Главная » Статьи » Мои статьи

Нужен ли Беларуси шахматный журнал?

Недавно на опенчессе Алёна Артёмова опубликовала интервью с Дмитрием Новицким, главным вопросом которого был тот, что вынесен здесь в заголовок.
Одновременно там же был создан опрос на эту тему, в котором ответ "да" лидировал с фантастическим процентом.
Перед публикацией Алёна задавала и мне этот вопрос. Здесь я отвечу примерно так же, как ей, но более развернуто.
Я помню журнал о белорусских шахматах. Мне интересно было почитать о белорусских турнирах, посмотреть партии, но совсем не интересно было видеть перепечатку с чесспро, например. Уже тогда большим спросом он не пользовался, и у Леонида Шетько обычно были в продаже и старые номера.
Итак, журнал.
Вопрос первый: кому он нужен и кто его будет покупать?
Предполагается, что любителям шахмат. Для чего? Для того, чтобы они узнавали оттуда новости. Итак, прошел турнир, в этот же день результаты мы видим в интернете. Журнал выходил раз в квартал. Через 3 месяца прочитать о событии - это новость?
Другое дело, если основной массой покупателей станут те, кто не пользуется интернетом. Таких все меньше и меньше. Ладно, предположим, что, кроме таблиц и результатов, в журнале будут подробные статьи о соревнованиях. Вот только кто их будет писать? Один Новицкий? Он отлично пишет, я читал его блог, его комменты к своим партиям мемориала Бронштейна в фейсбуке. Но этого мало.
После открытия опенчесса планировалось, что люди со всей страны (в первую очередь, тренеры) будут писать туда статьи о турнирах. И что мы видим? Много статей? В основном таблички и результаты плюс фото. Т.е. подобие некого справочника. Хватает центров, откуда не написали ни разу, это к вопросу о популяризации нашей игры.
В прошлом году я создавал опрос "Почему в Беларуси так мало шахматных сайтов?" Наибольший процент набрали ответы "мало фанатов" и "не о чем писать". И это вопрос второй: кто будет писать статьи?
Вчера я создал опрос "Выдержит ли журнал конкуренцию с интернетом?", заменив сегодня на более актуальный, решив, что опрос был создан зря - ответ очевиден. Главная спортивная газета страны "Прессбол" теряет подписчиков из-за того, что у нее есть сайт, на котором люди получают информацию сразу. Есть у газеты и ПДФ-версия (электронная), на которую подписан и я, и которая приходит вечером накануне выхода газеты. И это сделано для оперативности. Главный редактор уже давно бьет тревогу, понимая, что бумажные газеты доживают свое. Крупнейший российский шахматный журнал "64" несколько лет назад закрыл свой сайт, чтобы увеличить число покупателей. И все равно без спонсорской поддержки давно бы уже загнулся, и главред этого не скрывает. Время идет, интернет у нас уже в телефонах, а электронные книги давно не новость.
Вопрос третий: а где у вас хранятся старые журналы?
Здесь те, кто его покупал, могут наморщить лоб. Да, в поисках информации гораздо проще поискать нужное на шахматных сайтах.
Дмитрий Новицкий считает, что при хорошем маркетинге журнал будет продаваться. И здесь вопрос четвертый: кто будет заниматься маркетингом?
Пример опенчесса показателен.

Цитата из комментария на фейсбуке Андрея Шаплыко в ответ на ссылку Дмитрия Новицкого: "Не могу согласиться с тобою по поводу перспектив бумажных шахматных журналов. Во всем мире печатные СМИ уже практически де-факто умерли. Не нужно оглядываться на прошлое, нужно смотреть в будущее. Мог бы, Дмитрий, делать шахматный контент для какого-нибудь существуюшего шахматного сайта (российского или белорусского опенчесса) или сделать свой собственный шахматный сайт. Да, на собственном энтузиазме... Но ты, наверное, уже не хочешь на это тратить время..."
Конечно, если журнал будет, он не помешает. Есть вероятность, что найдутся новые спонсоры, которые не следят за шахматной жизнью постоянно, а, взяв в руки журнал, заинтересуются. Есть вероятность, что так мы получим новых любителей. Но это - нерациональная трата денег, что является своеобразной белорусской шахматной болезнью, можно хотя бы вспомнить, сколько иностранцев было принято совсем недавно, а некоторые, говорят, жили аж в "Crown Plaza". За белорусский счет.
И все-таки я уверен, что идея выпуска шахматного журнала в наше время - пустая затея, своеобразные розовые мечты. Это выброшенные деньги. Гораздо разумнее направить их на развитие опенчесса, например, на оплату работы главного редактора (тогда календарь вверху главной не будет отставать на 2 месяца), на оплату онлайн-уроков тренерам, последний из которых был при царе Горохе, на гонорары за статьи о турнирах авторам, за интервью, которые не были взяты даже у чемпионки Европы Бейненсон, за обновление технического оснащения уроков, чтобы не нужно было каждый раз нажимать на запись хода для его воспроизведения.
И тогда ни у кого не будет отговорок "я за это денег не получаю". И тогда с них можно требовать.
И тогда шахматная Беларусь получит сайт, которым можно гордиться.

Добавлено после: читатель подсказывает:
"А каким тиражом выходил журнал? — До 1000 экземпляров". Ніводнага разу тыраж "Шахмат" не перавысіў 700 экз., а ў апошні час яго існавання апусціўся да адзнакі 300.
Обсуждение на фейсбуке, зайдите на страницу, например, Дмитрия Новицкого или Павла Макевича.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (02.03.2014)
Просмотров: 1149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Вольф
0
Дадаў бы, што накладам 700 асобнікаў выйшаў № 1 часопіса "Шахматы" (ліпень 2003 г.) - нумар, да якога Дзмітрый Навіцкі (ён стаў рэдактарам толькі ўвосень 2003 г.) не меў дачынення.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]