Главная » Статьи » Мои статьи

"Народный турнир-5"

"Народный турнир-5"

Минск, СДЮШОР-11, 27-28.12.2014 г.

Табличка и инфа.

Новицкий - С. Жигалко, Мочалов - Зарубицкий, А. Жигалко - Смирнов, а также как конь со слоном обыграли коня и многое другое - загружено видео с народного турнира - ссылка на видеоальбом "в контакте".

Много фото на страничке "Народный-5" в контакте. Ссылка.

Cтатья Алены Артемовой на опенчессе.

Командный зачет:

Отборка:

Саша Кочеев спокойно настраивался на партию. За долгие годы регулярных успехов голова привыкла работать как надо. Вот и теперь мысль шла по проверенному пути: «Я уверен в себе. Я спокоен. Мои пешки сильны, а кони накормлены и бьют копытом…».

Как вдруг эту идеальную картинку нарушил нелепый вопрос со сцены «Разыгрываем новогодний приз. Александр Кочеев, как начнем: сверху или снизу?»  

Мысль тут же потеряла стройность, а в голове стали всплывать различные картинки. Но, когда на тебя смотрит сотня человек, отвечать нужно быстро. Саша решился: «Снизу!», и, увы, не угадал. Обычная для народных турниров лотерея связана с номером наступающего нового года, в этот раз с числом 15. После 2 тура на 15 сверху шел Кочеев, на 15 снизу – Филипец. После выбора «снизу» шоколадка ушла к Филипцу.

На второй день судьба решила вернуть должок. Кочеев вновь оказался на 15 сверху и получил новогодний приз. Еще никогда шоколадка не доставалась ему таким многострадальным путем. А некоторые участники еще какое-то время пытались разобраться в своих предпочтениях))

Итоговая турнирная таблица не обращает внимания на то, кто и как начинал. Важно другое. Уверенно победил Сергей Жигалко. Перед народным Сергей улетел в ОАЭ сыграть в крепкой швейцарке. Сроки турнира стояли 19-27 декабря. Но как раз 27 начинался народный. В приватной беседе с организаторами арабского турнира Сергей отдал им должное, сообщив, что соревнование очень крутое, но народный еще круче, поэтому нельзя ли закруглиться на день раньше? Местные шейхи учли, что Сергей не обманывает, и пошли навстречу. Из аэропорта Сергей заскочил в самый надежный белорусский банк оставить в сейфе честно заработанный 4-й приз, после чего рванул на народный. В последнем туре его устраивала ничья, но командам в командном и семейном зачетах желательна была победа. Сергей играл, но Юрий Тихонов был в ударе – ничья. А Сергей выиграл на турнире все, что можно: личный, командный и семейный зачеты. Интересно, что перед турниром он выбирал, с кем заявиться в семейный зачет: с братом или с женой. И выбрал Таню.

Ставший вторым Влад Ковалев уже зарегистрировался на турнире в Польше, который проходил в эти же сроки. Но справедливо рассудил, что свое дороже, и сделал верный выбор. Юрий Тихонов, завоевавший бронзу, еще раз дал понять, что чемпионат страны, увы, собрал далеко не всех сильнейших. Коэффициента не хватило Кириллу Ступаку, который, как и Ковалев, также зарегистрировался, но не поехал в Польшу.

5 место у дебютанта «народных» Алексея Федорова. Я с интересом наблюдал за его дебютами, т.к. пару лет назад одну расстановку подсмотрел как раз у него. Здесь она встречалась. Алексей стал первым, кто отобрал здесь пол-очка у победителя. Именно с его участием произошла небольшая конфликтная ситуация. В партии Федоров – Ступак белые остановили часы и подозвали судью, обратив внимание на то, что соперник уронил фигуру и затем переключил часы. Алексей сообщил, что в Иране ему дважды за это присуждали поражение. Да, такое может быть оговорено в регламенте, этот пункт есть в брестских блицах, и после его введения играть стали корректнее. Я даже предлагал на детско-юношеской комиссии включить его в правила проведения детских первенств страны по блицу, но предложение не прошло. Но в правилах такого нет, поэтому я добавил белым 3 секунды, чтобы компенсировать потерю времени (на часах было примерно 11 секунд против 41). Белые уронили флаг. Меня спросили, что бы я сделал, если бы соперник второй раз повторил нарушение. Добавил бы минуту и дал последнее замечание, на третий – поставил бы ноль, это уже систематические нарушения. Спорные моменты, которые были на различных турнирах год назад и недавно, были включены в регламент. Новые правила, действующие с 1 июля, объяснены на открытии. Когда я в одной партии отфиксировал падение флага, пострадавший недоуменно спросил «А чего Вы подсказываете?», но ему раньше меня успели объяснить, что об этом говорилось на открытии.

Женский состав был явно сильнее прошлогоднего. И сильнее чемпионата страны. Настя Зезюлькина, Елена Заяц, Ланита Стецко, Ольга Баделько, Татьяна Каспарова – вот призовая пятерка. Две из них плюс Катя Богдан и Катя Моргаенко на закрытии получили по коробке конфет  - все они стали «мисс турнира». А фото этой четверки можно ставить на какой-нибудь календарь, рекламирующий белорусские шахматы или шахматы вообще.

