Главная » Статьи » Мои статьи

Прага_2016_9

Прага.

16-28 августа.

Часть девятая.

Начало: часть перваячасть втораячасть третьячасть четвертаячасть пятаячасть шестая,часть седьмая, часть восьмая.

О Саше Тарасенко.

Среди 106 участниц в стартовом она оказалась последней. При нечетном числе получала бы +. Число оказалось четным, но + все равно получился: россиянка была зарегистрирована, но не приехала. Уже через 10 минут судьи зафиксировали победу. Во 2-м туре несложная победа над француженкой. Через 2 часа после начала партии ничего сбито не было, но скоро все закончилось.

 Тарасенко - Чачиашвили. Первое взятие: 22.Ch6, и мат на 25-м ходу.

Третий тур, Михелич (Словения) - Тарасенко. Изучение партий соперницы показало нашло пятно. Дело в том, что тех, кто в сицилианке на 2.с3 играет 2...d5, а на 2.Kf3 - d6, можно ловить перестановкой 2.Kf3 d6 3.c3. Т.к. 2...d6 Саша стала играть сравнительно недавно, здесь опыта не было. Я показал на выбор две расстановки, она выбрала (ее играет, например, Алексей Федоров). Но я недостаточно глубоко ее объяснил, и позиция получилась тяжелой. После сложной защиты получился равный ладейник, в котором соперница постепенно получила хуже.

  Здесь не было исполнено отрезание короля 43...Ле5, после чего ничья, но, учитывая, как соперница играла эндшпиль, были шансы на победу. В конце концов Саша максимально усилилась, но перегнула палку и проиграла:

 52...Лg2? (Ла1=), и после размена ладей не взятие пешки, а 54.Крg4! - цугцванг!

4 тур, встреча с испанкой Тарасенко - Эрнандес. Та в дебюте зевнула пешку, и партия перешла в стадию реализации. Где Саша позаимствовала ход у Яблонской (было показано раньше):

  23.Крd2!?

5 тур, Пуиа (Румыния) - Тарасенко. Сильнейшая реакция на расстановку белых забыта, соперница боролась хорошо, и партия завершилась закономерной ничьей.

6 тур, Тарасенко - Реджняк. Победа в варианте Алапина при качественной игре.

 18.d5!

7 тур, Федорычева (Россия) - Тарасенко. Соперница шла 4.5 из 5, но перед этой встречей проиграла другой россиянке. Учитывая, что 2 года назад в Батуми все 3 нуля у Саши были от русских, готовились мы дольше обычного. Но соперница не пошла туда, где я опасался, и получилась стандартная голландка со зверской атакой на королевском у черных. С этой партии начались цейтноты, здесь было около 3 минут на 17 ходов.

  После 17...Kf6 атаку черных не удержать. В партии было более яркое, но менее точное 17...Ке3, соперница неверно защищалась и получила мат на 29-м ходу.

   За 2 тура до конца 5.5 очков, шансы на медаль, и нам снова выпадает полька. Павичка - Тарасенко. Снова серьезная подготовка, обговорено, где куда идем, а где от чего уклоняемся. На 1 Kf3 не уклоняемся - 1...f5 - далее гамбит Лисицына 2.е4, но за это спасибо - у черных лучше. Другое дело, что конкретные знания не такие далекие, и на 8-м ходу Саша ошибается:

 Верно быстрее рокироваться - ef, Cc5 и 0-0, и у черных около 0.70 перевеса. Было 8...d4 9.fe Ke5 10.Cf4 Cd6 11.Ch5, потом еще ошибка, и для черных начинаются тяжелые часы. Цейтнот, упорная защита, неточности белых, и на доске пешечник:

    Белые могут играть на победу, но играют поверхностно и даже чуть не проигрывают:

  39.с4??  bc??, и скоро ничья. Несложно побеждало 39...b4. Объяснений, почему Саша так не пошла, два - цейтнот и не перестроилась от игры на ничью. Так был упущен неожиданно выпавший реальнейший шанс на медаль.

9 тур, Тарасенко - Шукья (Албания). Бронза возможна только при победе и если конкурентки сыграют как надо. Шансов мало. Но на 4-5 есть. Дебютный репертуар албанки подходит под наши разные варианты. Логика была при разных выборах. Саша выбрала гамбит Кохрэна, путает в дебюте, и мы не получаем нужный тип позиции. Тем временем на одном из первых столов в группе Д-8 в партии россиянок этот же гамбит, и белые быстро побеждают. Здесь обе подходят к цейтноту: на 20 ходов 7 минут против 10 у албанки.

После 17.f3 у белых уже нормально. Было 17.Се2?

Та идет к победе, Тарасенко на последних секундах делает, казалось бы, последнюю ошибку, зевая размен и вилку.

 Элементарно 28...Фе3-+. Было 28...Kg3???

Но и у албанки нервы на пределе - та хватается за коня и, поняв, что наделала, ставит его обратно. Я наблюдаю за партией и страшно опасаюсь ситуации, когда она пойдет другой фигурой. Нежелательный сценарий проносится в голове: остановка часов, обращение к судье, отрицание того, что трогала, и - играйте дальше, а это ноль. Но  - все честно, и выигранный ладейник. Еще минут 5 реализации, победа, и я срочно пошел в номер открывать "Бехеровку". На 1-м столе нам может помочь словачка, тогда появляется шанс на бронзу. Но в лучшей позиции та ошибается, венгерка первая. У Саши - дележ 3-6. Подсчет показывает, что будет 4 или 5 (за эти места кубки и айфоны). Но фортуна забирает долг - отстававшая по Бухгольцу на 3.5 очка (!) словенка обгоняет - Саша 6-я. В итоге 6 место - это, конечно, хорошо, но досада от упущенного осталась. Дальше - у Тарасенко уже тот уровень, когда гамбит Кохрэна будет уступать место более серьезным вариантам. Он оставался последним из рискованной серии. Пора.

После разборов последних партий я сказал девочкам, что попадать на такие турниры можно, работая и играя так, как мы сейчас и работаем. Но если хотеть и здесь что-то выигрывать, то работать нужно еще больше. Саше - дома самостоятельно. 

 

Вечером было закрытие, на котором команда аплодировала самым стойким своим представителям - Синявскому и Зарубицкому.

Продолжение ЗДЕСЬ.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (31.08.2016)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [468]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0