Главная » Статьи » Мои статьи

Белорусские шахматы сейчас (2015), часть 3.

Белорусские шахматы сейчас (2015), часть 3.

 

Шахматисты и шахматистки.

 

Рейтинг-лист. Играя только в Беларуси, расти сложно. Больше всех путешествуют Алексей Александров (в основном Россия), Никита Майоров (Европа), Сергей Каспаров (везде), Кирилл Ступак (везде), Алексей Федоров (европейские клубные чемпионаты - лиги). Сергей Азаров и Андрей Горовец облюбовали США. Гродненчане во главе с Андреем Ольховиком и Михаилом Культиясовым - Испанию (был и Гибралтар). Братья Жигалко ездят точечно. Станислав Цыганчук - туда, где есть круговики с нормой мм. Андрей Ковалев - с нормой мг, но не только. В последние годы популярным направлением стала Латвия, причем для шахматистов различного уровня. На мой взгляд, турниры с более сильными составами выбирают Александров и братья Жигалко. Остальные более внимательно оценивают соотношение "уровень соперников - уровень призов".

Многие из элиты играют и в минских турнирах, причем и в классике, и в рапидах. В дебюте в ответ на 1.е4 у элиты преобладает 1...е5. Белыми - что-то попрочнее. Исключение - Влад Ковалев, в последнее время все чаще играющий дебют Вересова. Последователей белорусского стиля советских времен (Болеславский - Смирин - Гельфанд), характеризующегося динамичным черным цветом (сицилианка, чаще Найдорф + староиндийка) вроде бы осталось двое: Тихонов и А. Ковалев. Большинство элиты нацелено на переигрывание соперников в миттельшпиле и больше внимания уделяет самой игре, чем домашней работе. Высшая лига чемпионата страны многим не нужна, т.к. денег она дает мало, а попадание в состав олимпийской сборной - мотивация не для всех. У сборной четко выраженный костяк: братья Жигалко, Александров, Ступак, В. Ковалев. После 30 лет в серьезных шахматах остаются профессионалы. Большинство в какой-то момент четко понимает, что надежная работа + семья для них важнее. Пример - Виталий Тетерев, который выиграл доску на олимпиаде, но через несколько лет начал постепенно уходить в тень и в этом году не сыграл даже на чемпионате РБ.

О дамах. Женский рейтинг-лист. Настоящая профи только одна - Настя Зезюлькина. Сейчас, когда детские первенства мира и Европы позади, ездит она меньше. За ней - любители во главе с Ланитой Стецко. На позицию 3-й доски сборной претендуют многие, т.к. Наталье Поповой это уже не нужно, а занимающие в рейтинге 5-7 строчки (Каспарова - Берлин - Эйдельсон) в вышках не играют. Открыта дорога для молодежи. По окончании вуза шахматистки понимают, что не в шахматах можно зарабатывать больше.

Коротко по областям (о тех, кто играет во взрослых турнирах):

Минск - см. выше.

Витебская: профи Никита Майоров и Андрей Ковалев играют в Европе, Слава Зарубицкий - везде, получивший паспорт гражданина РБ украинец Дмитрий Кононенко (ЭЛО за 2200) выиграл область и собирается сыграть в первой лиге. О Горовце, Тетереве, Цыганчуке - выше. Рахиль Эйдельсон время от времени играет в круговиках с нормой женского мг.

Могилевская: Сергей Каспаров с женой Татьяной колесит по миру и красочно об этом рассказывает на опенчессе. Ольга Баделько также много ездит, но в большинстве на детские турниры. Чемпионом области-2014 был Петр Корзубов.

Гродненская: еще недавно "Белкард" выступал на  клубном чемпионате страны и боролся за призы. Состав у команды был достаточно высокорейтинговый: Веремейчик, Жук, Культиясов, Смирнов, Ольховик, теперь в Гродно и Малюш. Местные блицы очень приличного уровня. Ольховик, Культиясов, Денисик вылетают на турниры в испанском направлении.

Гомельская: еще недавно Роман Леинов вывозил на украинские турниры много ребят и играл сам. Теперь он - директор, и взрослые шахматисты области дальше республиканских турниров не выезжают.

Минская: насколько мне известно, теперь там не проходит даже чемпионат области.

Брестская: после ухода Сидорени и Мандровского из активных шахмат чемпионат области потерял интригу. Роман Гриб классику играет редко, в рапиде подтверждает класс. Александр Кочеев опять в Пинске, но долго ли он будет игроком области или опять вернется в Минск, сказать сложно. Две последние области выиграл я, но, кроме официальных белорусских, предпочитаю украинские турниры. Кобринская школа регулярно дает кого-то во взрослые женские шахматы.

Прогноз: предпосылок для изменения сложившейся ситуации не видно. Все спокойно, не отлично и не провально.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (29.11.2015)
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0