Главная » Статьи » Мои статьи

Могилев. Мемориал С. Казака. 2023.

Могилев. Мемориал С. Казака. 

28.06-2.07.2023 г.

Таблички: классика, рапид, блиц.

Инфа на опенчесс.

Эпилог.

По дороге с места игры в наше временное пристанище видна огромная растяжка "Металлу - вторую жизнь". Такие делали во времена СССР. Эта поездка - как временно вернуться в Советский Союз в его хорошем смысле. Могилев - типичный советский город, здесь даже ложка в 12%-й сметане стоит.

Здесь и атмосфера в помещении клуба из тех времен. Здесь и стартовый составлен не по рейтингу, а по званиям, как раньше. Ну и как я делаю в Бресте. Так приятнее - видеть мф, кмс, 1 разряд, а не рейтинги в районе 1400 и думать после партии "Какой я ... осел, что такому проиграл". Кому-то важен турнир с обсчетом, кому-то с возможностью выполнить норму, кому-то просто получить опыт и побороться за призы.

Мы получили то, что хотели. А на выполнение нормы кмс сразу двумя учениками я и близко не рассчитывал. Я понимаю, что в Бресте целая плеяда по уровню подходит к разряду кмс, но словить в жеребьевке 6 кмс не у всех получилось. Так, этого не хватило Денисене. 

Отлично выглядел Сарычев, умел терпеть Макаревич, блистал Козлов, но и проваливался, после взбучки за первый день очень крепко выглядел Дорохин. Трофимчук выглядел слабее, но выиграл все в своем возрасте - классику, рапид и блиц. Временами сильно выглядел Владик Романович, почти дожавший даже кмс Золотенкова. Без подвигов играла Маша.

Из веселого - в блице наш Дорохин попал на Алексея Федорова. Вроде 5 тур, по 3 из 5. Я - "Дарий, сейчас тебя с гроссмейстером сфотографирую". И тут сидящий рядом Козлов начинает задаваться вопросов "А почему это гроссмейстер сидит так низко?", причем рассуждает вслух.

Организаторы (Леонид Саксонов и Александр Столяров) старались и сделали свою работу отлично. А в тренерской можно было выпить кофе, обсудить как правильно сажать помидоры, поговорить о женщинах и послушать правильную музыку (одно из этого только что выдумано). Так, что предварительно есть желание приехать сюда и через год. Напомню читателям, что Могилев в этом сезоне выиграл все: спартакиаду ДЮСШ, ОДМ, спартакиаду школьников. Здесь хороший уровень.

День пятый.

Ващилов показал класс и стал первым. Второй - Крамич. В партии последнего тура с ним я белыми пытался сушить и получил четырехладейник с оценкой нули. Но класс шахматиста часто виден и в том, как можно выиграть абсолютно ничейную позицию, где спровоцировать соперника, где найти хоть какой-то шанс. Поэтому он и выиграл, поэтому он и второй. Бронза - у Гвоздева. Он сильно поднялся в последнее время, в решающем туре белыми он быстро пробил защиту Алехина Власова. Я в огромной группе набравших по 6 оказался выше и взял 5-й приз. Всего было 7 основных, 3 женских, ветеранский и призы по возрастам. У нас с призами Сарычев и Трофимчук. Дима Макаревич также выполнил норму, сыграв вничью с опытным Никитиным.

День четвертый.

С 16.00 - блиц с участием мг Алексея Федорова. Тройка: Власов, Корзубов, Гвоздев. Табличка. Наша молодежь начала за здравие: Дорохин обыграл Бендик, Козлов - Абрамкину и Ващилова, но затем была слабее конкурента в этом возрасте Денисени. Макаревич попал в дележ приза до 14, но остался там 3-м. Сарычев на флажке по второму кэфу обошел Пархимчика, но получил 7-й общий приз - 45 р. Трофимчук снова первый до 10 лет, конкуренция в этом возрасте здесь слабая. Я шел 4 из 4, быстро влетел Корзубову, а в решающей за 6-й приз (50 р.) был в сложной позиции переигран Голубцовым. Федоров уступил Гвоздеву (не видел, как) и Пархимчику (зевок).

