Главная » Статьи » Мои статьи

Начертание

Начертание

 

Валик стоял на пьедестале. На шее у него висел лавровый венок, вокруг щелкали объективы камер, а журналисты уже готовились брать интервью. Рядом стоял грустный Магнус. Его эра чемпионства, длившаяся уже более 20 лет, подошла к концу.

Когда-то давно его, сотрудника секретного института, отправили в командировку в Женеву. Там как раз швейцарские ученые работали над проблемой вживления микрочипа в правую руку человека. Они бы ни за что не приоткрыли свой секрет русским, но вот беда: на опытах чип долго не выдерживал, отказывал где-то через месяц, и тело человека покрывалось гнойными ранами - легкий металл литий, входивший в состав чипа, давал о себе знать. Именно там Валику и пришла мысль попробовать вживить микрочип себе. Только вместо банковской карточки он решил вставить туда новейший движок.

То и дело проскальзывавшая информация о шахматных читерах и их прозрачных уловках вызывала у него усмешку. Телефон в туалете, под чалмой, привязанный к ноге, наушник в ухе - как все это до безобразия примитивно. В череде подобных сообщений его заинтересовала лишь блестящая идея французской сборной, когда в качестве подсказки использовалось расположение помощника в турнирном зале. Каждый сектор зала обозначал клетку доски. Эту загадку раскусили не сразу. Валику она не нравилась тем, что для победы здесь нужен помощник, а он привык все делать сам.

В детстве, читая Библию, он любил рассуждать о будущем, пытаясь понять "Откровения Иоанна Богослова". Слова о начертании, нанесенном людям на правую руку, о невозможности продавать и покупать тем, кто этого не сделает, оставляли вопросы. Которые через много лет, в период возникновения пластиковых карт, становились ясными. Валик быстро понял, что рано или поздно прогресс пойдет дальше, и деньги будут уже не на карте, а в самом человеке. Оставалось понять технологию. Его институт занимался другими вещами. Но тут позвонили из Женевы. Как раз по его профилю. Металлы...

Вживив себе новейшую версию "Гудини", Валик вернулся в серьезные шахматы и быстро выиграл пару мелких турниров. Какой-то назойливый студент все пытался докопаться, почему у него большой процент ходов по первой линии. И Валик вживил себе еще и "Стокфиш". А затем и "Комодо". Сочетание трех мощнейших движков позволяло ему не играть по первой линии одного. Он быстро поднял рейтинг, отобрался на чемпионат Европы, а оттуда - в претендентские матчи. Конечно, его не раз проверяли. Но наушников в ушах не было, телефонов тоже, в туалет он во время партий почти не отлучался. И тогда заговорили о новом элитном шахматисте, то и дело удивляясь успехам в немолодом возрасте. Так он дошел до Магнуса. 

Решение он принял давно. Что лучше: несколько лет на вершине или еще лет тридцать бесцветной одинокой жизни в своем поднадоевшем институте? У него уверенно победило тщеславие. Валик помнил, что, согласно Библии, когда-то это закончится, и чип начнет распадаться. Он знал, что будет дальше. Но пару лет у него еще было...

P.S.: "Новый завет", "Откровение Иоанна Богослова".

Глава 13. 16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
   17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

    

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (14.05.2015)
Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [468]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0