Главная » Статьи » Мои статьи

Формирование сборных - творческий подход по-белорусски_июль 2018

Формирование сборных - творческий подход по-белорусски_июль 2018

*********

Все серии перенесены СЮДА.

18.07. Все комментарии удалены. Кроме того, я убрал возможность их добавления. Ругайтесь между собой в соцсетях.

*************

Сборная Франции собиралась вылетать в Россию на чемпионат мира по футболу. Но за 10 часов до вылета лидеру сборной Антуану Гризманну позвонил работник федерации и выдал грустную новость: посольство не успело сделать визу в Россию вовремя, и Антуан останется дома.

Я не знаю, как будет "*****", "******" и "** **** ****" по-французски, но в общих чертах то, что думал Гризманн, мне ясно.

История выдумана. Почти. Примерно то же произошло при вылете сборной нашей страны по шахматам на юношеский командный чемпионат Европы в Германию. Лазавику и Синявскому не успели сделать визы. Кто виноват, узнать сложно. Ответственные работники федерации будут кивать на посольство, те - на федерацию. Вы верите, что кто-то громко объявит "Мой косяк!"?

  К сожалению, VAR (система видеопомощи арбитрам) в нашем случае пока не изобретена, поэтому понять, чья ошибка, сложно. Не знаю, были ли такие случаи в старом составе федерации, когда визами занимался Георгий Бугрим. Те, от кого слышал отзывы, были довольны.

Не знаю, как сыграла бы Франция без Гризманна, дошла бы она до сегодняшнего финала, выиграла бы его или нет, но вот наша белорусская сборная без Лазавика выиграть не могла долго. 2 ничьи, поражение, и шансы на медали уменьшились, а о золоте, видно, придется забыть.

Прокол был вынесен в фейсбук, желающие могут найти. Скрин:

Это о первом проколе. Переходим ко второму.

А как бы сыграла Франция еще и без звезды "Пари Сен Жермен" Килиана Мбаппе? Того самого, который дважды забил Аргентине в матче 1/8, выбив великого Месси? По мнению тренера сборной, Мбаппе команде не нужен, его можно в состав и не брать.

Опять же история выдумана. Опять же почти. В сборную возраста до 12 лет не был взят Артем Синявский. Тот, который стал вторым на первенстве РБ в этом возрасте. Вот она, табличка. А вот табличка первенства страны по рапиду: Синявский - второй. Ну и блиц: табличка, Синявский - третий. Июнь, крутой рапид в Рогачеве. Табличка, Синявский - второй.

И после всего этого внимательно посмотрим состав сборной: Лазавик (он приехал к 5 туру), Спижарный, Стрибук, Науменко, Клочков (о нем ниже). Синявский был отдан в сборную до 18 лет (приехал к 4 туру). Вопросы логичны: кто составлял сборную? Зачем проводить первенство страны, если в сборную все равно набирают не по нему? И т.д. (см. второй абзац).

Михей Науменко отличный парень, перспективный шахматист, но! Сборная не резиновая, число мест ограничено, и чтобы в нее попасть, нужно быть не просто сильным, а сильнее конкурентов. А главным критерием всегда были не второстепенные турниры, а официальные первенства. Важно: дети не виноваты, против них здесь ничего не будет, я обсуждаю поступки взрослых, из-за которых страдают, во-первых, интересы страны, а во-вторых, те дети, которые больше заслужили.

Это о втором проколе. Вполне возможно, этой статьи бы и не было, если бы не третий. В котором были затронуты мои интересы.

Итак, за какое-то время до вылета стало известно, что визы Лазавику и Синявскому открыть не успевают, и ответственные лица (Ю. Борсук и С. Мерибанов) стали искать запасного. Кого брать? На мой взгляд, Тарасенко даже с Науменко могла бы посоперничать за право поездки. Ну а после отказа чемпиона до 10 Белявского выбор в ее пользу вообще очевиден. Она - чемпионка страны среди девочек. Этого уже достаточно, чтобы стать в списке выше тех, кто не попал в тройку на первенстве среди мальчиков. Она стала третьей на чемпионате Бреста среди мужчин. Напомню табличку, смотрите на фамилии тех, кто ниже.

Она в 2017 сыграла в первенстве РБ до 18. Не в женском, в мужском. Думаю, минские судьи что-то помнят о том, как она там выглядела. О ее игре весной в сеансе против Гельфанда писали, цитируя гросса. Напомню (цитата из "Беларусь сегодня"): " Меня поразило, как она находила сложные и нестандартные решения. Ходов 40 вела партию на уровне гроссмейстера, – восхитился Гельфанд". Это к тому, чтоб не было разговоров, что женские и мужские шахматы - это разное и т.п. Напомню, что Баделько там же в Германии играет за мужскую сборную до 18 лет.

