Главная » Статьи » Мои статьи

Сказочки. Магнус.

Магнус.

 

- Да отстаньте вы все! – Магнус не выдержал. Напряжение нарастало, и постоянная езда по мозгам от коуча и секундантов выводила из себя. Подготовка к следующей партии требовала концентрации, а ее, увы, не было. Несмотря на самый важный матч в жизни, мысли то и дело убегали в ночь. Когда снова придет Ситара.

Первый раз это случилось в 14. Он был сложен не по годам, и на юношеском чемпионате мира это было заметно. Быстро победив, он шел по коридору в номер. Навстречу шла 17-летняя украинка…

Он не видел ее после того турнира. Но ему это было и не нужно. Игра поглотила его, она отнимала у него почти все время. А для физухи хватало бега и футбола. На девушек он не смотрел, а на редкие попытки познакомиться реагировал испуганно. Ему не нравилось, когда посторонние лезли в его мир.

Как-то на неудачно складывавшемся турнире коуч попробовал кого-то к нему привести и даже заранее заплатил. Но Магнус, быстро смекнув, зачем она в номере, мгновенно смылся. И коучу пришлось делать так, чтобы деньги зря не пропали…

Последние месяцы ему давались тяжело. Давила ответственность. Норвежские газеты он не открывал, на первых страницах было одно и то же. Его фото и лозунги. На приглашение участвовать в телешоу ответил лишь раз. Да и то ушел оттуда через минут 20 после того, как ведущая попросила объяснить, что такое пат. Ему стало неинтересно.

Чтобы убежать от давления, коуч придумал сборы в Омане. Там было тихо и спокойно. Там он смог собраться и хорошо поработать. Там он успокоился и почувствовал, что дело жизни по плечу. Секунданты делали свою работу хорошо, коуч продолжал вести с ним философские беседы.

Что было в самом начале? Из чего Бог создал Землю? Если первыми людьми были Адам и Ева, то как появились их внуки? Через что исцелял Иисус?

Эти и другие вопросы, на которые не было прямого ответа, по мнению коуча, тренировали умение размышлять и глубже вникать в проблемы.

Но потом они переехали в Индию. Прекрасный люкс на верхнем этаже с видом на город, пальма в номере, доставка обедов по желанию прямо туда.

Коуч остерегал от ненужного. Но он не железный, и вечером отрубался. В первый же вечер в номер постучали.

- Кто?

- Горничная, откройте, пожалуйста.

Магнус открыл и обомлел...

Она взяла его за руку и повела в спальню. Там, в свете одинокой свечи, она позволила индийской рубашке соскользнуть с плеч и мягкими движениями принялась расстегивать его ремень. И когда их тела сплелись, он впервые за много месяцев забыл о матче.

А утром его ждал разговор с мрачным коучем, чей номер был через стенку.

Переезжать в другую гостиницу он категорически отказался.

В первых двух партиях он так и не смог настроиться на борьбу. Хорошо, что «старый тигр», как называли соперника, на победу играть не хотел.

Но захотел в третьей, и Магнусу на время пришлось забыть её, чтобы выложиться на все сто и отработать ничью.

В следующей он забрал пешку в дебюте и заставил тигра не вставать до самого первого контроля. Но концентрации опять не хватило. Снова ничья.

И снова ночью пришла Ситара.

Утром был очередной разговор с коучем. Тот в очередной раз призывал взяться за ум и сменить гостиницу.

***************

- Садись, - коуч придвинул стул. – Это – Людвиг Бах, сотрудник агентства национальной безопасности Норвегии.

- Привет, Магнус. Смотри, - агент указал на экран ноутбука.

Магнус взглянул. Там было фото Ситары.

- Эта девушка – Аванти Сингх, сотрудник индийского ФБР, чтобы было яснее. А теперь слушай, - и Бах включил звук.

Чем больше он слушал, тем труднее становилось. А затем и вовсе захотелось убежать и заплакать.

На аудио была беседа начальника индийской разведки и его Ситары. В ее задачу включалось сблизиться с ним для того, чтобы снизить концентрацию во время матча. Индия многое ставила на этот матч. Оказалось, даже очень и очень многое.

- Мы остаемся в этой гостинице. Но с ней ты больше не встретишься, - коуч был краток.

Магнус лишь кивнул.

 

Поспешить и опоздать одинаково худо. Но если выбирать, то поспешить все же лучше. Шахматы научили Магнуса видеть издали опасность медленной смерти. Он понял, что ближайший выходной ему предстоит борьба с собственными мыслями.


Мать и отец его учили по-разному. Мать аккуратно, отец – молотом.

В редкие периоды детской влюбленности он уводил его в спортзал, в лес или заставлял заниматься спортом дома, то и дело повторяя: «Тело боится духа, раб боится хозяина». Усталость давала обновление организму, юношеская дурь улетала, и на следующее утро парень был снова свеж как огурчик.

У отца с матерью бывали дискуссии, в которые он со временем пытался вникнуть.

- Зачем ты? Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию, - говорила мать.

- Первые три месяца это не любовь, а страсть. Вот если его и через эти три месяца будет к ней тянуть, тогда другое дело. А страсть сбивает его с пути. Наше дело ему в этом помочь. Спор сердца с рассудком и так является печальною страницею человечества. А один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка.

 

Он лежал в номере, тупо уставившись в потолок. На завтрак он не пошел. Накатила апатия, и в голову упрямо лезли ненужные мысли.

 

Агент в это время спрашивал коуча: «Может, Вам побыть с ним вместе?»

- Не надо. Так мы только затянем выздоровление. Он должен переварить это сам. Он сильный. Он справится.

Агент согласился. Их тоже учили, как нужно преодолевать распущенность своих мыслей, и он помнил, что это нужно делать одному, а все эти слова про "развеяться" - сказки для слабых.

 

На мгновение ему захотелось притащить кого-нибудь в номер, любую другую горничную, администратора, соседку или кого-нибудь еще. Но процесс выздоровления уже запустился, и откуда-то из глубин стали вспоминаться услышанные от тренера по йоге мысли: «Легче не допустить распущенность, чем после укрощать ее безумие. Умейте красиво встречать волны. Безволие есть хаос. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Думайте, как прекрасно завтра, тем приучитесь обращаться вперед».

Пришло осознание цели, и Магнус занялся упражнениями.

Он узнавал время, лишь представив вид часов.

Представлял прямую бесконечную дорогу, по которой устремляется его мысль.

А затем сравнивал мысль с течением реки.

А в перерывах отжимался, приседал и снова отжимался.

Затем вспомнил, что она оставляла ему записки, и сжег их. Стало еще легче. Поняв, что делает правильно, он почувствовал внутреннее облегчение. Так всегда бывает. Главное и самое сложное – начать идти в нужную сторону. И тогда небеса начинают помогать.

 

Весь день он ни с кем не общался. Ужинал в номере.

А на следующий день размазал соперника по доске. И через день тоже. 

А еще через неделю матч закончился. Получая лавровый венок, а затем читая о себе окрашенные в розовые тона хвалебные отзывы, он вспоминал еще одну великую цитату: 

"Жизнь внешняя - лишь сотая часть жизни внутренней. Внутренняя жизнь есть жизнь истинная".


P.S.: 1) в ноябре 2013 года норвежец Магнус Карлсен выиграл матч у индийца Виши Ананда 6.5-3.5 и стал чемпионом мира;

2) в сказке использовались реальные моменты из жизни знакомых шахматистов.


Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (14.11.2013)
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [468]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0