Судейская.
 
Спорные и интересные судейские случаи. Часть - из наших турниров. Часть - из обсуждений по интернету. Ситуация выделена жирным. Под ней или обсуждение, или правильный вариант, или тот вариант, который мне нравится больше (в т.ч. чужое мнение или позиция).  

2019

О безымянных писателях правил РШФ.

              В течение долгого времени в положениях о шахматных соревнованиях фигурирует фраза, аналога которой я не нашел в положениях о соревнованиях ни в одном другом виде спорта, а именно «Соревнования проводятся по правилам вида спорта «шахматы», утверждённым приказом Министерства спорта Российской Федерации от 17 июля 2017 г. № 654, в редакции приказа Минспорта России от 19 декабря 2017 г. № 1087, не противоречащим Правилам шахмат ФИДЕ». Наверное, плохо искал. А ведь звучит красиво. Надо порекомендовать применить это «ноу-хао» другим федерациям. И будет, к примеру, «чемпионат мира по футболу проводится в России по правилам вида спорта «футбол», которые не противоречат правилам ФИФА». Чтобы никто не вздумал сомневаться.

           Но иногда в поисках интересного пытаюсь знакомиться с отечественным шедевром. Неожиданно наткнулся на п.7.5.5. "После мер, принятых в соответствии со Статьей 7.5.1,7.5.2, 7.5.3 или 7.5.4, за первый сделанный игроком невозможный ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй, сделанный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком". Сначала подумал, что я что-то забыл. Обратился к первоисточнику. В правилах ФИДЕ говорится не о сделанном ходе, а завершенном (completed illegal move), то есть для штрафа надо не только сделать невозможный ход, но и пережать часы (остановить свои и пустить часы соперника). Мне казалось, что что-то не так и почему я не обратил на это внимание. Ларчик открывался просто: в предыдущих версиях правил вида спорта «шахматы», все было правильно. Вспоминаю специальное заседание Комиссии ФИДЕ по правилам во время Конгресса ФИДЕ в Абу-Даби с участием ограниченного количества лиц, где представителю РШФ было настойчиво рекомендовано в определенный срок привести родной «шедевр» в соответствие с правилами ФИДЕ. Что, за исключением непринципиальных фраз, и произошло. Но кто-то во второй раз наступил на одни и те же грабли.

          Зато часто ко мне обращаются коллеги с просьбой прокомментировать положения конкретного соревнования, которое проводится, конечно же, по правилам, не противоречащим правилам ФИДЕ. Пример: «Командные соревнования врамках проекта "Шахматы в школе" (03-.07 июня 2019 г., Краснодарский край, г. Сочи, пос. Дагомыс, ФГАУ «ОК «Дагомыс». Соревнования проводятся по круговой системе в 9 туров. Контроль времени на обдумывание - 20 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого на всю партию каждому участнику. Т.е. регламент четко подпадает под быстрые шахматы, где запись партии является делом добровольным. Дальше следует «шедевр»: «Запись партий обязательна». Как тут не вспомнить о правилах, которые не противоречат Правилам ФИДЕ.

          Но на Первенстве России точно должно быть все только не противоречащее Правилам ФИДЕ. Посмотрим «Регламент проведения первенства России 2019 года по блицу среди мальчиков и девочек до 11 лет (2008-2009 г.р.), 13 лет (2006-2007 г.р.), юношей и девушек до 15 лет (2004-2005 г.р.), 17 лет (2002-2003 г.р.), 19 лет (2000-2001г.р.)» (29 апреля 2019 г. , спортивные залы «Лоошка» и "Каалих" "Мегахолл» КСКК «АкваЛоо» (пос. Лоо, Большие Сочи, Краснодарский край). «П. 6. Контроль времени: 3 минуты каждому игроку на всю партию с добавлением 2 секунд за каждый ход, начиная с первого». Все нормально. Но до этого был п. 4. «В случае игры на время в явно ничейной позиции судья имеет право присудить ничью по заявлению одного из игроков». Парадокс. Именно для исключения влияния судьи на результат был введен режим с добавлением времени на ход, не важно, начиная с которого. Пути деятелей РШФ от судейства неисповедимы. Кто-то скажет, что пункты в положениях, противоречащие правилам ФИДЕ, принимаются с той или иной, пусть благой, целью. Возможно. Только закон, хоть и плох, но он закон, а предложения по корректировке тех или иных пунктов Правил надо вносить до принятия закона, а не после. Для этого и существует Комиссия ФИДЕ по правилам.

Игорь Верещагин

igor_vereshagin@mail.ru 

2018

29.01. Известный российский судья Игорь Верещагин - о спорных судейских моментах на чемпионате мира по рапиду и блицу в Саудовской Аравии.

8.01. Ссылка на правила-2018.

Отмечу интересные моменты из новых правил ФИДЕ, действующих с 1 января. Зеленым - мои комментарии.

11.2.3. Только с разрешения арбитра: ... 11.2.3.3. может быть допущено на «игровую площадку» лицо, которое не является ни игроком, ни арбитром (логично оговорить в регламенте, кто имеет допуск; на детских первенствах страны это, например, тренеры).

