Главная » Статьи » Мои статьи

Кубок СДЮШОР-11_3 этап_2016

"Кубок Алешко", 3 этап_2016

Брест дебютировал на "Кубке Алешко" в Минске (другое название - Гран-При СДЮШОР-11) 24 декабря. 7 шахматистов приняли участие в 3-м этапе завоевавшего популярность в стране турнира, на котором ведется обсчет рейтинга по рапиду.  Табличка.

Желание принять участие в кубке было давно, не было возможности. Сейчас желания поубавилось, но возможность появилась. Мы сели в бус и отправились в путь. 

"Кубок Алешко" назван по фамилии спонсора. Второе название - кубок СДЮШОР-11. Организаторы Алексей Черепов и Сергей Хамицкий при составлении положения взяли за основу формулу нашего брестского кубка сезона, естественно, подкорректировав его. Раз в месяц - этап, в конце учебного года - финал. Лучшие получают зачетные очки. Ведется обсчет ЭЛО. Год назад составы были крепче. Теперь игроков со званиями было раз-два и обчелся, я даже оказался 4-м в стартовом. Зато середина - крепкие кандидаты в мастера. 9 туров с контролем 10+5 растянулись на 6 часов, включая 15-минутный перерыв.

Общие впечатления - молодежи турнир очень полезен. На таких набивается опыт. Это еще и глоток воздуха для шахматистов из других городов. Сейчас были Могилев, Гомель, Жлобин, Жодино, Светлогорск, Пинск, Брест. Турниру не хватает внешних эффектов, яркости, это именно хорошая тренировочная площадка. Судьи работали оперативно. У шахматистов была возможность оплатить членские взносы в федерацию на 2017 год, чем я и воспользовался, заплатив за себя и дочку. По взносам, увы, есть вопросы. До сих пор нет списка членов БФШ в компьютерном варианте. Из-за этого двое моих учеников оказались в списке должников, хотя участвовали в первенствах РБ и взносы платили. На дворе 2017 год, проблему нужно решать. Несложно вбить всех в комп, отсортировать по алфавиту и вывесить на опенчессе, регулярно обновляя страничку. Тем более желающие этим заняться есть.

Через дорогу от СДЮШОР-11 - кондитерская "Штолле", куда в перерыве вполне можно было бы пригласить кого-нибудь на кофе с пирогом (выбор приятный: брусника, малина, смородина, ...). Увы, женских призов нет, и пришлось идти мужской компанией. С другой стороны, и дамы не сильно жалуют рапид-турниры, несмотря на многолетние усилия Андрея Малюша, неоднократно заявлявшего, что женский приз у него в турнирах будет, даже если пришла лишь одна шахматистка. Турнир открыт для спонсоров: желающие могут связаться с организаторами и учредить женский. Для ориентира суммы первых трех мужских призов: 60, 45, 35. 

О брестских. Никита Свидерский стартовал слабо, но выбрался наверх и при победе в последнем туре попадал в призы (призов было 8). 

 Увы, грубый зевок на флажках.

Андрей Галян тоже в конце поднялся и при победе входил в дележ призов, но Бухгольца не хватило бы. Антон Гуль стартовал отлично - 4 из 5, но ему в который уже раз не хватило физухи - 4.5 из 9. Миша Ящук набрал 5.5 и взял второй приз в категории до 1800. Артем Галян - 5 очков, отлично, Полина Галян - 3 очка, в т.ч. победа над Андрухович со своего года рождения.

Я не сыграл ни одной партии с шахматистами ЭЛО 2000 и выше. Две стартовые ничьи, 3 победы - выход на 4 из 5, но 2 нуля подряд, 2 победы - тусклые 6 из 9, потеря ЭЛО. Отмечу интересный факт: в брестских турнирах из мужиков остались лишь те, кто не сильно загоняется после поражений: Чубуков, Галян, Чабай, Сикирин, Тысенчук, я и особенно Бык. Видимо, после того, как человек достиг пика, проигрывать молодым или низкорейтинговым большинству психологически тяжело, и их фамилии скоро исчезают из табличек. А часть готова лучше умереть со своими 2200-2300, чем потерять эти пункты. Такие тоже исчезают. Рейтинг - не главное, важнее удовольствие от процесса. Пока оно есть, нужно играть.

И диаграммы из своих партий.

 1 тур, Каташук - Стрибук. Мне казалось, что выигрывается фигура: 16.f4 Ked7 17.Cg7 Крg7 18.Фd4 Kf6 19.b4, но нашлось 19...Фа6, и я не перестроился - нужно было бить и задвигать на с6, было 20.с4 Ка4 21.Лfc1 Kb6, и преимущество перешло к черным, пришлось отдавать пешки и спасаться в эндшпиле без фигуры.

 3 тур, Каташук - Янковский. Вместо игры на атаку 27...Фh4 с перевесом черные ушли в защиту 27...Ка7, и я постепенно победил, разменяв ладьи и прицепившись к слабым пешкам королевского фланга.

 5 тур, Каташук - Мартулев. Комп за черных несколько ходов подряд советует с5, в партии была пассивная защита: 19.Фb2 f6 20.Cd6 Фd7 21.Фа3 Лf7 22.Лb6, скоро 1-0.

 7 тур, Масюк - Каташук. У черных комфортная позиция. Как бы вы атаковали - 9...f5 или 9...g5? Комп утверждает, что я сделал неверный выбор и упустил перевес.

 8 тур, Каташук - Драпун. Черные недоучили: в варианте защиты двух коней с Kd4 здесь верно Фh4 c дикими осложнениями, было 8...Cf5? 9.cd Ce4 10.Cb5, и скоро 1-0.

 9 тур, Рунец - Каташук. 16...f4 с выигрывающей атакой, варианты можете посчитать сами.

Экс-чемпион Бреста Слава Мантюк когда-то говорил: "Больше всего против голландской я боюсь, когда против меня проводят f4".

Будем ли мы еще ездить на этапы этого кубка, неясно. Во многом это зависит от того, сможем ли мы успевать на последний поезд в начале седьмого.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (25.12.2016)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0