Место было предложено Платону Клочкову из Рогачева, который на первенстве страны стал лишь 8-м. Выше его парни из Пинска, Гродно, Барановичей. Им не предлагали. Пусть на меня не обижается папа парня Андрей Клочков, но ... далее сформулирую мысль так: он организовал в Рогачеве первенство РБ до 20 лет с отличными условиями. Как для участников, так и для взрослых.

Как ни странно, есть и еще прокол - четвертый.

Скоро в Румынии юношеский чемпионат Европы по рапиду. Насколько я знаю, федерация оплачивает поездку многим. А число мальчиков в возрасте до 12 явно больше трех. Но никто не предложил поездку Тарасенко, которая среди девочек первая. Похоже, политика федерации в этом вопросе такова: кто попросит, тому, возможно, оплатим. Это примерно как в фантастически-коммунистическом магазине: кто попросит бесплатно, тому дадим, а кто нет - пусть платит.

В результате получаем, что победители первенств страны федерацию не интересуют. Их возможные медали тоже. Тарасенко в стартовом была бы второй. Учитывая ее место на мире в Минске, где были азиатки и много россиянок, которых не будет там, шансы у нее были бы тоже. Поборолись бы за медали и другие белорусские девочки: Леонова (Гомель), Сидореня (Барановичи), Шабан (Кобрин, 2 серебра год назад), Зубковская (Минск) и т.д. На девичьи шахматы вообще махнули рукой. Ситуация напоминает биатлон. Домрачева и компания - золотая белорусская команда. А за ними - никого. Ушли они - и приходится набирать россиянок. Так и у нас: женской сборной внимания много, а чемпионкам страны в своих возрастах - почти ноль. Сколько уже выиграла Ксения Зеленцова, а шагов навстречу от тех, кто должен их делать, мало. Рассуждения ее папы можно почитать там же, на фейсбуке. Как и других известных в нашем шахматном мире родителей.

Как ни странно, проколы не заканчиваются. Пятый.

До юношеского чемпионата Европы в Риге месяц и пару дней. Кто тренер сборной - я не знаю. И не только я. На опенчессе информации нет. Руководитель делегации не знает. В годы старой федерации назначенный тренером Андрей Ковалев уже за пару месяцев до турнира просил выслать ему партии моего ученика Буланова. Чтобы лучше его узнать. Прекрасный пример, как должен работать тренер сборной. Сейчас проще - партии есть в базах. Но тренеры сборной как-то обозначить себя должны. Пример футбольной Испании на этом чемпионате мира, когда тренера поменяли за пару дней до его начала - показатель.

Новый состав федерации начал свою работу ярко. Председатель поменяла многое и привезет в Минск олимпиаду. О замечательной работе секретаря можно слагать легенды. Работа исполкома прекрасно освещалась на опенчессе. Но теперь явный сбой. Видимо, связанный с тем, что Сорокина занимается самыми важными делами (олимпиада, детский чемпионат мира), а эти отдала другим.

Цитирую Устав БФШ: " 1.2. Деятельность ОО «БФШ» основывается на принципах законности, добровольности, самостоятельности, равноправия и гласности (здесь и далее выделено мной)"

2.3.8. создание надлежащих условий для развития детско-юношеских шахмат; 

2.3.11 поддержание постоянных контактов со средствами массовой информации для реализации информационной политики и обеспечения гласности работы ОО «БФШ»; 

4.5. Члены ОО «БФШ» имеют право: 

4.5.3. участвовать в обсуждении и принятии решений по вопросам работы ОО «БФШ»;
4.5.4. получать информацию о планируемых мероприятиях ОО «БФШ» и принимать в них участие; 
4.5.5. получать информацию по всем направлениям деятельности ОО «БФШ».

Ситуация на этот день (15 июля).

Критериев отбора в юношеские сборные нет. Гласности в работе БФШ по вопросам формирования сборных нет. Развитие чемпионов страны среди детей никого наверху не интересует.

На что надеяться.

Здесь два пути.

Первый: Анастасия Сорокина начнет лично заниматься озвученными здесь вопросами, а не доверять тем, кто справляется слабо. Думаю, наведет порядок. Если время найдет.

Второй: заработает VAR, и все желающие тренеры, родители учеников и просто любители шахмат смогут видеть и слышать, кто, как и когда такие решения принимает.

Какой из путей более фантастический, думайте сами.

А пока понятие патриотизма усердно втаптывается в грязь в головах тех, кого не берут в сборную, хотя они это заслужили, кому не оплачивают турниры, хотя оплачивают тем, кто заслужил меньше. И когда через много лет они вместо того, чтобы защитить честь страны, выберут турнир с солидными призовыми, это станет всего лишь следствием.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (15.07.2018)
Просмотров: 4556 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [412]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0