Главная » Статьи » Мои статьи

1 лига ЧРБ_2017

1 лига чемпионата РБ_2017

Минск, СДЮШОР-11, 16-24 декабря

  Инфа на опенчессе, таблички: мужчины, дамы.

Предновогодний Минск - это  красиво.

Мы жили на Немиге, в 5 минутах пешком от места игры. Вид из окна  - прямо на Троицкое предместье.

Единственной целью на турнир у меня было выполнение нормы кмс Сашей Тарасенко. Это удалось (личная карточка). 5 очков, 9 место.

Неожиданно шанс на норму перед последним туром получила и Ксения Ланец (личная карточка). Для этого нужно было обыграть Кузич. Увы, это не удалось - соперница сильнее. Но Ланец сыграла в целом хорошо - 4.5 очков, 15 место. Как и Миша Тарасевич, набравший 5 из 9 и даже сыгравший с гроссмейстером. Я сыграл нормально, взяв два призовых места (2-й среди иногородних и 3-й среди тех, кому за 40) и до последнего тура имея шансы на призы.

Но Паша Ломако выиграл меня чисто. Заканчивали мы последними, партия шла примерно 4.40. В предпоследнем туре уже я выиграл чистую позиционную партию у Элькина, в которой - редкий случай - уже в самом дебюте попал в позицию, которую не знал, хотя и видел у Шерешевского, и собирался посмотреть, но руки не дошли. Разобрался, приятно.

В женском турнире (3 путевки) наголову сильнее всех была Наталья Кусенкова (тренер - Д. Лыбин). Она и в очках оторвалась на 1.5, и в игре видна была прочность. Далее - ровная группа. Отлично шла Ксения Зеленцова - 4 из 4. Но затем не хватило мастерства. В итоге в вышку прошли более опытные - Мария Колядич и Ольга Молотилова. Мария играла неровно, зато отлично потренировалась к планирующемуся в вышке дресс-коду. Ольга перед последним туром имела 6, но уступила Кате Бейненсон. У которой тоже отличные шансы на участие в вышке, здесь были важнейшие победы на финише над серебряным и бронзовым призерами. Сколько запасных попадут в вышку, не знаю. Напомню, год назад ставшая 7-й на первой лиге Яна Ильючик в вышке взяла бронзу. Отмечу резко усиливающуюся Головчиц. И Храпко, которой для 4 места не хватило чуть-чуть, диаграмма ниже.

В мужском турнире победило, на мой взгляд, трио сильнейших. Виталий Мерибанов вообще обеспечил себе место в вышке за тур до финиша, поэтому на финише против Люцко играл подчеркнуто надежно. Никита Горшков снова одержал пару побед в фирменном варианте голландской, о котором почти все знают, но большинству лень готовиться. Егор Филипец продемонстрировал фирменную изобретательность, снова и снова выходя сухим из воды. Отыграл, кстати, без ничьих! А финиш был ярким - победы над Лазавиком, Крамичем, Ежелем, все в страшных битвах. Вообще жребий последнего тура Филипец - Ежель заставил некоторых ухмыльнуться. Давние знакомые, работают и живут вместе, насколько знаю. Но еще в последнем туре первенства РБ до 20 лет они выдали боевик, то же было и здесь. Слон за 3 пешки у Филипца, и он нашел единственно верное решение - атака малыми силами в эндшпиле. Далее в таблице - Подольченко, который слишком часто не дожимал - 5 ничьих, Люцко и Ломако, которые слабо стартовали, но прибавили на финише. В призах Ежель и Ковалевский, выглядевшие сильно, но уступившие на самом финише. А за ними - вернувшийся в шахматы самый известный  ученик Александра Сидорени Давид Хачикян (1994 г.р.), когда-то ставший 4-м на чемпионате Европы до 10 лет. Стиль остался, дебюты те же. Отмечу Крамича (4 из 5), Жука (шел 5 из 6!), Кулешова (4.5 из 6). О силе турнира говорит факт, что Андрей Ковалев стал лишь 28-м. Если не уточнять, что это полный тезка гроссмейстера. И о дебютах последнего тура. Рунец - Лагвилава - 1.d4 b5 - 0-1. Синявский - Гурин - 1.е4 е5 2.Kf3 f6, и белые не сбили на е5. Можно, конечно, и не бить, но в советское время били на автомате. 1-0. Понятно, что игравший черными тренер знал оценку позиции, но, видимо, пошел на эксперимент.

