 14.00 - этап брестского кубка сезона 5+3. СПЕЦСТРАНИЦА.

2.12. Гродненчане Роман Дабкус и Евгений Чуприненко выиграли наш конкурс прогнозов по матчам чемпионата мира по футболу - СПЕЦСТРАНИЦА.

О части своего выбора в голосовании поясню следующее. В 2017-18 г.г. я работал с Катей Зубковской, она в тот сезон часто была в Бресте и посещала тренировки 7 дней в неделю (в т.ч. 5 у меня). Это помогло основным тренерам сделать результат: золото на мире по блицу и золото на Европе по классике в 2018. Но когда при подаче списков нац.сборной на 2019 год тренировавшие ее А. и Е. Зезюлькины добавили в список тренеров мою фамилию, то был задан вопрос типа "а где по документам она у него занималась?". Ок, нет вопросов, в числе тренеров моя фамилия тогда не появилась, но совершенно логично, что теперь я подошел к опросу таким же образом: тренерами чемпионки мира считаю только тех, у кого она занимается официально, то есть в списках группы. Индивидуальные - за кадром. Тем временем Катя Зубковская выиграла в октябре в Бресте первенство страны и по рапиду, и по блицу, а мне приятно было часто видеть в ее исполнении систему Алапина, еще с тех времен.

30.11. Завершено первенство Бреста до 12-16 лет. Чемпионами стали Денис Бруцкий, Дима Макаревич, Вася Маринчук, Дария Скоморощенко, Маша Романович, София Карпыза, а к полуночи введенные партии мне прислали уже 11 учеников. СПЕЦСТРАНИЦА.

Напоминаю, что согласно регламенту регистрация на 1-й этап чемпионата страны до 1 декабря. Стартовые уже есть, они обновляются: мужчины, дамы.

Белорусская федерация шахмат проводит голосование по определению лучших в уходящем году. Ссылка на опенчесс. Запрета публиковать свой вариант нет, поэтому мой выглядит так. Замечу, что перед этим я залез на странички первенств страны до 12-16 и 8-10 лет, чтобы обновить знания.

Мужчины: 1 Лазавик (постоянно в топе в титульных на чесс.ком, была даже победа, присвоение нормы гросса), 2 Царук (чемпион РБ + высокие места в различных блицах, рапидах, что доказывает уровень и неслучайность успеха), 3 Александров (недавняя победа в Питере, учитывая возраст, когда с молодыми бороться все тяжелее). 

Дамы: 1 Тарасенко (4 золота на Евро в конце 2021 не были учтены при прошлогоднем подведении итогов прошлого года, поэтому логично их учесть сейчас, ведь если их вообще не учитывать, это неверно, так же логично будет учесть чьи-нибудь результаты конца декабря этого года при подведении итогов следующего; плюс победа на ПРБ20, плюс победа на рапиде в Гродно с участием гроссов), 2 Венская (чемпионка мира до 10 лет), 3 Зеленцова (чемпионка РБ).

Тренер: 1 Мерибанов (много учеников в топе), 2 Сидореня (два чемпиона страны в своих возрастах), 3 Терешкова (главный козырь - девочки Леонова и Дорошева). Жаль, тройка не резиновая, добавил бы Столярова за успехи могилевских команд. 

Регион: 1 Минск, 2 Брестская (6 золотых на детской классике, даже больше, чем у Минска), 3 Могилевская (командные результаты плюс постоянная организация республиканских турниров по классике), жаль, тройка не резиновая, гродненчанам места не хватило.

Турнир: 1 "Черная пешка" (разнообразие + эмоции), 2 "Минск-2022" (не был, но так понимаю, что организация не хуже чем на первой лиге чемпионата РБ, был бы этот турнир в списке, я бы за него голосовал - здесь спокойно играешь в любимую игру и ни на что не отвлекаешься), 3 турнир на призы Федорова в Могилеве.

***********

29.11. Регламент первой лиги чемпионата страны чуть выше. Брестская область будет представлена шахматистами из всех центров области: Брест, Барановичи, Кобрин, Пинск. Сам я пока не решил, поеду или нет. Согласно регламенту, регистрация до 1 декабря (четверг).

28.11. Во второй половине декабря в Бресте планируются турниры с нормой кандидата в мастера "Беловежская пуща". Один - для местных, в течение нескольких недель, второй, в конце декабря - в течение 5 дней (но при желании возможен перенос партии с первого дня) - для тех, кому турнир интересен, в том числе и приезжих. Для нормы кмс требуется минимум 6 партий с кандидатами, которых, естественно, организаторы должны заинтересовать играть, поэтому в положении будет фраза "допуск по согласованию с организаторами". Кому это интересно, обращайтесь.