11.3.2.1. Во время игры игроку запрещается иметь в игровой зоне любые электронные устройства без специального разрешения арбитра. Однако, положение соревнования может разрешить хранить такие устройства в сумке игрока при условии, что устройство полностью выключено. Место размещения этой сумки должно быть согласовано с арбитром. Обоим игрокам запрещено пользоваться этой сумкой без разрешения арбитра (логично, т.к. часто сумки в гардероб не принимают или висит объявление, чтобы ценные вещи в гардероб не сдавали; летом гардеробы обычно вообще не работают, и где оставить сумки, проблема).

11.3.3. Арбитр может потребовать от игрока разрешить провести наедине осмотр его одежды, сумок, других предметов или личный досмотр. Арбитр или лицо, уполномоченное арбитром для осмотра игрока, должно быть того же пола, что и игрок. Если игрок отказывается содействовать исполнению этих обязанностей, арбитр должен принять меры в соответствии со Статьей 12.9 (т.е. среди судей должны быть и мужчины, и женщины - с одной стороны, в наших условиях не всегда реально, с другой - хорошо, что матриархат полностью не победит).

12.8. Никому без разрешения арбитра не разрешается пользоваться мобильным телефоном и устройствами связи любого вида в игровой зоне или в любой сопредельной зоне, обозначенной арбитром (т.к. зрители могут одновременно прямо в зале смотреть онлайн с оценкой позиции и подавать сигналы или даже общаться с игроком, пока тот гуляет; говорят, так было недавно в Белостоке).

Рапид.

А.5. В положении о соревновании должно быть указано, правила какой Статьи: А.3 или А.4 будут применяться в течение всего соревнования.

Блиц.

В.2. Штрафы, упоминаемые в Статьях 7 и 9 Правил соревнований, должны быть равны одной минуте вместо двух. (чаще это касается невозможных ходов)

B.5. В положении о соревновании должно быть указано, правила какой Статьи: B.3 или B.4 будут применяться в течение всего соревнования.

2017

30.07. Первого июля Ананд по старинке сделал превращение пешки двумя руками в блице против Крамника. По новым правилам судьи обязаны были поставить ему ноль, но, увы, это только любителям кажется, что если судья судит супертурниры, то он отлично знает правила. А знаете ли вы об изменениях в правилах от 01.07.2017? Подробнее ЗДЕСЬ.

7.7.1     Если для выполнения одного хода игрок использует две руки (например, в случае рокировки, взятия фигуры или превращения пешки), это надо рассматривать как невозможный ход.

7.7.2 За первое нарушение правила Статьи 7.7.1 арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второе, сделанное тем же игроком нарушение правила Статьи 7.7.1 арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов. 

7.8.1.   Если игрок нажимает часы не делая хода, это надо рассматривать как невозможный ход.

7.8.2   За первое нарушение правила Статьи 7.8.1 арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второе, сделанное тем же игроком нарушение правила Статьи 7.8.1 арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.

Все это относится к классическим партиям. В рапиде и блице наказание снова строже:

A.4.2
Если арбитр видит завершение невозможного хода, он должен объявить, что игрок проиграл партию, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о своем выигрыше, если он не сделал свой следующий ход. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов. Если соперник не заявляет о выигрыше и арбитр не вмешивается, невозможный ход остаётся в силе, и партия должна быть продолжена. После того, как соперник сделал свой следующий ход, невозможный ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.

За ход двумя руками в блице - поражение, после 1.е4 сразу согласиться на ничью нельзя и т.д. - новые правила с 1 июля 2017.
 
Новые правила ФИДЕ от 1 июля 2014 г.
 
2015
6.02. Статья Игоря Верещагина "Мечтать не вредно".
 
2014
28.06. Изменения в правилах с 1 июля 2014 г. - ЗДЕСЬ. Наиболее важное:
- ТЕПЕРЬ ПОРАЖЕНИЕ ПРИСУЖДАЕТСЯ ПОСЛЕ ВТОРОГО НЕВОЗМОЖНОГО ХОДА;
- МОЖНО ПОДАВАТЬ ПРОТЕСТ НА РЕШЕНИЕ АРБИТРА ПО ПУНКТУ 10.2 (ТРЕБОВАНИЕ НИЧЬЕЙ);
- ПРАВИЛО 50 ХОДОВ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПРАВИЛО 75;
ПРЕВРАЩАТЬ ПЕШКУ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ.
 
9.01. О скандале в ОАЭ на юношеском мире - http://chess-news.ru/node/14330.
 
2013
6.11. Тест на знание правил - http://brestchess.narod.ru/test7.htm.
 
Беседа с международным арбитром Верещагиным в Барановичах в 2011 - http://brestchess.narod.ru/tourn_4empobl2011_5.htm.
 
2.11. 1)      сли в блице при игре с электронными часами падают оба флага, но у одного на часах -0:00, а у другого 0:00 (из чего следует, что флаг первого упал раньше), то это ничья или победа второго?