Организация была вполне нормальной, ресурсы в том, чтобы на сцене была тишина или хотя бы шепот.

Далее - диаграммы-задания. Ответы подробно не разжеваны, желающие могут покопаться еще.

25.12. Сделав этюдным путем ничью в решающей 4.5-часовой партии, 11-летняя Саша Тарасенко выполнила норму кандидата в мастера!

Храпко - Тарасенко. Белые почти довели партию до победы, но 58.Cd5? Кс8! 59.а8К (иначе пат или потеря пешки) Ке7=

За тур до этого до победы не довела дело Саша, тогда норма выполнялась бы заранее:

Тарасенко - Кузич. Напрашивающееся 46.Крg6 выигрывало, после 46.Лd4? не хватило темпа.

Колядич - Тарасенко. Что сильнее: 20...b4 или 20...Kg6? Ответ: верно Kg6. В партии черные не поняли угрозы белых, и после 20...b4 21.f4! уже нельзя 21...е4 из-за связок, и центр вскрывается в пользу белых.

22.12.    Каташук - Бурый. Атака белых зашла в тупик? Или что-то есть? Уровень - 1 разряд-кмс. Ответ: после 1.Фс3! черным плохо, они в цейтноте не нашли сильнейшей защиты и быстро проиграли.

   Зезюлькина - Каташук. Ход черных. Сделайте правильный выбор (мне в партии не удалось) - 20...Ле1 или 20...Ле3. Уровень - кмс. Ответ: верно 20...Ле1 и затем пассивное Лf8= (нельзя 21...g6? из-за разрушающей жертвы на f5). Мне не понравился такой пассив, а нужно было учесть тот факт, что и белые фигуры стоят плохо. Я отдал пешку после Ле3?, которую соперница забрала и реализовала.

   Тарасевич - Качановский. Ход черных. Куда уйти ладьей? Уровень - 3 разряд. Ответ: в этом безобразно разыгранном за обе стороны эндшпиле необходимо было прикрыть ладьей линию g, черные этого не сделали, получили Лg1 и сдались.

20.12. Каташук - Клочков. Как белым реализовать перевес? Уровень - 1 разряд. Ответ: легко побеждает прыжок коня на d6, но если вы настоящий шахматист, который ценит в игре не только очки, но и красоту, то предпочтете 1.Фf7!, и черным осталось жить чуть-чуть.

19.12.   Папуниди - Каташук. Если бы белые сбили 44.Ка5, то что сильнее за черных - Фа2 или Фb6? Уровень - кмс. Ответ: Фа2 с равенством. В партии я собирался играть Фb6 с двойным ударом на коня и пункт g1, но там, оказывается, не мат: безжалостный компьютер проделывает королем путешествие и находит ему уютное место в центре доски.

 Ланец - Бондарь. Можно ли бить на g3? Уровень - 2-3 разряд. Ответ: нет - после размена черные играют с4 - связка.

18.12. Тарасевич - Филипец. Оцените 1.Cb5. Уровень - кмс. Ответ: так играть можно, ведет к неясной борьбе.

Случак - Каташук. Ход черных. У черных чуть хуже. Но если им очень надо выиграть, как нужно играть на победу? Задание на тему шахматной психологии.  Ответ: прямого пути нет, поэтому нужно искать обходной. В этом случае - спровоцировать соперника на жертву фигуры за 2 пешки на а6. Для усиления эффекта - загнав себя в цейтнот. Поэтому: 1) влазим в цейтнот; 2) запираем h5; 3) уводим ладью с а8. В партии соперник после h5 предложил ничью, и провокация не прошла.

16.12. 1 тур.

 Каташук - Шапкин. Ход белых? Уровень - 1 разряд. Ответ: нельзя 1.Kge2 из-за мата в 3 хода путем Лf3. В партии было Се4, хорошо и Ке4.


  Каташук - Шапкин. Сделайте единственно правильный выбор между 27.c5, 27.Фd2 и 27.Cf5. Задание уровня кмс и выше. Ответ: к победе ведет только 27.Фd2, и король уходит от вечного шаха на а3. В партии было 27.Cf5, и соперник не нашел пути к ничьей.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (18.12.2017)
Просмотров: 1313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [403]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0