Главная » Статьи » Мои статьи

Пора_2019

Пора

март 2019

 

На могиле человека пишут две даты: рождения и смерти. Учитывая, что первую часть жизни человек стремится вверх, а с какого-то момента перестает развиваться, стремиться и т.п., встает вопрос: а какова для каждого эта промежуточная дата?

Уже много лет как на первенствах области старые товарищи Мандровский и Сидореня задают вопрос: "Ты еще играешь?" То же и с тренерством. Можно стремиться, работать, тратить свободное время на движение вперед, а можно пожинать плоды, работая не на результат. Последние события ускорили неизбежный процесс: мой переход из работы на результат в работу для себя. Теперь я пополняю большую часть тренеров, которых можно и нужно понять. Пробежимся по наиболее известным фамилиям. Начнем с нашей области.

Валерий Мандровский (Пинск) опередил время. Он поставил своей лучшей ученице Кате Бейненсон сицилианку с Фb6 и лондонскую систему. На этих дебютах она выиграла Европу и через год взяла на ней бронзу. Прошли годы. Система с Фb6 встречается все чаще, а лондонская (тогда это название не было популярно) воообще переживает бум. Но результата у Мандровского нет. Почему? Не потому, что он не может. Ему это не надо. Когда после таких мощных для провинции результатов на Евро это не оценивается ни в городе (тренером года признали футболиста), ни в стране, он понял, что нет смысла рвать *** и спокойно работает на себя, в том числе и на платных группах. А силы и время тратит на благоустройство дома. Желающие получить знания по скайпу, можете к нему обратиться. Это будет прекрасное соотношение цены и качества.

Обратиться можете и к Александру Сидорене (Барановичи). Когда-то он с огромным фанатизмом работал с Давидом Хачикяном. Парень стал 4-м на Евро. Попадали на Евро и Женя Петрушко, и еще один Хачикян, и Вероника Кузмук. Куча сил тренера шла на работу. А визитной карточкой были каменная стенка и вариант Алапина. Как игрок он даже в вышку попал, где смог сделать много ничьих. Но потом  увидел, что его усилия по достоинству не оцениваются, и желание тратить силы пошло на убыль. И у него силы и время, которые шли на самосовершенствание, идут на свой дом. Многие тренеры знают, как хорошо у него во дворе в теплое время под орехом. Спустя много лет он снова помогает ученикам попасть на Евро или мир. Но ученики эти - его собственные дети.

Вячеслав Эльберг (Кобрин) уже давно тратит силы рационально. Медали девочек, их места в национальной сборной - яркий показатель того, что он может. Мальчиков после Яромчука нет. И опять же не потому, что не может.

Переехавший недавно в Минск Леонид Линдаренко (Пинск), видя, как я заставляю детей анализировать только что сыгранные партии и исправлять ошибки, говорил, что это правильно и так и надо. Но сам так уже не делал. После того, как его ученик Рома Гриб стал 5-м на мире, других таких нет. Его (плюс Мандровского) команда выиграла спартакиаду ДЮСШ страны где-то в районе 2013 года. Уже давно он не лез в открытые линии против сицилианки, а ставил своим 3.Cb5 и нечто другое против 2...е6. Это давало результат. Теперь линия 3.Cb5 еще более популярна. Он может верно построить работу методически и теперь передает свои знания в Минске. 

Татьяна Берлин (Брест) открыла много интересных детей, большинство из которых уже занимаются в нашей спортшколе. Но теперь передачи нет. Смысл?

Роман Федосенко (Мозырь) воспитал Филипца, Будковского, дочку (все они были чемпионами страны и не только) плюс открыл миру Никиту Бодяковского, ныне одного из сильнейших игроков в покер. Всегда самобытно рассуждал. Прекрасно понимая, что в дебюте он тренерам-конкурентам уступал, Роман ставил бетонные схемы типа дебюта Тромповского, не претендуя на перевес в дебюте, зато прекрасно научил детей простым позициям и эндшпилю. В ладейники с ними идти было опасно. Примерно в 40-летнем возрасте результаты закончились. Он увлекся идеями о массовости шахмат в райцентре плюс тратит больше сил на то, что в жизни важнее работы.