Случай произошел на нашем брестском турнире "Черная пешка" 27.10.2013 и вызвал бурное обсуждение прямо на месте (http://brestchess.ucoz.ru/index/plachi_jaroslavny/0-16 - новость от 27.10.2013) и позже. Ни один из судей, с кем я общался, сходу не был на 100% уверен в решении, которое предлагал. Я тоже. Моя логика после изучения правил была такая:

По правилам ФИДЕ в переводе Вардапетяна (http://arbiters.fide.com/images/stories/downloads/2012/Laws_of_Chess_ru__Vardapetyan_for_publish_050912.pdf):

1) В правилах блица нет толкования, что делать, если упали 2 флага.
2) В правилах блица написано, что приложение А4 к быстрым в блице не применяется.
Значит, применяются правила классики.
А там в 6.11 "если оба флажка упали и невозможно установить, какой упал первым". А у нас возможно. Значит, поражение тому, у кого флаг упал раньше.
Дальше интереснее: есть российские правила (http://www.obninskchess.ru/chess/judges/504-dok.html?start=4). Там в пунктах о блице исключаются разные пункты быстрых, в этом нюанс. По ним - ничья.
 
А вот, думаю, самая правильная позиция от международного арбитра Александра Корнеевца:
"При падении обоих флагов в блице - однозначно ничья! 
B. Blitz

B.1

A ‘blitz’ game’ is one where all the moves must be made in a fixed time of less than 15 minutes for each player; or the allotted time + 60 times any increment is less than 15 minutes.

B.2

Where there is adequate supervision of play, (one arbiter for one game) the Competition Rules and Appendix A.2 shall apply.

B.3

Where supervision is inadequate the following shall apply:

  1. Play shall be governed by the Rapidplay Laws as in Appendix A except where they are overridden by the following Laws of Blitz.
  2. Article 10.2 and Appendix A.4.c do not apply.
  3. An illegal move is completed once the opponent’s clock has been started. The opponent is entitled to claim a win before he has made his own move. However, if the opponent cannot checkmate the player’s king by any possible series of legal moves, then the claimant is entitled to claim a draw before he has made his own move. Once the opponent has made his own move, an illegal move cannot be corrected unless mutually agreed without intervention of an arbiter.
  4. Написано, что не действует Приложение А4с - т.е. только пункт с, где говориться про невозможный ход - в рапиде + 2 минуты, а в блице поражение. А все остальные пункты действуют.
  5. Следовательно пункт А4d3 действует, т.е при падении обоих флагов - НИЧЬЯ!!
  6. Правильными считаются ПРАВИЛА на английском языке!
  7. http://www.fide.com/fide/handbook.html?id=124&view=article, нужное:
  8. FIDE Laws of Chess cover over-the-board play.
  9. The English text is the authentic version of the Laws of Chess (Английский текст является подлинной версией Правил игры в шахматы), which was adopted at the 79th FIDE Congress at Dresden (Germany), November 2008, coming into force on 1 July 2009.
  10. In these Laws the words ‘he’, ‘him’ and ‘his’ include ‘she’ and ‘her’.

Так что, видимо, в русской версии то ли опечатка (пропала буква с), то ли ошибка перевода."

От себя добавлю, что вполне возможно, что после очередных конгрессов ФИДЕ правила на этот счет поменяют, т.к. логика есть как в результате ничья, так и в 1-0. Еще раз отмечу, что классики этот случай не касается, там однозначно просрочка времени.

2) Армагеддон, результат партии ½-0 в пользу белых. Кто проходит в следующий круг?

- Интересный случай.
Видимо, стоит предусмотреть такой расклад в Правилах или регламентах. Например, в духе: "для победы в армагеддоне белые должны победить" и т.п.
 
3) Как разобрать, игрок бьет по часам или их так переключает?

Переключение или удар по часах можно с точностью квалифицировать только после вмонтирования в кнопки часов динамометров (измерителей силы).

4) Блиц: у игрока голый король, а у соперника звонит мобильный (или он делает невозможный ход).

Тому, у кого зазвонил мобильный - ноль, тому, у кого голый король - ничья. Т.е результат 0.5-0.

5) Начался тур, прошла 1 минута (разрешенное время опоздания - 30 мин.) вбегает опоздавшая девочка, садится за доску, но не успевает сделать ход, как у нее звонит телефон. Вопрос: какой ставить результат?

Подобный случай был на спартакиаде спортшкол области в сентябре 2013.

- Тут есть разные мнения.
Некоторые считают, что партия начинается включением часов, другие, что ходом белых.
Я склоняюсь к мнению первых и поставил бы в зависимости от цвета +- или -+ (не было сделано по одному ходу).
Но, повторюсь, что есть те, кто в данном случае выдернули бы из текста цитату :
The player with the white pieces commences the game .
И с их логикой, если у девочки с мобилкой были белые фигуры, то наказать ее можно только за включенный в зале телефон (до игры, т.е. как зрителя) - т.е. пожурить и предложить играть дальше.
С форума: "А я один раз сделал так. Зазвонил телефон, мне начали доказывать, что ход еще не сделан и партия не началась, значит, участник - зритель. Тогда я удалил зрителя из турнирного зала за включенный телефон и не пускал до конца тура."
 
Раздел будет пополняться. Вопросы и случаи можно оставлять в гостевой.

 

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0