Главная » Статьи » Мои статьи

Увидеть Нью-Йорк и умереть.

Увидеть Нью-Йорк и умереть

 

(все совпадения случайны)

Жестокая сказочка о грустном американском настоящем

*********************************************

Предисловие. Известный сатирик Михаил Задорнов на своих концертах любит повторять, что американцы тупые.

У нас, понятно, во-первых, все  отлично, а во-вторых, с каждым годом становится все лучше и лучше. Но, увы, не везде все так хорошо.

Эта сказочка – о том, как проходят детские первенства штатов в Америке.

**************************************************

На чемпионате США играют сильнейшие, которые прошли отбор в своих штатах. Хорошо чемпионам штатов – им все оплачено. Хуже тем, кто завоевал серебро или бронзу.

Итак, первенство штата Аризона в возрастах до 12, 14 и 16 лет в столице штата Финиксе. Сюда приехали дети из Тусона, Прескотта, Темпе и Каса-Гранды. По несколько лучших в каждом возрасте попадают на чемпионат США, который пройдет в Нью-Йорке.  

Детям из Каса-Гранды не оплатили размещение. Им вообще дали 50 долларов на год. На все турниры, вместе взятые. Не беда, они пожили у бабушки одного из юных спортсменов. Кроватей, правда, на всех не хватило. Но мужественный тренер ради детей перенес ночи сна на полу.

Дети играли, тренеры болели за своих учеников. Но с другой стороны, боялись, если вдруг в Нью-Йорк детей попадет слишком много. Турнир закончился. Попавшие в Нью-Йорк дети были счастливы. А тренер из Прескотта грустил. Он понимал, что всех детей его небогатый город в Нью-Йорк вряд ли командирует. Тренер из Финикса тоже это понимал, но т.к. сталкивался с этим постоянно, расстроен не был. Так, была легкая грусть от того, что дети работают, идут к цели «увидеть Нью-Йорк», а и туда придется ехать за деньги родителей. Тренеры из Тусона и Темпе не расстроились - поводов не было.

Почему? Потому что американская вертикаль устроена следующим странным образом:

1. Тренер идет к начальнику спортклуба: «Наши дети попали на чемпионат США в Нью-Йорке, надо деньги». Начальник не рад: «Денег мало. В первую очередь они идут на бейсбол и американский футбол, потому что это самые популярные у зрителей виды. Сидите дома».

2. Часть начальников на этом не останавливается и звонит выше, в казну штата. Казначей в который раз объясняет, что денег мало, да и то они распределены по кварталам, а на первый квартал почти ничего и нет. Зато будут в третьем. На слова начальника, что в третьем квартале соревнований у них нет, казначей разводит руками.

3. Часть начальников перестает задавать вопросы, потому что помнит одну непреложную американскую истину: при выборе подчиненного надо брать того, который задает меньше вопросов. Иначе можно получить по шапке. Небольшая часть идет выше, к сенатору. Тот внимательно выслушивает, понимающе кивает головой и с сожалением разводит руками – денег нет. Но предлагает поискать спонсоров. Возможные спонсоры показывают толстую пачку писем-просьб. На всех их не хватает. Тем более помочь нужно в первую очередь тем, на кого указали губернатор и сенатор.

4. Родители несчастных американских детей могут написать письмо губернатору. Его замы изучат вопрос и в редких случаях даже дадут команду. Деньги появляются, но по уже устоявшейся американской традиции начальник клуба получает взыскание «за слабую работу с подчиненными». И, естественно, подвергает взысканию тренера, подготовившего лучших в штате. После чего тренер задается вопросом: "А зачем мне все это надо?"

5. Большинство родителей плюет на все, ругается и мечтает уехать из Америки в страну, где лучше жизнь, куда-нибудь в другое полушарие и где много лесов и озер. Но мечта ребенка - закон, и папа с мамой дают ребенку на поездку пол-зарплаты. Счастливые дети с тренером приезжают в Нью-Йорк и … сталкиваются с требованием уплатить членский взнос. К счастью, небольшой.

6. Лучшие дети чемпионатов США попадают на чемпионаты Северной Америки и мира. Защищают там цвета страны и с замиранием сердца наблюдают, как поднимается в честь кого-то из них американский флаг со звездочками. Слушая гимн, они испытывают чувство гордости за свою страну и даже иногда пускают слезу. Они искренне верят, что в следующий раз их шахматный клуб уж точно оплатит им следующую поездку в Нью-Йорк. 

С годами дети взрослеют, наивность проходит, и при первой возможности они уезжают туда, где жизнь лучше. Куда-нибудь в другое полушарие...

*********************

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (02.02.2017)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [362]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
g2g4