Главная » Статьи » Мои статьи

Сергей Каспаров о Зимбабве, декабрь 2014.

Здравствуйте дорогие читатели, поздравляю всех с Новым 2015-м годом!

Цель этой «тестовой» статьи - развлечение аудитории и, косвенно, «реклама» шахмат в Беларуси.

Как известно, отправляясь на турниры, вы можете совместить «приятное с полезным». Т.е. помимо деревянных фигурок на клетчатой доске, посмотреть Мир. Наиболее запоминающиеся впечатления обычно остаются от экзотических мест. Причём должен заметить, что всё это реально осуществить многим из вас, необходимо лишь  трудолюбие и настойчивость. Уверяю, мою семью никто никогда не командирует, спонсоров отродясь не было, как и богатых родителей. Поэтому по сравнению с лучшими шахматистами страны поехать куда-то далеко нам в несколько раз сложнее. Но в том-то и интерес, как живя в провинции, без денег, тренеров и т.д. попасть, скажем, в одну из ближайших точек к … Антарктиде. Сумасшествие? Ещё лет 20 назад и сам думал бы так, однако… Весной уходящего 2014-го года отправился на месяц в Африку, южнее Экватора. Первый турнир в столице Зимбабве – Хараре, второй - около Претории,  и последний - в Кейптауне (оба в ЮАР).

Страна бывшего апартеида ((африк. apartheid — «рознь, раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.) ) не смущала, так как и год назад уже посещал Кейптаун, а вот Зимбабве вызывала определённое беспокойство.  К слову, получение визы - процесс долгий, и нужно суетиться за месяцы до начала состязания, ведь в Минске очень мало иностранных представительств, приходится отправлять документы в Москву. Не так просто и найти сравнительно недорогой авиабилет. Из Минска крайне мало вариантов, приходится лететь из Киева. Наконец, «KLM» несёт над просторами гигантской Сахары, экваториальными лесами и приземляется в Хараре. Организаторы встречают в аэропорту и везут в отель. Дорожная инфраструктура напоминает Могилёв. Позже замечаю и иные схожести. В частности, сравнительно высокие цены на всё, как и в моём городе. Напрашивается предположение, что зимбабвийцы  столь же неплохо обеспечены, как и могилевчане, ведь спрос диктует предложение:). Кстати, видимо, наши державы в дружеских отношениях, судя по прочитанному перед отъездом в СМИ. Это радует, стало быть, Беларусь имеет много партнёров по всему свету. Отель “Holiday Inn” достаточно хорош и в этой стране. Заметно облегчает жизнь то, что Зимбабве - бывшая колония Великобритании, соответственно, проблем с языком нет. Намного удобнее, чем, скажем, во франко-испаноязычном Марокко и, тем более, португало-язычной Анголе. Удручает, правда, что в бассейне, облюбованном мною ещё дома (видел на сайте в интернете), холодноватая вода. Стереотип: «Африка = жара», увы, не работает. Хмм, надо как-то поддерживать тонус, дома-то я привык к 2-3-часовым занятиям спортом.

  

Турнир слабый, что неудивительно, кто ещё рискнёт здесь появиться? На открытии глава местной федерации мягко рекомендует «иностранцам и гостям столицы» не покидать территорию отеля по вечерам(!). Вспоминаю, что на улицах Хараре практически не видел …белых. Конечно, вот и негатив подобных поездок - постоянно какой-то процент риска. Нужно также учитывать и непунктуальность населения экзотических стран. В Хараре постоянно приходилось «бороться» с менеджером отеля, которая не понимала, почему я (между турами 30-60 минут) не могу «с чувством, со вкусом, с расстановкой» часами ожидать, пока в ресторане принесут обед. Договорились, чтобы оставляли поднос со снедью в номере. Звучит круто, но приходится есть холодное. Так выглядел турнирный зальчик, всё проистекало в самом отеле, довольно удобно.

Технические результаты состязания, при необходимости, видны на сайте ФИДЕ, но главное – любовь к искусству и путешествиям. А также абсолютно бесплатно для своей страны поддерживать её имидж в Мире, согласны? Оставалось теперь благополучно покинуть Зимбабве :) (да-да, даже при этом в Индии и Анголе, например, случались изрядные нервотрёпки). По понятным причинам в экзотических местах после окончания мероприятия организаторы становятся ещё менее пунктуальны. А в таких странах перемещаться САМОМУ не всегда безопасно. В аэропорт нас доставили без приключений, а вот там, к сожалению, пришлось провести несколько лишних часов в ожидании опаздывающего рейса «Бритиш эирвейс», который должен был транспортировать нас в Йоханессбург. Потусовался в здании аэропорта, рассматривая сувениры и пытаясь сфотографировать местных дам. Во-первых, подобное всегда интересно Татьяне и Еве (вдруг доведётся туда поехать, так как там принято одеваться?). Во-вторых, тщетно пытаюсь в Мире найти сколько-нибудь достойную конкуренцию женской красоты прекрасным славяночкам. Увы, почти все скромно отказались фотографироваться (странно, немусульманская ведь страна).

Согласитесь, непривычно, в Беларуси-то, похоже, матриархат. Мои любимые цитаты из русского фольклора: «Бьёт значит любит!», «Бей бабу молотом - будет она золотом!», как будто не работают.

Начало смеркаться, и самолёт взял курс дальше на Юг. Но это уже вторая серия. «До свидания, страна!»

Все, кто любят шахматы, наши друзья!

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (31.12.2014)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [468]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0