Гомельчанин Роман Леинов брал на республиках вагон медалей. Были медали и на Евро по рапиду и блицу, было и золото на Европе по блицу Иванникова. Визитка - сицилианки с g6. Потом попробовал себя в роли директора. Через пару лет ушел сам. Немногие сами уходят с такой должности. Открыл ИП. Теперь тратит силы более рационально.

Ирина Трус (Гродно) в спортшколе не работала, а сразу просчитала особенности сегодняшнего времени и с государственной работы не в шахматах ушла в свою частную школу. Как понимаю, самая массовая школа в Гродно, открываются филиалы, дети ездят на турниры и в летние лагеря целыми автобусами.

Николай Жуков (Орша) с помощью других тренеров поднял детей до медалей Евро. Но теперь строит карьеру по судейской и организаторской линии. Здесь надо меньше энергии, но больше на выходе.

Александр Корнеевец и Роман Лаврецкий - тренеры экстра-уровня. Готовить членов нац. сборной или переехать работать в Россию, где выше заработки? Выбор очевиден - они уже давно там, а мы в нашей группе тренеров видим видео про местные снежные дороги.

Там же, в России, но поближе к родной стране, Станислав Цыганчук. Помогал Зарубицкому, большая доля его успехов в работе Цыганчука. Поднял Синявского и Спижарного. У меня на глазах сильно переживал за них на чемпионате Европы в Праге, где Синявскому чуть не хватило до медали. Проводил качественные сборы в Орше, размещая детей даже у себя дома. Сейчас осел в Смоленске. Фанатизма меньше, денег больше.

Сергей Бегун обжился в Казахстане. Он супер-тренер в младших возрастах. Вовремя переехал из Калинковичей в Могилев, сделал там несколько медалисток первенств РБ по блицу, рапиду, классике, но в ответ на это получил урезание условий жизни в местном общежитии. Итог - он приносит пользу другой стране.

Михаил Полуэктов (Витебск), обладатель самого громкого голоса из белорусских тренеров, воспитал Андрея Горовца и Олю Молотилову. Из всех перечисленных выше его дебютные подходы мне наиболее близки. Но ... надо вести платные группы, которые отнимают и силы, и время.

Гроссмейтер Сергей Каспаров в своих записях совершенно не скрывает, что рационально тратит и силы, и деньги. И другим советует. Например, вместо официальных первенств играть в швейцарках на море. По его рассказам в разы дешевле, а удовольствия больше.

Михаил Культиясов (Гродно) крутой программист. Не ради заработка, а ради идеи он открыл частную школу "Альфазеро". Сильнейшие перешли туда. Первые три доски в сборной области на ОДМ оттуда. Гляньте, как эмоционально он комментировал ОДМ. Продолжит ли он работу на результат, большой вопрос.

Герман Кочетков несколько лет назад был принят на работу в Бобруйске тренером местного филиала. По рассказам очевидцев, на тренировках показывал детям много своих партий, а его харизма просто тянула к нему детей. Под его влиянием дети стали играть родное мне 1.f4 плюс защиту Филидора. Результаты были, так, на моих глазах не хватавший звезд с неба парень выиграл республику по рапиду до 16 лет, тогда вроде для этого хватило 6.5 из 9. Бобруйская школа и так дает стране много талантов, а тут появился сильный практик, к тому же международный мастер и экс-призер страны. Но бобруйская атмосфера в очередной раз сделала недоброе дело. Теперь Герман там не работает.

Коснемся и Минска.