***********

   Паша Сарычев уже герой. За 2 тура до финиша норма кмс ему уже покорилась. Сегодня серию из 4 побед продолжила партия с международным мастером Петром Корзубовым. В примерно равной Сарычев зевнул фигуру за 2 пешки, но затем обострил. А диаграмма просится в книжку. 1.Kf5! Cf5 2.Ле8 Cf8, и здесь побеждало 3.Лf8! Крf8 4.d6, в партии было 3.d6 Ла1 4.Крh2, и черные уронили флаг. После 4...Фс8 5.Фе7 у черных примерно 1.5 перевеса.

Дима Макаревич с потом и кровью обыграл Золотенкова и продолжает борьбу за норму. Я перед партией с Денисеней предложил его маме выбрать мой первый ход из трех вариантов, она выбрала 1...е5. Победа с большим трудом. На первом столе Голубцов отлично вел партию с лидером Ващиловым, но недоатаковал.

День третий.

До обеда прошли 5 последних туров рапида. Перед последним туром Власов опережал на 0.5 нас с Гвоздевым. Я и при поражении оставался третьим. Абрамкина имела атакующую позицию с Власовым, но уступила. Денисеня спас эндшпиль с Гвоздевым. Я сделал быструю ничью с Андросюком. Итог: Власов, Гвоздев, Каташук, в призовой пятерке еще Ващилов и Андросюк. Острая борьба была за призы в своих возрастах, особенно учитывая два брестских дерби на финише. В итоге призы завоевали Трофимчук (до 10 лет, чуть опередил по коэффициенту Романовича), Денисеня до 12 (был близок к победе Козлов, но Денисеня спас эндшпиль против Гвоздева), Макаревич до 14 и Маслов до 16. Важно отметить, что система здесь такая: на призы претендуют только именно эти года рождения, без "и моложе". Поэтому Козлов, ставший в таблице выше победителей до 14 и 16, остался без приза. Хозяева были гостеприимны, отдав победы Минску и Бресту, зато они взяли 2 из 3 призов в женском зачете: Абрамкина, Дельник, Бендик. 

Из наших выделю блестящее выступление Козлова (личная карточка), в классике норма кмс была бы 5 очков, у него 6.

Козлов уверенно выиграл и первую сегодня партию в классику, но затем батарейки сели, вот как он дал спастись сопернице:

1...Кре3???? 2.Лg3=

За выполнение нормы продолжают борьбу наши Сарычев и Макаревич.

Сарычев - Костюкевич. Можно ли меняться ладьями? Ход белых.

Архипов - Сарычев. Выиграно ли у черных? 

Это задания уровня 1-2 разрядов, ниже сложнее.

Дельник - Макаревич. Ход белых. Оцените эндшпиль. Что делать белым: тихо стоять или рвануть h5?

Ну а я слишком активно провел обеденный перерыв (приготовление ужина детям). И энергии посчитать варианты на выходе из дебюта не хватило, после чего Шустиков легко победил. Парень трудолюбивый, не зря попал в команду Могилевской области на спартакиаду, где помог команде взять золото.

  Каташук - Сорокин. Позиция после 9 ходов. Так бывает, когда черные что-то напутают против системы Алапина.

*******

День второй.

Перед классическими турами мы совершили бросок к Днепру.

Станишевский (тренер из Минска) вышел со мной в королевский гамбит, и партия получилась веселой. Я скинул фигуру за пешки, и вот что могло получиться в конце.

Но тут еще борьба, я прорвался раньше.

Попробуйте досчитать до конца, ход черных. А вот если бы белые перед этим сбили на е4 не ферзем с d5, а слоном, все было бы сложнее, плюс есть, но нужно находить неочевидные ходы.

Между турами мы успеваем что-то разобрать в экспресс-варианте, вот интересное из партии Макаревич - Королев. Часто мало увидеть, как надо ходить по движку, надо понять смысл его игры.

После Cd6 движок считает, что черные под зажимом, игры нет, а потому накатывает пешкой h и находит игру на королевском.

Каташук - Ващилов. Сможете сделать верный выбор: Cb7 или Лс7? Я ошибся, и соперник технично довел дело до победы.

Но после нас еще долго продолжалась партия Романович - Журавский.

