Главная » Статьи » Мои статьи

Спартакиада ДЮСШ РБ 2018

Спартакиада ДЮСШ РБ 2018 года

Орша, 5-9 декабря 

 Итоговая таблица

Инфа на опенчессе - там таблицы по доскам.

Брест по доскам: Саша Алишевич - 1.5, Миша Ящук - 5, Артем Галян - 2.5, Ростислав Климко - 5.5, Саша Тарасенко - 5.5, Ксения Ланец - 6. 

Тройка: 1 Могилевская областная школа (официально - Бобруйск), 2 Брест, 3 Орша. 

Проза.

Спартакиада ДЮСШ - турнир, который для меня на этот момент важен. Возить сборную области на ОДМ и спартакиады школьников мне уже поднадоело, а после провала в июне я объявил, что следующий раз сборную области повезу нескоро. Спартакиаду ДЮСШ мы пока при мне не выигрывали, хотя в призерах постоянно, кроме случая в Пинске, когда у меня был самый убойный состав мальчиков, но мы стали лишь 5-ми. В этот раз я, правда, особо не надеялся: состав мальчиков у нас был слабейший за последние годы. Женские доски - вся ясно, Тарасенко + Ланец. Мужские - Ящук, Галян, дальше неясно. Первоначально, когда спартакиада планировалась на октябрь, она стыковалась со спартакиадой стран СНГ в Могилеве, куда должен был ехать Климко. Учитывая, что Климко в сентябре не впечатлял и в команду не факт что проходил, на область отправились Алишевич и Вавренюк. Область была выиграна - подробнее. После этого, увы, было объявлено о новых сроках республиканского турнира, и я сразу сообщил Турапиной и Аксеневичу, что команду повезет кто-то из них. Причина, по которой я не мог, не связана ни с шахматами, ни с около-шахматами. Климко стал добавлять, и мне оставалось сделать выбор между Алишевичем и Вавренюком. Второй - стабильный, первый прекрасно играет рапид и блиц (так, на кубке командного игрока в ноябре он набрал 8 из 8 на первой доске, среди соперников - я, Ящук, Тарасенко и т.д., на 2-м этапе этого кубка - 7.5 из 8, состав примерно такой же), но в классике дисциплины ему явно не хватает. Решающим для определения игрока стало первенство Бреста, в последнем туре которого Алишевич обыграл Ящука и завоевал место в команде. Т.к. что на первой, что на 4-й при таком подходе к игре он набрал бы примерно одинаково, ему была отдана 1-я доска. Так же было и на области, и 2 из 3 он там набрал. Это не отдача доски, это математика, т.к. Ящук на первую не тянет, Галян на 2-ю не тянет (июнь - спартакиада школьников тому подтверждение), а на 2-3-й они должны были по расчету набрать больше. Плюс Климко на 4-й. Вариант с посадкой Тарасенко на мужскую математически выглядел невыгодным: на 5-й Ланец, а на 6-й Галян Полина или дочка взяли бы прилично меньше. Конечно, я был на связи с командой. Место в тройке было бы нормальным результатом.  В итоге у нас серебро, думаю, что на золото не наиграли, а на серебро никто не наиграл больше нас. Первая поездка с командой Юрия Аксеневича вышла удачной. Счастливого пути, преемник! Вот как все это было, ХРОНИКА.

1 тур. Брест - Витебск - 3.5-2.5 (-+-=++). Минимальная победа. Выпустил Климко. Просчитался Галян.

Дубяго - Климко. Черные не видят вилки 1...d4. В дальнейшем Климко играл лучше.

Галян - Горелышев. 1.Сh7? белые не досчитали, задание для 2-3 разряда.

2 тур. Брест - Гомель - 3.5-2.5 (-+=+==). Алишевич долго держался, но уступил. Климко мог выиграть быстро, но сделал это чуть позже.

Климко - Чижов. 1.Лd7!

У девочек мы могли набрать как 2, так и ноль. В итоге ничьи.

Мельникова - Тарасенко. 1...Фh3 давало мощный плюс, Саша разменяла ферзей.