Владимир Бартош резко начал во дворце молодежи в Уручье. Серия медалей на республике, интересные парни, которые и сейчас в медалях, правда, у других тренеров (Белявский, Борисчик, Рунец). Теперь на результат не работает.

Семейная пара Рабченков долгое время была лучшей в стране по совместимости заработков и результатов. Созданная ими система работы в гимназии позволяла и зарабатывать, и охватывать набором толковых детей, которым не надо было ехать на тренировку невесть куда. Были у них и чемпионы страны. Помню, я страшно удивился, когда их ученики как-то в сроки первенства страны поехали на международный турнир за границу. Тогда понятие "первенство страны" для меня было чем-то святым, тем, ради чего, собственно, и нужно заниматься шахматами. Но именно тогда и закралась мысль: а так ли важно сыграть в первенстве страны, если там шансов нет? Теперь эта мысль развилась и приобрела вполне естественное направление, а Рабченки передают сильнейших Дмитрию Лыбину и, думаю, не сильно по этому поводу загоняются, а даже наоборот. Думаю, они уже прошли то, что родители старших гораздо менее благодарны, чем родители тех, кто помоложе. Увы, бывают моменты, когда ученик уходит в старшем возрасте, а ты не слышишь даже "спасибо", не говоря уже о чем-то вещественном, и тогда думаешь: "Б***, и зачем я на него тратил столько сил? И зачем столько возил?"

Думаю, та же логика и у Алексея Черепова (первый тренер Синявского), который лучшее время оставляет группам начинающих. Хотя у него не все так очевидно. Амбиции еще есть.

Последними региональными тренерами-фанатами высокого уровня остаются Александр Столяров из Могилева, Иван Астапенко из Светлогорска и Виктор Завгородний (Бобруйск, добавлен позже). Посмотрим, насколько их хватит. Столяров выиграл вагон командников (ОДМ, спартакиады ДЮСШ, спартакиады школьников), его дети попадали на мир-Европу часто, но он ни разу не съездил тренером сборной. Даже недавно в Грецию, где из  шести белорусов трое были его, но представителем, как обычно в последние годы, поехал зам БФШ. Астапенко выигрывал "Белую ладью", а его лучший ученик Максим Царук в молодежной сборной. Завгородний - тренер Поляковой, чемпионки страны среди девочек. Через него прошли и многие другие приличные ребята.

У каждого свои причины, но, обобщая их, можно сказать следующее: люди выкладывались, а обратная реакция была недостаточной. Вот бы эту мощную тренерскую силу собрать воедино, а сильные стороны тренеров использовать на сборах, плюс тренерами и представителями на Евро и мир отправлять тех, кто этого заслужил, а не только своих, это ж какая бы польза стране была. И какая мотивация тренерам развиваться. Но для такого надо, чтобы кто-то этого захотел.

**************

Из свежего интервью журналиста Николая Ходасевича: "Когда журналистов воспринимают как врагов, мне такой посыл не нравится. Я пишу о футболе, вы [федерация] им занимаетесь, и у нас одна и та же цель. Вы делаете футбол лучше, а мы указываем на проблемные места – на косяки. И это часть нашей работы. Мы не можем писать все время исключительно хорошо. Наша задача – шевелить эмоцию, вносить предложения и говорить, что где-то что-то не так. Как только тебя ставят в разряд врага, а не начинают дорабатывать в проблемных местах… Ну, для меня это до сих пор дурной посыл. Если есть косяк, то покажите, как вы его решили, а не говорите о том, что я плохой. Я же не говорю, что Сергей Сафарьян (председатель федерации футбола - В.К.) – плохой человек, просто указывал на то, что федерация в чем-то недоработала".

