Главная » Статьи » Мои статьи

Проблема быстрых ничьих
Проблема быстрых ничьих.
 
Итак, 1-й этап чемпионата Беларуси, декабрь 2013.
 
 
Это 2 супер-короткие ничьи Павла Ломако. У него в этом турнире были еще 3, где борьба шла чуть дольше. В результате с 5 ничьими и 4 победами Ломако попал в вышку.
Я не знаю, какие чувства у вас вызывают такие ничьи. Я знаю, какие у меня. Мне неприятно.
Понятно, что Ломако глубоко наплевать на мое отношение к его ничьим.
Но вопрос в другом.
Вот мы часто говорим: "шахматы надо продвигать", "надо, чтобы шахматы стали олимпийским видом спорта", "шахматы - это элитный вид", "к сожалению, у шахмат мало спонсоров" и др.
А чего мы делаем для того, чтобы все это было?
Вот сядут в международном олимпийском комитете заседать на тему, включать ли шахматы в программу олимпиады. Конечно, там соберут кучу материала. И вот кто-то щелкает кнопочку, и на экране появляется видео партии двух элитных гроссов, которая заканчивается за пару минут на надцатом ходу быстрой ничьей. И президент МОК спросит Илюмжинова: "А что это, Кирсан?"
И тот будет что-то путано объяснять, что, мол, гроссы решили передохнуть, сэкономить силы, что это исходя из турнирных соображений и т.п. И представит президент МОК, что вышли на поле футболисты, собрались зрители, а через 5 минут матч закончился, т.к. команды на ничью согласились. Не могу я вспомнить хоть один вид спорта (кроме шашек), где соперники могут так быстро сыграть вничью.
Опустимся на ступеньку ниже. О спонсорах. Чего хочет видеть спонсор, давая деньги? Спонсор хочет видеть борьбу, эмоции, страсть. Я помню разочарование организатора нашей брестской "Черной пешки", который надеялся увидеть настоящую игру. Ладно, сделали мы 3-очковую систему. Там, где сделали, борьбы стало больше. И в Европе что-то придумывают. А кого-то больше не приглашают. Потому и растет число нокаут-турниров, что там, хочешь-не хочешь, а бороться надо. Вернемся в нашу Беларусь. Сидящая на игле под названием "деньги аэронавигации" белорусская шахматная модель при таком подходе рано или поздно обречена. При общем уменьшении средств в стране они будут перераспределяться на более престижные виды. За спонсора надо бороться. Его надо привлекать. В том числе и запретом таких ничьих. В положениях о турнирах разного масштаба все чаще и чаще прописывают запрет соглашения на ничью раньше 40-го хода. Ясно, что грамотные гроссы и мастера при желании этот запрет обходят 3-разовым повторением позиции. Но это хотя бы выглядит не так цинично. И не так ясно для спонсоров. Почему не ввести в положения наших, белорусских турниров этот пункт?
Зрители, пришедшие на 1-ю партию матча за мировую корону Карлсен - Ананд, вряд ли получили удовольствие, деньги были заплачены не за это. Зрителей и так мало, в основном в инете.
У себя в Бресте на чемпе города я еще пару лет назад включил пункт "на призы от спонсоров претендуют те, кто сделал не более одной короткой ничьей". И их число уменьшилось - спонсорские призы были ощутимо больше официальных.
Спонсорам надо фишка. Вот уже несколько раз прошли в РЦОП турниры семейных команд, где призы были от спонсоров. Это отлично! Вполне мог бы найтись спонсор на такую фишку, как турнир в честь дня святого Валентина, который провела когда-то Елена Заяц, но идея, к сожалению, не получила развития. Новогодний народный турнир, проходящий на спонсорские деньги, имеет несколько отличающих его от других турниров фишек. А вот найти спонсора (не считая того, который обязан давать) на чемп страны с обилием коротких ничьих, непросто. И еще сложнее будет уговорить его дать деньги еще раз. После того, как он увидит, на что он дал в первый. Обычно ничьи расписывают не так быстро. Но здесь дело в фигуре Павла Ломако.
Павел словно бросает вызов обществу. Он говорит по-белорусски, он ходит в определенной форме и с сумкой одного типа. В этом нет ничего плохого. Но он предлагает ничьи белыми на 2-м ходу уступающим в классе соперникам. И при этом, сложно поверить, работает тренером. Как он объясняет ученикам такие ничьи, я не знаю. И не представляю, как он учит детей бороться.
Может, он бросает вызов системе, словно крича "Да усовершенствуйте вы, наконец, правила, да запретите мне так играть!" Но наша шахматная власть, как обычно, долго запрягает.
Пути решения проблемы:
1. Исключить из чемпионата страны нельзя, нет прав. Но у БФШ есть права запретить участие в турнирах под своей эгидой, например, в мемориале Бронштейна.
2. Ввести 3-очковую систему подсчета очков. Думаю, для 1-й лиги это перебор, есть большая опасность, что в вышку попадут не самые сильные. А на региональном уровне шахматистов сейчас и так мало.
3. Принять решение по аналогии с чемпионатом Бреста "на призы от спонсоров претендуют те, кто сделает не более двух коротких ничьих".
4.И самое логичное. Вписывать в положения (или регламент) запрет о соглашении на ничьи до 40-го хода, как делается все чаще и чаще.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (09.12.2013)
Просмотров: 514 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
0
7  
Вы до сих пор считаете,что Калиновский проиграл Анищенко в Орше и Россихин был неправ с протестом?

0
8  
когда по теме сказать нечего, ищут дерьмо в другом месте. Тему Орши я закрыл.

0
4  
Ваш наивысший рейтинг в карьере и почему такой умный тренер ни разу не играл в высшей лиге РБ?

0
6  
2308. Потому что мой уровень слабее высшей лиги. И благодарю за комплимент.

0
2  
Какое отношение к бресту и СДЮШОР имеет Бент Ларсен?

0
5  
самое непосредственное: он мне нравится.

0
1  
Почему вы всех поливаете грязью?

0
3  
приведите цитаты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0