Главная » Статьи » Мои статьи

Еврорапид_2015_часть 1

Чемпионат Европы по рапиду и блицу в Минске

20-22 декабря 2015 г.

Сайт чемпионата.

Это было круто. Именно так я коротко отвечаю на вопросы об этом празднике шахмат. А теперь подробнее.

В этот раз статью о турнире я решил делать не сразу, т.к. в ней хотелось дать ссылки на другие отзывы. Турнир для многочисленных гостей был возможностью не только поиграть, но и пообщаться, и увидеть предновогодний Минск.

Жаль, что снега не было, а искусственный в смету турнирных расходов не входил. Подойдя за полчаса до начала ко дворцу спорта, мы увидели такую картину:

Скоро открыли третью очередь, и дело пошло быстрее. Нас досмотрели подробно, но вежливо и аккуратно: попросили открыть термос, сумки, похлопали по бокам и пропустили. Почти всех: оказалось, с большими рюкзаками нельзя. Аккредитация прошла мгновенно: симпатичные бэйджи уже ждали. Ну а после входа на главную арену глазам открылась потрясающая картина:

4 сотни столов с новыми шахматами и часами, огромная куча знакомых шахматистов и судей, еще больше незнакомых. Экран, на котором демонстрировались 6 партий из тех, что были в онлайне. Все масштабно, ярко и красиво. Я думаю, именно так чувствует себя провинциальный парень, первый раз оказавшийся в столичном клубе "Dozari". Довольно быстро ко мне подошла хорошенькая корреспондентка канала "Минск-24" и попросила сказать пару слов на камеру. Кто я, она не знала, а т.к. к стоявшему рядом более титулованному Роме Грибу интереса не проявила, я решил, что всему виной пиджак. Вот он (справа):

Как знать, подошла ли бы она ко мне, если бы знала, что обошелся он мне на Украине летом всего в 26 гривен (чуть больше доллара). Я старательно ответил на вопрос "Почему шахматы? Что в них особенного?", сделав упор на необходимости иметь в нашем виде большую силу воли:

А затем вышел в холл. Где почти в одиночестве собирался начать работу легендарный Сергей Шипов. Все, с кем довелось общаться, были от его работы просто в восторге. Думаю, и Сергею приятнее было вести репортажи именно из холла с толпой зрителей, чем из отдельной комнаты. Позже, закончив партию, я часто туда заходил. Шипова слушали и гроссмейстеры.

Прекрасное чувство юмора, высочайшая шахматная эрудиция и готовность ответить на любые вопросы зрителей. На следующем фото Сергей отвечает на вопрос, сколько тысяч ему заплатили:

Судьи уже были готовы. Большинство были одеты в красные футболки от спонсора, не любящие яркое оделись в зеленое. Благодаря политике Насти Сорокиной приезжие могли подумать, что у нас в судействе матриархат. Судьи были и очень красивые

,

и ваще капец какие красивые:

.

На онлайнах работала польско-украинская бригада, на видео - россияне. Как и следовало ожидать, начало было сдвинуто. Открытие не было затянутым, многим понравилась оговорка Азмайпарашвили "дворец шахмат". Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов появился позже и стал прохаживаться между рядами. Как раз была пауза перед началом тура, и все желающие могли за ним наблюдать.Мое внимание привлек диалог Владимира Гинзбурга и Алены Артемовой. Могу ошибаться, но по мимике мне показалось, что Алена просила представить ее Илюмжинову или сфотографироваться с ним, а Владимир Ильич не хотел отвлекать высокого гостя. Но сильные женщины часто добиваются своего, и знаковое фото состоялось. Медийная персона страны Алена Артемова выглядела отлично все три дня: первый - в красном, второй - в синем, третий - в черном, еще раз доказав, что настоящая красота видна и на празднике, и на похоронах. Думаю, Алене в начале своих статей нужно  ставить свое фото, тогда читателей станет больше. И в конце статьи тоже, тогда до конца дочитывать будут все. Желающих подискутировать на тему, что я этим хочу сказать, отошлю к картинке:

Статья Алены Артемовой на опенчессе.

Илюмжинов, помощник Президента по спорту Максим Рыженков, Владимир Гинзбург и др. на онлайне Сергея Шипова:

Отличным местом для отдыха были трибуны. Желающие могли подняться в самую высь. На этом фото автор словил несколько тем:

Ниже - гродненчане, выше слева - Юрий Круликовский и ветеран из Барановичей (они не видели раньше Шипова по инету и занимали места в первом ряду каждого онлайна), справа вверху - чемпионка мира до 20 львовянка Наталья Букса. Здесь она смогла проверить свои силы на фоне членов женской сборной России. О шахматистках. Ярких много, выделю россиянку:

Как известно,

Включенные женские мозги демонстрировали невиданную мощь. В этом я убедился на блице в матче с россиянкой за 2350, уступив ей 0-2. В рапиде реванш у дам был взят 2-0, но их рейтинги были ниже.

Конечно, хотелось, чтобы в тройку попал кто-то из наших. Сергей Жигалко шел высоко, получал комплименты комментатора, но не хватило финиша. Хит с сайта "Прессбола" - подпись под фото - "Чемпион Беларуси Сергей Жигалко с тренером Леонидом Судниковым". Статья ЗДЕСЬ.

 

Влад Ковалев в рапиде выдал хорошую партию с Жигалко, но уступил в решающей Наваре. Ну а Алексей Александров доказал, что находится в отличной форме и может еще долго побеждать. Фото это доказывает:

 

Один из гроссов показал свои часы:

А в одном из гостевых авто довелось увидеть и такую любовь к нашему виду:

Больших целей в турнире я не ставил: хотелось улучшить рейтинги (удалось) и попасть в онлайн (первые 50 столов), тоже удалось, но только по разу в рапиде и блице.

В блице после стартовых 2-0 я попал в онлайн на украинца Николая Бортника (2627). Николай - международный мастер, именно его обыграл мой ученик Сегодник в решающем туре юношеского чемпионата Европы 2009, что дало тогда серебро. Здесь удалось получить атаку и победить белыми, в видео 2-го тура блица мы мелькаем на заднем плане. Первая партия на чесс-бомб.

 Здесь он взялся за ферзя, но у черных уже плохо.

Удивительно, но соперник зевнул мне качество и в ответной. Победа была близка:

 1...Фb1 согласно "Гудини" давало черным "+3",

но класса не хватило - поражение и в итоге 1-1. Вторая партия на чесс-бомб. Интересно, что в блице с Бортником и двумя гроссами я сыграл по 1-1, зато всем трем мастерам ФИДЕ влетел всухую. В итоге - 12 из 22. В рапиде все было проще - победы над теми, у кого рейтинг ниже, и поражения от тех, у кого выше. В онлайне - партия с бронзовым призером Разиным. Самая боевая - с Сарычевым. В итоге 7 из 11 и ровно 150-е место.

Часть вторая - статистика.

 

Часть третья - о "косяках".

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (23.12.2015)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [365]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0