Главная » Статьи » Мои статьи

О текущем моменте. Сентябрь 2021.

10 пунктов о текущем моменте. Сентябрь 2021.

Время идет, и наши взгляды меняются.

"Мир уже никогда не будет прежним" - эта мысль после появления коронавируса звучит все чаще. Здесь о том, насколько это сегодня относится к нашим шахматам, особенно к детским.

1. Живые турниры. Совсем недавно на детских первенствах страны у многих была цель занять первое или второе. Эти места давала проход на юношеские чемпионаты мира и Европы, а попасть туда было мечтой многих и детей, и родителей. Кто-то искал спонсоров, кто-то скреб по сусекам, кто-то продавал гараж, но из попавших туда летали почти все. Теперь мотивация выиграть первенство страны снизилась, в первую очередь у родителей. Занявшие первое-второе попадают в списки нац. сборной, это важно для тренеров, но не так для детей. Турниров по классике стало меньше, да и средний рейтинг участников ниже. Причина - играют в большинстве дети, взрослые более аккуратны в такой период. Нет яркой цели, как раньше, а рейтинг вообще уже интересует немногих. А было время, стартовый рейтинг в районе 2300 покупался. Организовывать турниры теперь сложнее, т.к. в любой момент власти могут их запретить, ведь это массовые мероприятия, а у нас ковид.

2. Онлайн-турниры. Поэтому вполне естественно, что онлайн-турниры расцветают. В большинстве своем они не имеют такой четкой структуры, как живые. В нашей стране это только народная лига. Иногда проходят отборки на онлайн-мир и Европу, но они интересуют далеко не всех сильных. Была бы крепка федерация, она могла бы занять эту нишу и проводить что-то централизованное. По идее что-то такое должно появиться, например, после того, как появится спонсор, который что-то даст на финал. Как вариант: отборочные этапы онлайн, финал живой, в красивом месте. Живой финал - это еще и путь убрать читерство. В Москве часто проходят турниры в музеях, торговых центрах и других красивых местах. Взносы приличные, призы нет, т.к. много идет на аренду.

3. Конспирация. Последние первенства страны показали, как легче готовиться к детям, которые играют на личесс под открытым ником. Поэтому процесс пошел: все больше закрываются. В идеале ников должно быть два: открытый для официальных турниров и закрытый для новых дебютов. Другое дело, что надо это лишь тем, кто на первенствах страны по классике борется за медали. В рапиде времени серьезно подготовиться нет.

4. Фестивали. Продолжая пункт 2, идет вывод: именно поэтому и расцветают фестивали. Здесь для участников главное - тусовка. Это на самомо деле приятно, играть в приличном и новом месте при большом скоплении людей. В Бресте есть "Черная пешка", в Гродно гостей опена принял манеж, в Орше играют в ледовом. В Минске такого нет. Это ниша. На фестивалях ниже уровень соперников, результат для большинства второстепенен. Но за организацию должен кто-то взяться, а это расходы, аренда, время, нюансы и т.д.

5. Тренировки. В такое время тренеру важно уметь работать с группой как вживую, так и онлайн. Можно рассуждать "зачем, если зарплата и так идет", а можно думать о завтрашнем дне, где старые подходы ослабнут. Из-за медленного умирания классики больший упор надо делать на рапид и блиц, то есть задания, где детям дается минут 15 на размышления, уже не так актуальны для большинства. Исключение - те, кому нужен высокий результат именно в классике. Плюс мир ускоряется и требует большей динамики, в том числе и на тренировках. Поколение детей уже другое, медленный темп им скучен. Их еще больше надо заинтересовывать.

Для тех, кто хочет ко мне - групповые онлайн-занятия у меня по пятницам.

6. Индивидуальные занятия. Возраст тех, кому они нужны, молодеет. Возможно, потому, что часть  родителей за пару лет этим уже наелась или устала ждать результат, возможно, потому, что все больше считает "главное - не результат, главное - общее развитие". Из своего опыта добавлю случаи, когда родители спрашивают детей, хотят ли они заниматься индивидуально, а дети вспоминают, какие я даю нагрузки, и отказываются. В результате слабые отпадают и получается замкнутый круг: не дашь нагрузку - не будет результат, дашь - работать нравится не каждому, приятнее, когда медали сами в руки плывут, а так бывает только в младших возрастах. В прошлом сезоне уже в первом полугодии я отсеял четырех, которые несерьезно относились к домашним заданиям. Энергии на всех уже не хватает, лучше меньше заработать, но сохранить силы и свежесть для тех, кому занятия реально надо. Есть и еще вариант: не сделал д.з. - предупреждение, не сделал еще раз - цена повышена на рубль, еще раз - еще на рубль и т.д. Тогда у родителей будет мотивация проверять, сделал ли ребенок д.з. В этом сезоне график уже почти забит, вечернего времени в будни уже нет. Впервые своих учеников меньше, чем иногородних и иностранных, хотя для своих цена ниже. Время меняется: раньше главное - медали своих, теперь многим своим это не надо (или нет возможностей, или кажется, что сами все умеют), поэтому работаем с теми, кому это надо, в том числе и с прямыми конкурентами на РБ. Но не всегда тренер получает больше удовольствия, развив своих. Часто бывает, что иногородние стремятся больше, и приятно видеть результаты своего труда, когда дети усиливаются. Тренеры, работающие 7 дней в неделю, соглашаются, что надо и отдыхать, батарейки садятся. Я такое уже проходил, больше не хочу, впервые поставил выходной на понедельник и пока доволен - неделя не разбита, основная нагрузка на вторник-пятницу. Тренерский отпуск - тоже интересная тема. На даче отлично, хотя и не все так просто:

