Главная » Статьи » Мои статьи

Валентин Гурин_август 2017

Валентину Гурину посвящается.

 

О том, кто на турнире главный.

 

Кто главный на турнире? Не обязательно на шахматном. Может, это - форвард уровня Леонеля Месси, на которого ходят зрители? 

Или сами многочисленные зрители, ради которых многие спортсмены во время матча готовы грызть землю зубами? Или, может, это много юных дарований, для которых пока каждая партия - событие?

Я думаю, что нет. Вне всякого сомнения, главный на турнире - это судья. Почему? Потому что он - главный. Это и есть главная причина.

Плохо, что судьи бывают разные. Есть такие, которые не понимают, что они главные, а потому все портят своей добротой. Могут, например, помочь участникам, взяв во время партии мобильники на сохранение.

Неправильно это. Игроки свободу тогда чувствовать начинают. Крутыми себя считать. По струнке перестают ходить. А игроки что должны делать? Сидеть, молчать, бояться. Бланки полностью заполнять. Дату рождения свою ставить. А кто не поставит, того настоящий судья из турнира исключить должен. Ибо нехчего...

А вот еще бывает, что игроки после партии часы выключают. Кто они такие? Кто позволил? Сыграл - бланки заполнил - свободен. Нечего часы казенные трогать пальцами неповоротливыми. Настоящий судья сам справится. Ибо вдруг кто на бланке не так показания часов записал. Тогда нужно фамилию евоную перед началом следующего тура объявить во всеуслышание. Ибо нечего...

А вот еще бывает, что номер стола игроки эти бестолковые поставить не могут. Сложно, что ли, цифирку нарисовать? Как это зачем? Это кто спросил? Как ваша фамилия? Ибо нечего...

И самое плохое, что бывают такие игроки, игрочишки даже, гроссмейстера выполнить не могут, которые не ценят работу судьи. И вентилятор для них из дома привозишь, и фигуры ремонтируешь, и корону к королю приделываешь, чтоб многие малоумные короля с ферзем не перепутали. Или ферзя со слоном. Или коня с пешкой. Не ценят - и все. Мобильник, говорят, возьми на сохранение. Кто? Я? У кого? У игроков? Вы чего, ребята, совсем страх потеряли? У судьи такое просить. Не царское это дело. И не волнует меня, что в Минске на чемпионате страны на судейский стол ложить можно. Мобильник дома оставляйте. Вот хорошее время было - 20 век. И мобильных не было, и правильнее все как-то бывало. И вообще меня не волнует, что вам его деть некуда. Нечего меня от работы отвлекать. Вот, черт, опять бланки раздать забыл.

*******************

1-5 августа 2017 г. в Кобрине проходил очередной шахматный фестиваль. В очередной раз он был прекрасно организован.

Но уже второй раз прекрасное впечатление от турнира омрачает поведение тренера Валентина Гурина, судившего турнир с нормой кандидата в мастера.

2 года назад он вытолкал из турнирного зала Станислава Цыганчука, наблюдавшего за игрой подопечных, участников будущего юношеского чемпионата мира. В 2016 г. на чемпионате мира, в 2015 г. на чемпионатах мира и Европы Цыганчук был тренером сборной Беларуси. В связи с происшедшим 5.08. я попросил Цыганчука вспомнить и написать о происшедшем тогда.

В последний день турнира, 5.08.2017 г., Гурин вытолкал из турнирного зала уже меня. При полном зале людей. Для полноты картины опишу события, предшествовавшие этому.

Перед началом турнира мне сообщили, что за нахождение мобильного телефона в игровом зале будет присуждаться поражение. Это нормально и соответствует правилам (хотя на подавляющем большинстве турниров судьи не возражают, если телефоны хранятся в сумках участников в выключенном состоянии), но в таких случаях участникам предоставляется возможность оставить телефоны на хранение. На крупных международных турнирах есть камеры хранения, на чемпионатах РБ их можно оставить на судейском столике или в гардеробе. На мой вопрос, где оставлять телефоны, Гурин ответил, что он за это не отвечает и посоветовал оставлять дома. И это в 21 веке.

