Главная » Статьи » Мои статьи

Три поросенка

Три поросенка

Сказочка

Жили-были три поросенка: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. И как-то раз свалилось на них счастье негаданное. Выиграли они в лотерею много денег. И разделили они их на три части. И стали думать, что с ними делать.

- Я построю себе дом. Хороший дом, крепкий дом. Из камней. И буду там жить, - сказал Наф-Наф.

- Ну уж нет, - сказал Нуф-Нуф, - жизнь у меня одна, потрачу я эти деньги на путешествия. Хочу мир посмотреть. А на дом оставлю немного, хватит мне соломенного.

- Я думаю, такой суммы на все хватит. Если распорядиться ей с умом. И мир посмотреть, и дом нормальный построить, - сказал Ниф-Ниф. - Ведь часто в домах много лишнего, зачем оно мне?

Прошло 10 лет.

Наф-Наф построил хороший дом, крепкий дом. Из камней. И стал там жить. Нашел хорошую работу, надежную работу - он продавал хрусталь. Мир он не посмотрел, но это ему было не надо. "Зато у меня есть дом, крепкий дом", - рассуждал он.

Нуф-Нуф посмотрел мир, набрался впечатлений. Он был в высоких горах Кавказа, плавал в открытом Тихом океане, кормил пингвинов в Антарктиде, нежился на пляжах Копакабаны. А в своем соломенном доме появлялся нечасто. Но запас подходил к концу, а с нормальной работой, надежной работой были проблемы.

Ниф-Ниф успел все. Он построил хороший дом, крепкий дом, но без наворотов. Посмотрел мир. Поднялся на Монблан, прогулялся к озеру Морское Око, посмотрел на акул на пляжах Шарм-Эль-Шейха. И нашел хорошую работу, надежную работу. Он любил путешествовать в свободное от работы время.

Прошло еще 30 лет, и три поросенка вышли на пенсию.

Нуф-Нуф остался верен себе. У него почти не было запасов, но он умел слышать дыхание ветра, шум моря и пение птиц. У него не было лишних денег, но он был счастлив.

Ниф-Ниф успел все. Он ценил время. Умел ощущать энергию дождя, тишину пустыни, ценил и любил свой дом и свою работу.

Наф-Наф подложил несколько угольков в костер и глубоко затянулся.
— Тридцать лет я держу эту лавку. Умею отличать хороший хрусталь от плохого, знаю все тонкости торговли. Я доволен тем, как идет у меня дело, и расширять его не хочу. Будешь подавать покупателям чай в хрустальных стаканах — наш оборот вырастет, придется менять образ жизни.
— Что ж в этом плохого?
— А я привык жить, как жил. Пока ты не появился здесь, я часто думал, что столько времени сиднем просидел на одном месте, покуда мои друзья уезжали, приезжали, разорялись и богатели. Думал я об этом с глубокой печалью. Теперь же понимаю, что лавка моя как раз такого размера, как мне надо и хочется. Я не ищу перемен, я не знаю, как это делается. Я слишком привык к самому себе.

Наф-Наф знал, что у него есть деньги. Но все чаще ощущал беспросветную тоску от того, что не посмотрел мир, а изменить что-то уже не мог.

**************

Эпилог.

«Есть только один способ учиться... Через действие. Всему, что тебе нужно знать, ты научился в своем путешествии» (Пауло Коэльо, "Алхимик").

*********

Сказка посвящена тем, кто в вопросе "не пропускать школу или съездить на турнир" делает свой выбор. Или выбор родителей.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (03.12.2023)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [703]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0