Уже пару лет как июль я не работаю даже по скайпу, а в августе только с теми, кому очень надо. Нужен отдых, свежесть, перезагрузка. Только составляю базы, которых потом хватает на год и разным группам, и разным детям, смотрю партии, как с годами меняются оценки движков и т.д. Но это такая работа, которую можно делать по настроению и в любой момент закончить.

7. Финансирование. Хорошо странам, где вот так.

А у нас денег на турниры меньше, отсюда и выводы. Урезали расходы на прием чемпионов областей на спартакиаде ДЮСШ - и мы в нашей области решили ее не проводить. Раньше был смысл - чемпион получал бесплатный прием. Теперь если деньги на поездку на область есть, их лучше перекинуть на спартакиаду РБ. Область 2 дня, РБ - 5. Ехать туда - или бороться за медали, а для этого нужен ровный состав, или дать детям поиграть классику. Посмотрим, сколько участников соберет первая спартакиада ДЮСШ без оплаты приема чемпионов, она пройдет через месяц. И сократят ли ее после этого до 4 дней. Тренеры со страхом ждут 2022, ведь если направление на урезание расходов продолжится, то первенства страны за свой счет - недалекая реальность. Здесь хочется снизить число дней классики, но Минску это не надо: они играют дома. Мысль "если сейчас день уберем, назад потом уже не вернем" устарела: мир ускоряется, про назад речи нет. Нужны турниры по классике или полу-классике за 3 дня, причем небольшим по численности составом. Мы в Бресте в октябре что-то проведем.

8. Литература. Раньше книги покупали и для решения, и для тренировок. Теперь число тренировок с использованием шахматных книг у меня продолжает уменьшаться, а последние покупки до конца не изучены, причем есть среди них и неудачные, то есть те, которые совсем не пригодились. Об одной из этих книг писал Грищук: "Я попробовал решить эти позиции и почти ничего не смог. Их уровень - для гроссмейстера". Chess Base при построении тренировок удобнее и мощнее. В ближайшем будущем покупать будут в основном решебники. Еще лет 10 назад один минский тренер говорил:" Я покупаю все, кроме книг по дебютам. Они через несколько лет устаревают".

9. Начинающие. Число желающих заниматься растет. У нас в Бресте их в разы больше, чем возможностей тренеров, а в Заречном районе, где построена масса новых домов, тренеров просто нет, поэтому детей возят на нашу сторону реки. Я в очередной раз сообщаю, что в Бресте есть тренерские места: ставка или больше в спортшколе, часы в частных школах плюс кто что сможет найти сам. Обращайтесь. Аренда 1-комнатной в районе 120$, окупится подработками. Яркий пример: Юрий Аксеневич, которого удалось вытащить из ушедшего в трясину в шахматном смысле Белоозерска в расцветающий Брест. Здесь он страшно востребован. Группы начальной подготовки давно пора делать платными, но это решается выше. Отзанимался платно год-два, а дальше варианты: показал себя хорошо - добро пожаловать в бесплатные группы, не вошел в число перспективных - оставайся в платной, надоело - бросил и уступил места другим.

10. Тренерские кадры. Большинство закончивших университет физкультуры и получивших тренерский диплом стремятся остаться в Минске. То, что в регионах свои плюсы, люди обычно понимают позже: кто-то после 30, кто-то после 40... Мой второй ученик поступил на тренера. Дима Буланов когда-то не закончил, теперь Миша Ящук, а через 2 года, возможно, еще и Саша Алишевич, сейчас он хочет именно туда. Если они закончат и вернутся, наш тренерский состав омолодится, я уже по возрасту буду где-то здесь

и это уже будет совсем другая история. Надеюсь, при другом финансировании. И не только. 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (19.09.2021)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [703]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
g2g4