Но, во-первых, в сегодняшнее время телефон - это необходимая вещь, во-вторых, многие мои ученики не жили в Кобрине, а ездили каждый день из Бреста, и телефон нужен был им для связи с родителями, а мне - чтобы детей контролировать. Гардероб в летнее время не работал, камеры хранения не было, Гурин сказал, что я могу оставлять телефон в шуфлядке его стола, но он за него не отвечает. Это меня не устроило. На судейской вопрос был решен благодаря В. Эльбергу: телефоны можно было оставлять на хранение администратору, а в помещении отделения шахмат - судьям, которые, в отличие от Гурина, отнеслись к вопросу с полным пониманием. В тот же вечер в статье о турнире я написал: "Нельзя проносить мобильники в зал. Здесь есть нюансы, т.к. камеры хранения нет. В результате судьи разделились на тех, кто без проблем берет телефоны игроков себе на сохранение, и того, кого проблемы игроков абсолютно не волнуют ("синдром вахтера"). Проблема полностью не решена. Во Львове, Чернигове и Гродно я в перерывах между партиями фотографировал и выкладывал в инет (фейсбук, сайт, группа в вайбере), здесь телефон остается у администратора, поэтому популяризировать шахматы так, как там, нет возможности…"

Синдром вахтёра (синдром маленького начальника, синдром гардеробщика, синдром швейцара, синдром модератора, комплекс бога, начальник шлагбаума, суслик-агроном, водитель лифта, генерал калитки, директор паники)  болезнь, поражающая низшие формы высших приматов. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью. То есть «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и незначительности занимаемого рабочего места. Синдром вахтёра идёт рука об руку с таким явлением, как те же метробабки: в обоих случаях имеет место попытка неудачника самоутвердиться за счёт того, кто слабее или, волею судьбы, находится в некоторой зависимости от самоутверждающегося. Взято из инета, ссылку оставить не могу, т.к. она содержит ненормативную лексику.

За несколько минут до старта решающего тура, когда и я, и другие игроки настраивались на решающую партию (у меня она была за 2-е место), Гурин, в очередной раз рассказывая о том, как прекрасно играть отремонтированными шахматами, которые стояли на первых столах, добавил, что на вчерашнем блице нам, видимо, было неудобно, и фигуры, видимо, падали (это о официально признанных гроссмейстерских шахматах, которыми проводятся турниры высокого уровня), а затем позволил себе фразу "…Владислав Каташук написал, что мы не заботимся об участниках…". Пока я вскипал, первой отреагировала Елена Шабан: "Не было такого". Затем - я в том же смысле. Гурин, обращаясь ко мне: "Тебе замечание". Я спросил "За что?" и резко высказался в том духе, что его дело - судить, а не воспитывать меня, тем более перед решающей партией. Увы, концентрация ушла, мне необходимо было выйти на воздух, но я заставил себя играть сразу и вскоре перепутал ход, не получив свою позицию. Конечно, отмечу и соперника, Егора Силича, толково разыгравшего дебют. Ничья, и еще хорошо, что благодаря коэффициенту я остался вторым. Через несколько часов после окончания своей партии я зашел в зал посмотреть позиции учеников. А далее произошло то же самое, что и с Цыганчуком: Гурин вытолкал меня из зала, хотя никого другого он из зала в течение всего турнира выйти не просил. Помня, что у человека была операция на сердце, я смог сдержать себя, почти не отвечая, лишь ограничившись одним толчком.

На этом фото видно, сколько не играющих партии людей находится в зале во время последнего тура. О том, что фото сделано во время последнего тура, можно убедиться, изучив жеребьевку и посмотрев, кто из игроков на каком столе сидит. Олег Зеленцов отметил, что за все  время турнира его ни разу не просили выйти из зала. Как классифицировать действия Гурина?

Хулиганство (статья 339 Уголовного кодекса РБ: "1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет").

Говорят, в последний день дети обсуждали больше не кто как сыграл, а то, что увидели в зале турнира с нормой кмс.

И о судейской ошибке Гурина, повторившейся только на моих глазах два раза. Возможно, я видел не все. Если уж было объявлено "за мобильник в зале - поражение", то так и надо судить. Ничего не имею против Алексея Андросюка, он и мужик нормальный, и по игре меня обыграл, но по правилам турнира ему как минимум дважды должны были ставить ноль. Он постоянно опаздывал минут на 20, приходил, делал первый ход И ТОЛЬКО ПОТОМ ЛОЖИЛ НА СУДЕЙСКИЙ СТОЛ МОБИЛЬНЫЙ, Т.Е. УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПАРТИИ! Ясно, что это придирка, но, если уж Гурин взялся судить именно в таком духе, то нужно было эти правила соблюдать. Естественно, когда Андросюк проделал такое в партии со мной, я судью не звал и поставить сопернику ноль не просил.