26.11. Рекомендую новый сайт chessplus.ru.

народная лига 3+0. Результаты брестских команд. "Крепость" - 5 место, в зачетной пятерке Алишевич, Тарасенко 2375, Бруцкий, Сарычев, я. "Шоколадный Брест" - 9 место (Цевелюк 2279, Козлов, Бойко, Насеня, Трофимчук). "Брестский гамбит" - 13 место (Сахарчук 2127, Салюк А., Волович, Короб, Малиновский).

*********

Блиц в программе мемориала Л. Шульговского в Могилеве - табличка: Царук, Михайловский, Ступак.

Царук, Стрижнев, Голубев и Абрамкина, Зубарик, Бендик - тройки лучших в Могилеве на мемориале Л. Шульговского. ТабличкаЛичная карточка Матвея Савельева. Выполнение кандидата в мастера? Нет: решение БФШ на опенчесс, ссылка на документ. А шансы на выполнение имеют еще Денисеня и Богданович. Процедура в 2018 выглядела так (согласно статье на опенчесс): судейская коллегия (комиссия?) БФШ подает предложение на исполком, тот рассматривает его, голосует, и при одобрении отправляет новые критерии в Мин. спорта для включения в новую единую спортивную классификацию РБ. Состав судейской коллегии - ЗДЕСЬ, в середине страницы. Но тут вопросы, потому что один из них, по его словам, согласия на это не давал. По идее, процесс должен начаться с предложений именно от них. А те, кого не устраивает, что кмс (да и 4 разряд) согласно документам можно выполнить только за 5 дней, могут написать предложения на ящик БФШ (E-mail:blr_chess@tut.by). Пока ситуация выглядит так: судьи на свой страх и риск, руководствуясь здравым смыслом, дают справки о выполнении, областные управления могут присвоить, опять же идя на нарушения (до первой серьезной проверки, например, прокурорской), а могут руководствоваться документами. Зачем было создавать такую ситуацию, принимая непродуманное решение в 2018, вопрос к тому составу исполкома. Зачем сейчас ставить стену детям и подставлять подписывающих справки организаторов, вопрос к нынешнему исполкому. Шаблон уже много лет один: "так никто не пишет, вот напишите заявление, и мы его рассмотрим". Хотя подавляющее большинство на это не надеется, как показал опрос в телеграмНу и многое было описано в статье "Запретить и ужесточить" в феврале 2018.

23.11. Вчера стартовали мемориал Л. Шульговского в Могилеве и чемпионат Гомельской области в Рогачеве.

22.11. Стартовал чемпионат мира по футболу, и мне напомнили о конкурсах прогнозов. Приглашаю любителей футбола к участию - СПЕЦСТРАНИЦА.

20.11. "Родительское собрание" - моя статья для родителей.

Скачать книгу об ушедшем из жизни шахматном композиторе Дмитрии Жилко можно ЗДЕСЬ.

19.11. "Подарочек из столицы" - обновление в разделе "Сказочки".

3 декабря в Минске пройдет очередной кубок "Черной пешки". Положение. В нижней части положения - о шахматных галстуках. Идея пересекается с описанной на сайте в 2018. Официально турнир на разряд должен идти минимум 5 дней (как это стало - в статье "Запретить и ужесточить" в феврале 2018, через 5 месяцев после которой меня исключили из БФШ), а для галстуков достаточно однодневных.

народная лига 3+2. Результаты брестских команд. "Крепость" - 5 место, в зачетной пятерке я, Бруцкий, Веренич, Алишевич 2320, Логвинюк. "Шоколадный Брест" - 7 место (Цевелюк 2351, Дорохин, Козлов, Макаревич 2341, Насеня). "Брестский гамбит" - 10 место (Терлецкий Г., Салюк А., Вакулик 2089, Малиновский, Романович М.).

Скоро на сайте - статья "Родительское собрание", где типичные вопросы пап и мам объясняются с помощью графиков и аналогий. Пока трейлер (моменты): "стандартная ситуация, когда более молодые обходят более старших. Для объяснения вспомните свои ощущения, когда вы влюблялись...", "но в этом конкретном случае нет: родитель, приучающий ребенка лгать - это осёл", " Тренер - как ювелир. Он должен ... Плюс, как говорила одна красивая женщина в одном старом фильме... " , "Проводя аналогии, можно отметить, что классическая поза более распространена, но это не значит, что остальные можно вычеркнуть. Конечно, это Ваше дело)."

Регламент первой лиги (там и взносы) на опенчесс.