Призы для самых младших от школы шахмат Анастасии Сорокиной неожиданно нашли не таких уже и маленьких обладателей: Максима Царука и Олю Баделько.

Я в этот раз привез трех сильнейших учеников. Все они играли в отборе – число зеленых карт было ограничено. И все отбор прошли: Свидерский – первый, Гуль – 9, Мартынюк – 11. Вошел в финал и чемпион Бреста Андрей Галян – 8. А вот еще двое брестчан замкнули таблицу, обогнав лишь двух братьев. В финале лучшим из Бреста стал Антон Гуль – 5.5 очков и третий приз для игроков с ЭЛО ниже 1900. Мартынюк отыграл в свою силу, Свидерский – слабо. Галян в последнем туре сыграл вничью с Мартынюком, но попал в призы в командном зачете. Важно, что ребята почувствовали уровень турнира.

Абзац о зеленых картах. Ввиду того, что зал не мог вместить всех желающих еще год назад, в этот раз был отбор. Приезжие участники сознательно рисковали – ведь при непрохождении отбора они отправлялись домой, приехав лишь ради 6 блиц-партий. И Сергей Себиченко из Бреста, например,  так и уехал. Об этом давно уже было написано в нижней части страницы. Тем не менее уже до турнира хватало звонков с просьбой о предоставлении зеленых карт. Сразу я дал ее лишь Оле Баделько, чьи заслуги в представлениях не нуждаются. По просьбам СДЮШОР-11 карты были отданы Бужану и Долбиевой. Еще одна – Кате Моргаенко, ради турнира отменившей участие в очередном модельном показе. Для Бреста они не понадобились – отбор был пройден. На остальные просьбы у меня был резонный вопрос «А что Вы сделали для белорусских шахмат?» На закрытии я говорил об этом, здесь повторюсь для более широкой аудитории. Для того, чтобы что-то попросить, нужно сначала дать. Не мне, а белорусским шахматам. Или выиграть что-то для страны, или что-то проспонсировать. Или сделать еще что-нибудь полезное. Ясно, что если бы с просьбой о предоставлении карты обратился Игорь Алешко, спонсирующий Гран-при СДЮШОР-11, он бы сразу ее получил. Или спонсор турнира семейных команд, еще год назад проходившего в РЦОП. Если бы не прошел отбор, играл бы в финале и Стас Артемов. Благодаря маме, которая пишет для опенчесса и, как следствие, работает на белорусские шахматы. И несмотря на то, что я с ней часто не согласен. Захотел бы папа-Зарубицкий сыграть ради призов в семейном зачете, и он бы играл. Тем более что ему сейчас тяжело – российский рубль упал, и кофейные аппараты уже не так прибыльны)) Между окончанием отбора и началом финала поступило около 20 просьб, а некоторые обращались и по 2, и по 3, и по 5 раз. Мотивировки, почему должны допустить именно их, были самые разные, но не было главного: «Я сделал для белорусских шахмат это и это». Спонсор турнира на открытии извинялся перед участниками, но все было в положении: в финал проходят первые 15.

Уважаемые читатели! Скоро женская высшая лига, обращайтесь в РЦОП (если не знаете, к кому, обратитесь ко мне), учреждайте спецпризы, например, «Мисс турнира», там и денег больших не надо, хороший букет, например, в день закрытия. Скоро детские первенства страны, на которых призы также можно увеличить. Скоро день святого Валентина, в честь которого можно провести блиц. Турнира семейных команд нет – нет спонсора. Фронт приложения сил велик. А если нет денег, но есть желание что-то сделать – напишите статью на опенчесс (туда в первую очередь) или на этот сайт. Вам зачтется! И следующий раз у вас будет моральное право попросить.

На закрытии спонсор Андрей Шаплыко говорил много теплых слов о тех, кто выходил на сцену. И о том, что традицию проведения народных в районе нового года собирается продолжать. Спецпризы получили еще пятеро, в том числе Сергей Каспаров, чьи статьи о путешествиях на турниры всегда  легко и интересно читать. На закрытии были награждены кубками и призами лучшие партии года, это еще один проект Андрея Шаплыко. Об атмосфере турнира на закрытии говорил победитель, отметив, что перед новым годом хочется праздника, и здесь он был.

 

Положение: страница 1, страница 2.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

- взносы платят все, даже титулованные шахматисты;

- можно одновременно выиграть 3 приза: личный, командный и семейный;

- членам БФШ скидок в этом году нет;

- за победу в этом году будет начисляться очко, а не 3, как год назад; главная причина - возможно, на турнире будет обсчитываться рейтинг ФИДЕ по быстрым шахматам, об этом будет сообщено до начала турнира;

- да, возможно, что Вы приедете из другого города, заплатите 50 тысяч взноса, сыграете 6 блиц-партий, не пройдете отбор и не будете допущены в главный турнир;

- да, по новым правилам в быстрых шахматах поражение присуждается за первый невозможный ход.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (05.10.2014)
Просмотров: 2097 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
место по дружбе не передается, т.е. человек, попавший в 50 год назад, не может передасть его другому.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0