Поведение судьи - пятно на репутации турнира. Естественно, ответные действия я уже сделал, о результатах позже будет здесь.

*****************************

Помню, раньше мы с Сидореней могли часа два говорить на повышенных тонах, отстаивая свою точку зрения, а потом пойти мирно пить пиво. Завершится ли конфликт с Гуриным? Не знаю. Поэтому просто фантазия на тему "Что подарить Валентину Гурину на день рождения?"

Итак, предположим, я в числе приглашенных. Что подарить?

Может, это?

  Вроде подходит. Осталось размер подобрать.

А может, это больше подойдет?

   Стирать не надо. Повесить где-нить на видном месте. Хотя дома - не вариант. Гости - явление редкое. Странно, что не ходят. Лучше в своем тренировочном зале. Чтобы ученики видели. И игрочишки.

А может, подарить трон?

  То, что надо настоящему царю. Осталось домой затащить. А это сложно, когда друзей нет - помочь некому.

Если есть трон, должен быть и скипетр.

  Как вам такой вариант? Выглядит интересно. Хотя нет - слишком несерьезные  цвета.

Лучше такой:

  Другое дело - солидный черный цвет. Чтоб игрочишки видели, кто главный. Красное, правда, наверху, но ничего, закрасить можно, от покраски черных фигур что-то должно остаться?

Какие еще варианты?

   Про царя, но не подходит. Потому что про ненастоящего.

А вот и идеальный вариант.

   Шокер!!! Как я сразу не догадался? Теперь из зала все игрочишки выгоняются легко, сопротивление бесполезно, пусть хоть сам Кличко приезжает.

Увы, я вряд ли окажусь на дне рождения Гурина. Но, думаю, как и любого тренера, его уважающие ученики и их родители обязательно поздравят с днем рождения, днем учителя, новым годом, 8 марта, стоп ... это не подходит. Впрочем, смысл ясен.

Подарите тренеру шокер.

**************************

P.S.: 1) ответ на обращение от директора кобринской СДЮШОР:

"Уважаемый Владислав Викторович!

     Ваше электронное обращение от 06.08.2017 года поступило на наш электронный адрес 7 августа 2017 года, в связи с чем, администрация государственного учреждения «Комплексная СДЮШОР Кобринского района» сообщает о результатах его рассмотрения.

     Прежде всего, выражаем Вам признательность за высокую оценку организации фестиваля. Отмечаем, что соревнования проведены в соответствии с действующими Правилами, Положением и Регламентом. Письменных протестов и жалоб в ходе соревнований не поступало.

     Открывая последний тур, судья турнира Гурин В.В. затронул вопросы, не имеющие прямого к этому отношения, что вызвало несвоевременную и неуместную полемику.

      Главная судейская коллегия (главный судья В.М.Эльберг) не усматривает нарушения Вами существовавшего на турнире порядка и не видит достаточных оснований для удаления Вас из зала. Администрация учреждения в лице директора Василия Михайловича Знахарчука, главная судейская коллегия сожалеет, что репутации традиционного турнира, школу которого за 30 лет проведения прошли многие поколения ведущих белорусских шахматистов, нанесен ущерб и приносит Вам свои извинения.

      Вместе с тем, информируем Вас, что при проведении турниров областного уровня участие в судействе тренера-преподавателя по спорту Гурина В.В. будет максимально ограничено. В случае несогласия Вы имеете право обратится в вышестоящую организацию Отдел образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома и (или) в Суд.

Директор учреждения                                                            В.М.Знахарчук"

 

2) 7.08. Исправлен год инциндента с Цыганчуком, это было не год назад, а два;

3) Взгляд на ситуацию гроссмейстера Сергея Каспарова.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (06.08.2017)
Просмотров: 443 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1  
Уважаемый автор статьи! Правила и нормы русского языка к слову "ложить" прекрасно объяснил Тихонов в фильме "Доживём до понедльника". В народе говорят "ложат"только ...Удачи

0
2  
Герман, в русском языке нет и слова "евоная", может, я здесь и еще что-то не по правилам употребил. С "ложить" меня уже третий человек поправляет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0