17.11. Сайт ФИДЕ сообщает, что Анастасия Сорокина возглавила женскую комиссию. Можете сами оценить шансы на то, что вот теперь наших шахматисток куда-нибудь пустят.

Сайт РЦОП сообщает, что первый этап чемпионата страны пройдет 5-13 декабря.

14.11. Текущие рейтинги, зачеты и статистика народной лиги.

Брест стал 4-м на спартакиаде ДЮСШ РБ в Барановичах, а Денис Бруцкий выиграл первую доску - СПЕЦСТРАНИЦА.

12.11. Cегодня 19.00 - народная лига 3+0Результаты брестских команд. "Крепость" - 5 место, в зачетной пятерке Алишевич, Тарасенко 2485, Круковский, Кисляк, Пекач. "Шоколадный Брест" - 12 место (Насеня, Цевелюк, Трофимчук, Макаревич 2274, Козлов). "Брестский гамбит" - 14 место (Терлецкий Г., Малиновский 1999, Козаков, Салюк, Волович).

7.11. Итоговая статья о фестивале "Черная пешка". Там и том, как решать задачи. СПЕЦСТРАНИЦА

Добавлено присуждение в разделе скахографии и шуток конкурса составления "Вадиму Жилко-55" (подробнее ниже). Там и мои изобразительные задачи, посвященные знаменитому роману Дж. Оруэлла. ЗДЕСЬ.

6.11. Для любителей шахматных задач. Подведены итоги конкурса составления "Вадиму Жилко - 55" в разделе трехходовок. Т.к. я в школьные годы занимался у него в кружке, нашел время принять участие, отправив то, что составлено давно, но не публиковалось. Итоги. Составление задач - сложная вещь, требующая времени, точности, аккуратности. 

5.11. Царук, Горовец, Ступак и Тарасенко, Дорошева, Шабан Е. - призеры самого титулованного блица в программе фестиваля "Черная пешка". Табличка.

Сегодня - народная лига. Результаты брестских команд. "Крепость" шла за пределами десятки, пока на последние минут 40 не подключились трое игравших блиц на фестивале - в итоге 6 место, в зачетной пятерке я, Сарычев 2295, Логвинюк, Ласкович, Кисляк. "Шоколадный Брест" - 7 место (Макаревич, Бойко, Козлов 2288, Цевелюк, Дорохин). "Брестский гамбит" - 10 место (Лысак, Романович М., Короб, Прилуцкий 2079, Терлецкий Г.).

1.11. Страничка турниров на каникулах в Бресте.

31.10. Международный детский турнир на личесс в честь дня городов: 1 Бишкек, 2 Брест, 3 Санкт-Петербург. ССЫЛКА.

Мемориал Чигорина в Санкт-Петербурге выиграл Алексей Александров. Табличка. Лазавик - 5-й, а места с 10 по 14 заняли белорусы, среди которых выделю А. Ковалева, которому за 60, шедшего вверху и проигравшего последнюю Александрову. Из неожиданного отрицательного - потеря 178.8 рейтинга Поляковой.

30.10. В Лунинце 29.10. прошло первенство города: 1. Александр Тупеко, 2. Александр Грабежов, 3. Вадим Жилко.

29.10. народная лига 3+0. Результаты брестских команд. "Крепость" - 4 место, в зачетной пятерке Тарасенко, Алишевич 2326, Кисляк, Сарычев, Бруцкий. "Шоколадный Брест" - 9 место (Цевелюк, Макаревич, Маринчук, Дорохин, Насеня 2281). "Брестский гамбит" - 13 место (Прилуцкий 2215, Козаков, Лысак, Романович М., Салюк).

Минские ребята 2-3-х разрядов во главе с Алексеем Череповым приехали на турнир в Брест. Подробнее.

28.10. О том, как я, еще не пользуясь компьютером, придумал план, который позже применил Магнус, сегодня на онлайн-занятии по голландской. Доказательство до сих пор есть в трансляции на чесспро. Оно будет показано на занятии. В цикле прошло одно занятие, остались три (сегодня 20.00, вторник, среда 19.00). Желающие могут срочно подключаться по цене 20 р занятие. В группе сейчас 14 человек. Напоминаю, голландская защита - это дебют, который позволяет одерживать легкие победы над соперниками уровня примерно до 2200 (рейтинг личесс) прямыми атаками. Пусть меня ругают многие тренеры, но такие дебюты, как, например, славянская защита - это скучно. Естественно, это моя личная точка зрения, не претендующая на уровень международного мастера. Подавляющее большинство до этого уровня не доходит.

Архив новостей.

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0