Ребята закончили в 23.05!!! Вот где характеры! Здесь надо пояснить, что начало туров в 17.30, по 2 в день. А в первом Крамич долго пытался выиграть у Власова ладья и конь против ладьи, рядом игрался и эндшпиль ладья против слона. Поэтому второй тур начался позже обычного. Кто-то устал и хотел домой, а кто-то умеет терпеть.

Среди наших Макаревич и Сарычев стремятся к цели выполнения нормы кмс, остальные набираются опыта, очень необходимого для выполнения норм в будущем и не только.

Наша компания примерно в 23.15, по пути на автобус домой.

*********

Утром прошли первые 4 тура рапида. Из наших сильно идут Макаревич, обыгравший Ващилова, Козлов, сделавший ничью с Корзубовым и вообще не проигравший пока ничего, и Дорохин, набравший 3. Мне нужно было хоть раз сыграть здесь 1.g2-g4, соперник в 4 туре казался таким, с кем можно. Но старые электросети не выдержали энергетическую мощь дебюта Гроба, и после моего первого хода в зале погас свет. Партии приостановили. Как оказалось, чинили лифт, минут через 15 свет вернули, и за это время соперник успел подготовиться, выучив 3 хода. Совпадение или нет, но у нас ходу на 10-м еще и вырубились часы.

Приятно получать такие позиции белыми, скоро 1-0.

Неожиданно одни из фаворитов Корзубов (он выиграл рапид на турнире Федорова в мае) и Ващилов (участник высшей лиги) имеют по 1.5 из 4.

**********

День первый.

Уже старт заставил троих учеников отвечать на неудобные вопросы тренера. "Почему не работал?" Дорохину и Козлову, "Почему уронила флаг?" Романович. Ученики получили по желтой карточке, а кто-то уже и отдежурил вне очереди. Плюс таких выездов - минусы видны рельефно, и их надо выжигать сразу. А я получал удовольствие от процесса.

Каташук - Маслов. Те, кто изучал дебют А40 по книге "Невозможное начало", знают стандартные скидки Ке4 и затем Фh4. Те, кто изучал глубже плюс работал с движками, знают, что эти жертвы часто не опасны. Так и здесь. 1.f3 fe 2.fe Ke4 3.Kf3! и скоро развитие белых стало подавляющим.

Добивание 1.Лf6! с идеей 1...Kf6 2.Лf1, и черные не могут развязаться и беспомощно наблюдают, как пешка h идет в ферзи. 

Лескович - Каташук. Это сложнее. У черных хуже, и надо найти тройку терпеливых ходов Крh7, Фd8, Kg8, и белые скоро зевнули.

Превью.

Могилев удачно выбрал сроки. После напряженного сезона и лагеря мне как тренеру сменить атмосферу плюс свозить детей на турнир - то, что надо. Турнир недорогой. Соотношение цена - качество отличное. Главное, что получат дети - опыт. То, что турнир без обсчета, волнует не многих. Уровень здесь вполне хороший. Напомню, Могилев - лидер в стране по числу побед в детских командных турнирах последнего десятилетия. Не считал, но уверен, что они обходят и Минск. Это - об уровне местных шахмат. В отличие от Бреста, здесь достаточно желающих играть классику взрослых. Отсюда и начало в будние по вечерам, чтобы они смогли играть после работы. С удовольствием сыграю и сам, т.к. в отпуске онлайны я не веду, а отношение организаторов к своей работе и условия игры здесь позволяют спокойно играть, а не задавать себе вопросы, почему опоздание начала турнира уже больше часа, ведь и такое бывает.

Святослав Казак был первым тренером Ольги Баделько. Известен и работой с Каролиной Головчиц. По многочисленным отзывам, был очень порядочным человеком. Ушел из жизни в эпидемию коронавируса сразу после одного из республиканских турниров в Могилеве, который он судил.

Из моих учеников возможности и желание (поездка за счет родителей) совпали у Паши Сарычева, Димы Макаревича, Пети Козлова, Дария Дорохина, Маши и Владика Романовичей. Плюс я не смог отказать Марине Терешковой, попросившей взять в компанию ее ученицу Дашу Сакун. 

Освещение турнира будет здесь и в телеграм-канале.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (27.06.2023)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [694]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0