Главная » Статьи » Мои статьи

Итоги года. 2013.
Итоги года. 2013.

В этот раз я отойду от принятой традиции просматривать турниры за год, чтобы тщательно определить лучших. По простой причине: так я делал все эти годы, и мне это надоело. Поэтому итоги выйдут более размытыми, неконкретными и, самое главное, субъективными.

Беларусь
Шахматист года. Этот титул обычно вручают тому, кто больше всего выиграл. А мне хочется выделить тех, кто больше всего отдавал себя шахматам. Это Сергей и Андрей Жигалко, Сергей Азаров, удерживающиеся на своем высоком уровне, Влад Ковалев, добившийся приличного рейтингового роста, Андрей Горовец, открывающий новые географические горизонты.
Шахматистка года. Здесь выбор прост - Анастасия Зезюлькина выиграла медали на своих последних юношеских чемпионатах Европы и мира, а также начала публичную деятельность, блог на опенчессе. Узнать, о чем думают сильнейшие, очень интересно и простым любителям шахмат, и детям, надеюсь, примеру Насти последуют другие. Шахматисток-женщин становится все меньше, скоро и 1-я лига будет по круговой проходить, поэтому для того, чтобы отобраться в вышку, достаточно на 1-ю просто приехать, и самой старшей участнице вышки не будет и 20, поэтому очень хорошо, когда они возвращаются. Примеры - Наталья Давыдова (экс-Ковалевская), Екатерина Богдан.
Ветеран года. Виктор Купрейчик играет везде. Победы в России и на 1-й лиге, высокое место в "Народном турнире" - пример для подражания. Хороший пример подают Евгений Мочалов, Владимир Веремейчик.
Команда года - сборная ветеранов страны стала 2-й на чемпионате Европы, до конца боровшись за золото. Неожиданно сильно сыграл на кубке европейских чемпионов "Минск", попав в последнем туре на 1-й стол и, по свидетельству очевидцев, попортив немало нервов будущему чемпиону.
Тренер года - Алексей Зезюлькин и Вячеслав Дыдышко - этот тандем, воспитав Настю, принес сборной 2 медали. В 2014 стать лучшими им будет сложнее - из детского возраста Настя ушла.
Провал года - если белорусские девочки выступают на мире-Европе неплохо, то с мальчиками сейчас напряг. Так, на недавнем мире в ОАЭ в тридцатку не попал ни один (!), а в первых 50 - лишь двое (оба из Гомельской области). На Европе было чуть лучше - Царук - 4-й, а дальше лишь 21-е. Плохо, что не видно, кто может прибавить так, чтобы быть хотя бы в десятке. Наши шахматы в первую очередь держатся не на системе, а на энтузиастах. Централизованных сборов юношеских сборных с серьезной работой как не было, так и нет. А наверху - ребята, много играющие на "Шахматной планете". Мозги у них есть, изобретательность тоже, им бы еще дебют...
Прорыв года - резко увеличившееся число шахматных сайтов. Особняком среди них стоит оперативно работающий гродненский. Новополоцкий в основном освещает местные турниры, у могилевского после резвого старта, увы, проблемы с наполнением информацией. Сайт Алексея Черепова помог с инфой из ОАЭ. Сайт заочников специализированный. Стало интереснее.
Грусть года - "оптимизация" в спорте привела к тому, что закрылись отделения шахмат в Борисове, Дзержинске, Бобруйске. Под вопросом их дальнейшее существование в других точках.
Предостережение года - в крымских турнирах играть опасно, тревожные сигналы оттуда идут каждый год. Когда взнос больше приза за 1-е место, это на любителя. Но кто хочет - пожалуйста. Как говорится, "волки плакали, страдали, но продолжали жрать ёжиков".
Турнир года - "Народный" с меценатом Андреем Шаплыко прошел уже 4-й раз. И планы на будущее большие. В этом году большой фестиваль в августе провел Гродно. Традицией становится проведение трех турниров в год в Пинске, два из которых рейтинговые. Продолжают собирать гостей Орша и Кобрин. Хорошо, когда есть спонсоры. Хорошо, когда есть энтузиасты.
Организация - все относительно. Вот пишу я иногда, какие у нас ляпы бывают. А после чемпионата мира в ОАЭ ясно становится, что, по сравнению с арабами, все у нас ОК.

В мире.
Событие - здесь мое мнение не совпадет с общепринятым. Да, матч Ананд - Карлсен стал знаковым, но куда большее удовольствие я получил, наблюдая за партиями кубка мира, который проходил по олимпийской и имел намного более закрученную интригу.
Сенсация - проход перуанца Гранда Зуниги в 4-й раунд кубка мира.
Закономерность - завоевание титула Магнусом Карлсеном.
Событие в информационном поле - открытие канала "Сhess TV". Канал ведет прямые трансляции с крупнейших турниров, доступен в инете, Сергей Шипов в полном порядке, а комментирущий временами с ним в паре главред "64" Марк Глуховский своей работой лишь подчеркивает силу Шипова)).

В Брестской области.
Город - Пинск. Мемориалы Фурмана и Костина, детский турнир "Полесская горизонталь". Символические взносы или их отсутствие, недорогое размещение, компактность, серьезные спонсоры.
Шахматист - Роман Гриб в этом году сыграл в вышке.
Шахматистка - Катя Бейненсон.
Команда - сборная области выиграла ОДМ, а команда Пинска - спартакиаду ДЮСШ.

В Бресте.
Турнир - "Черная пешка".
Ветеран - Иван Сикирин выиграл чемпионат города.
Блиц - кубок сезона по блицу собрал свою аудиторию. Бык: "Несколько дней мне играть лень. А вот на твой кубок, когда могу, подъеду. Здесь все понятно - уронил фигуру - ноль, а не какие-то там сюси-муси".
Юниоры - Никита Свидерский и Даник Мартынюк.
Шахматистка - в последний год своего пребывания в Бресте Ангелина Узловатая выиграла 4 медали на юношеских первенствах страны и вошла в мужскую тройку на чемпе города.
Экзотика - завоевавший серебро на чемпе города Игорь Волосюк развеял мнения о том, как должен выглядеть сильный шахматист.
Увы - городских турниров в парке больше нет.

Планы.
В 2014 я собираюсь съездить на детские первенства страны в Минск (трижды), Оршу (дважды), на спартакиаду школьников в Оршу, на спартакиаду ДЮСШ, на мемориалы в Пинск, на турниры в Гродно, Кобрин, Ковель, Мукачево, возможно, на фестиваль городов-героев в Москву (если он опять не совпадет с детским первенством страны), на какой-нибудь новый турнир на Украине. Надеюсь, мои дети там будут завоевывать медали и призы. А еще, уже не связанное с шахматами, вместо Крыма съездить на термальные источники Закарпатья. И продолжать работать в том же здании.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (02.01.2014)
Просмотров: 675 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Вольф  
"Плохо, что не видно, кто может прибавить так, чтобы быть хотя бы в десятке..." Апынуцца ў еўрапейскай або сусветнай дзясятцы мог бы Міхаіл Нікіценка. Парадавала яго паспяховае выступленне ў Кубку "Альбино" па рашэнні шахматных кампазіцый 3 лістапада - у той жа дзень, калі ён выйграў мемарыял Загорскай (даволі моцны турнір, хоць і не надзвычайна). Ну і тое, што падлетак трапіў у вышэйшую лігу, гаворыць само за сябе.

0
1 Мастер  
Нужно отметить номинацию "корреспондент года", предлагаю Елену Артемову с интересными интервью о шахматах и шахматистах Беларуси.

0
2 g2g4  
да, согласен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [462]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0