Окончательное решение пришло ко мне утром 3 января. После всех этих событий, часть из которых на сайте не описана, оно далось на удивление легко. Внутренние диалоги прекратились, зло на этих людей испарилось. Есть равнодушие, как будто мы с ними в параллельных мирах. Поэтому выкладывать следующие события и продолжать доказывать очевидное и неоспоримое просто не хочется. Время можно потратить на что-то более ценное. Неверно думать, что я ухожу из серьезной работы только из-за последнего конфликта. Это не так, предпосылки были, плюс время идет, и энергии меньше. Конфликт лишь ускорил события. Теперь приоритеты изменились. Силы надо тратить рационально. Стране моя работа с результатами не нужна, поэтому смысла выкладываться на 200% нет. И даже пришедшая в феврале выписка из официальных соревнований за ИЮНЬ(!), согласно которой за 7 и 8 места на чемпионате мира по рапиду и блицу мне полагались символические доплаты, не удивила. Тем более что по нашим законам я и их не получу: Макаревич у меня в списках был меньше двух лет, а за Тарасенко я получаю доплату за Ригу, а две за одного спортсмена не положены. Не удивило и не всколыхнуло. Результат уже не так важен, как раньше. А при выборе "посидеть час с базой или заработать десятку с ребенком уровня 4-го разряда по скайпу" я выбираю второе. Конечно, что могу, я сделаю, особенно для Саши Тарасенко и тех детей, у которых будет и талант, и работа. И тренировки продолжат оставаться качественными. Но теперь я вижу, что тащить вперед тех, кто упирается, мне неинтересно. Помочь тем, кто хочет и стремится - другое дело. Все чаще вместо просмотра партий элит-турнира я предпочитаю дачные статьи типа "как правильно посадить голубику". Мне интересно было понаблюдать за своими реакциями и ощущениями после принятия решения. Прошло 2 турнира: область у младших и ОДМ. Орать уже не хочется, но на младшей области это было надо в воспитательных целях. На ОДМ я уже смотрел не все партии учеников и не так много времени тратил на подготовку. Но знаний и умений подготовить за короткое время хватает. Так, понимая уровень дебютных знаний соперников, к последнему матчу вторую и третью доски я готовил без ноутбука. "Ты расставишь вот так, а ты точно так же, но белыми с лишним темпом. Соперники не разберутся". Так и вышло - оба победили.

Я еще долго буду помнить лучшие результаты и тяжелые провалы учеников, качественные подготовки и переживания от того, когда что-то пошло не так, удовольствие от проделанной работы, чувство "мокрых глаз", когда ученица становится чемпионкой страны и многое другое. Не судите сильно: я лишь перешел на сторону большинства).

Работа за идею, работа на результат - это были ПРЕКРАСНЫЕ ВРЕМЕНА!

************

На могиле человека пишут две даты: рождения и смерти. Добавлю промежуточную.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (05.03.2019)
Просмотров: 1559 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 g2g4  
0
Герман, спасибо. Бобруйск в порядке. Но не совсем понимаю, в какую категорию кого из них добавлять. Они еще горят, поэтому к перегоревшим не относятся, но и к самым-самым по результатам отнесу только Завгороднего, сейчас его добавлю. Вас, кстати, тоже.

1 german30865  
0
Долгих лет жизни Вам, Влад! "Когда делаешь людям хорошее:не жди от них благодарности..." Эта восточная, кажется,мудрость. То, что Вы отразили в своей статье, думаю, является во многом, результатом Вашего конфликта с федерацией. То есть,точнее,конфликт ускорил "смерть".Бобруйск Вы почему-то не упоминаете, хотя сборная Могилёвскрй области почти полностью состоит из представителей нашего города,а ведь за этим кто-то стоит! И эти кто-то "живы" до сих пор. Они имеют свои ФИО и Вы их,конечно, знаете : Артамонов Владимир Владимирович, Завгородний Виктор Владимирович, Мажейко Игорь Петрович.Первым двум " под 70", третьему в этом году 60. Живут и здравствуют, просто делая свою работу, не в егда, как Вы правильно заметили, благодарную. Надеюсь, что у Вас произойдет " воскресение"! Искренне Вам этого желаю!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [708]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0