1.Kg7?? финиш. После я узнал, что в гостинице батареи нужно регулировать, девочки узнали это утром и спали первую ночь при невысокой температуре. Поэтому Тарасенко во второй день была нездорова. Поэтому и ничью после обеда Степкиной предложила в дебюте - выполняла установку.

3 тур. Брест - Светлогорск - 4.5-1.5 (+==+=+). Неожиданно быстро Алишевич черными обыграл Царука - в 11 ходов. 

Царук - Алишевич. 1...Ch3 2.gh Фh3 3.Kf1 Cf2? По рассказам очевидцев, сделав этот ход, наш Саша изобразил какой-то выигрывающий жест. Максим Царук перед этим турниром удачно отыграл юношескую олимпиаду, где так не принято. Возможно, отсюда и этот глюк: он сдался в выигранной, не заметив через ход отхода на g1.

 4 тур. Брест - Бобруйск - 2.5-3.5 (-=====). Упорный матч - 5 ничьих. Шансы не проиграть были. 

5 тур. Брест - Минск-1 - 4-2 (-+-+++). Неожиданно легкая победа над конкурентом за серебро. 3-0 повели быстро.

Алешко - Ланец. Рассчитайте 1...Ке5. Для 1-2-го разряда. Ксения этого не нашла и вообще стояла не очень. 

Галян - Бойко. Отрывок, показывающий форму Галяна. 1...f4 2.a6? Лh2!, 0-1.

6 тур. Брест - Минск-2 - 3.5-2.5 (=-==++). Соперники-мальчики - уровня и возраста нашей молодежной команды Бруцкий - Макаревич и т.д. Но сложился очень тяжелый матч. Девочки без проблем выиграли, Алишевич сделал быструю ничью. А на остальных было плохо. Но на 3-4-й ничьи удалось сделать.

7 тур. Брест - Кобрин - 4.5-1.5 (-+=+++). Перед этим туром стало ясно, что для серебра хватит 3-3. Но Тарасенко боролась за первое на своей доске, были шансы и у Климко, и у Ланец, но скорее теоретические. Алишевич потратил 10 минут - ноль. Тарасенко в битве победила Кузич, но коэффициента не хватило.

Партий 6-7 туров я пока не видел. На опенчессе на этот момент в базе туров только 5. По отзывам, организация отличная, а пожить в такой гостинице - для детей нормальная мотивация. Спорный момент был при подведении итогов по доскам. В регламенте про это нет. Дело в том, что участникам команд, получавших плюс, в личных таблицах это очко не ставилось, поэтому в таблицах по доскам четко видны исправления

Был подан протест, было обсуждение, и здравый смысл, на мой взгляд, победил: несыгранные партии засчитывались как победы. Это хорошо, когда спорные вопросы решаются по понятиям, а арбитр при их решении руководствуется здравым смыслом. Вот бы и везде так). Вопрос в другом: почему наши шахматные деятели не предусмотрели эту ситуацию ДО ТУРНИРА? Чтобы исключить вопросы в последний день? Интересно посмотреть, как будет составлен регламент через год.

О школе-чемпионе. Могилевская областная школа включает в себя детей из Бобруйска и Могилева. Юридически все честно - это спартакиада именно спортшкол. Я поднимал вопрос на детско-юношеской то ли этого, то ли прошлого года. Предлагал внести пункт, чтобы в составе одной команды были представители лишь одного города. Мотивировка: областные школы - это фактически сборные областей. Когда сборная области борется с обычной ДЮСШ на официальном турнире - это странно. Здесь в составе команды-чемпиона был могилевчанин Пилипенко и 5 бобруйчан. Могилевские тренеры, с одной стороны, хотели бы играть по понятиям, не зря многие годы они выигрывали турнир чисто могилевскими ребятами, но золотая волна ушла, и в этот раз, чтобы бороться за золото, пришлось объединяться. Не знаю, сами решили или директор. Могу лишь предполагать). Думаю, с Головиц команда была бы еще сильнее. Добавлю, что если РЦОП снова начнет участвовать и соберет под свое крыло зачисленных в группы иногородних, турнир во многом потеряет смысл.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (10.12.2018)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [444]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Наш опрос
Кто отберет мировую корону у Карлсена?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
g2g4