Главная » Статьи » Мои статьи

Мой первый раз, часть 4

 

Мой первый раз

Часть четвертая

Тур 5

Как я уже отмечал, Кочеев выбыл, поэтому я отдыхал, получив плюс.

Перед битвой братьев Сергей прилично укрррепился:

Поэтому Андрей решил не рисковать и под понимающие улыбки наблюдающих участников сделал быструю ничью.

Александров - Майоров.

Атака белых выглядит грозно, но решающего удара не видно. Цейтнот, и черные зевают: 62...Фс1? 63 Ке5 Крf6 64 Keg4 Крg5 65 Фе7, 1-0.

Горшков - Ступак - 0-1 в эндшпиле. Зезюлькина - Филипец - черные умело засушили в защите Пирца. Смолич - Ковалев - интересная атака белых могла отбиваться, но благодаря угрозам на двух флангах прошла - 1-0.

Тур 6.

Филипец - Ступак - в дебюте белые постарались засушить, разменяв ферзей, но Ступак доказал, что такая игра - его стихия. Ковалев - Горшков - эндшпиль на тему "конь сильнее слона", 1-0. Жигалко С. - Александров - белые жали, черные аккуратно защищались - ничья. Майоров - Смолич - хороший пример на тему борьбы против изолятора, 1-0. Зезюлькина - Каташук - из дебюта в эндшпиль, сухая ничья.

Тур 7.

Жигалко А. - Зезюлькина.

10 Се6!? Черные забрали и уверенно отбились.

Смолич - Жигалко С.

41 h4 gh 42 Крg2, тактический трюк в эндшпиле, скоро ничья.

Ступак - Ковалев - быстрая ничья. Горшков - Майоров - атака пешечного меньшинства у черных, еще один учебный пример, 0-1.

Каташук - Филипец. Я прекрасно понимал, что соперник сильный, но после партий с 5 гроссмейстерами не смог настроиться на игру и провел партию откровенно слабо, провально, несмотря на большой перевес в дебюте, который соперник разыграл поверхностно.

23 Лeb1??? (с глубокой идеей не допустить переброски ферзя через b6 на h3) Cf5, скоро 0-1.

Тур 8.

Жигалко С. - Горшков.

20 Лb7! Cd3 21 Фg4, скоро 1-0.

Зезюлькина - Александров.

28 Лес1? (Ла2) Kd5!, и зависли незащищенные фигуры. 0-1.

Филипец - Ковалев.

Жертва качества в староиндийской - визитная карточка Ковалева. 19...Ке4!

Майоров - Ступак - позиционная победа черных.

Каташук - Жигалко А. Турниры по туру в день - для профи. Я любитель. Поэтому чем дальше, тем больше мне становилось скучно и тянуло похулиганить. Так, для участников на сцене был установлен кулер с горячей и холодной водой и пакетиками чая. Кофе не было. В один прекрасный день возле кулера появилась надпись "пакетики с кофе в кабинете у Якушева", а тех, кто шел туда, на двери кабинета встречала надпись "кофе у Бугрима". Вопрос: сколько участников дошло до Бугрима? 

Кулер был, но истории с надписями не было, это так, фантазии.

Соперник обошел стандартную мину варианта, в которую попадали и гроссы (она хорошо описана в отличной книге Свешникова "Пикник на обочине" о боковых вариантах сицилианки, книгу рекомендую все сицилианцам, купить можно здесь), и вскоре получилась свежая позиция.

Зрелищное дебютное хулиганство. 9 Kfd5 за красоту можно поставить и пару восклицательных, за пользу - ничего. Угроз нет, но фигуру забирать нельзя: 9...ed 10 ed Ka5? 11 Ле1 Се7 12 d6 Kc4 13 Ле7 Крf8 14 Фf3 Крg7 15 Ke4 +-. Соперник задумался на полчаса и отреагировал одним из возможных способов: 9...ed 10 ed Се7.

Здесь я опасался ослабляться ходами b3 или с4, хотя они были верными. После медленного 23 Kf2 инициатива перешла к черным.

На флажках удалось подкрутить: 30 Ке4!, но Андрей победил в эндшпиле.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (23.01.2015)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0