Главная » Статьи » Мои статьи

Сергей Каспаров о турнире в Претории, декабрь 2014

Сергей Каспаров о турнире в Претории, декабрь 2014

“Путешествуй только с теми, кого ты любишь” (с)  Эрнест Хемингуэй

Вторая серия

В аэропорту Йоханнесбурга нас встретили и повезли в жилище.

 Замечу, что здесь и далее компанию составляли гроссмейстеры Стрикович(Сербия), Муршед(Бангладеш), иногда Джурич(Сербия) и, украшение наших мероприятий – Катаржина Тома(Польша). Последней так приглянулась страна, что шахматистка осталась там жить и работать тренером. Неудивительно, что взяли. На любых мероприятиях Катаржина была примадонной, не имея конкуренток в окружении 10-15 особей противоположного пола. Внешность – общеизвестная экстра-возможность для дам найти свою нишу в жизни, шахматы не исключение.

Однако, от лирики к прозе. Разместили нас в пригороде Претории (столица ЮАР), который назывался, кажется, “Irene”. Судя по отзывам местных жителей, район совершенно безопасный, что радовало. Но выйдя утром на прогулку, ваш покорный слуга был озадачен увиденным. По всему периметру район был обнесён высоким забором, окаймлённым сверху несколькими рядами проволоки с током!

Это ещё не всё, каждый особняк снабжён дополнительной линией обороны.

Гроссмейстерам дали по домику, внутри которого было всё необходимое для «поддержания организма». В очередной раз пожалел, что прибыл один. Явно не хватало женского участия. Судите сами: кухня с обилием продуктов, их привезли в первый же вечер организаторы. 5-6 больших пакетов стояли на моём огромном столе. Даже привыкший к уважительному отношению, автор предполагал, что это для такого же количества гостей. Оказалось, однако, всё это предназначено мне одному.

Кстати, замечу, что в 90% случаев организаторы готовы «принять» (под этим словом подразумевается обычно – отель и питание бесплатно) не одного, а со спутницей (шахматисткой, естественно), ибо участие женщин в турнирах обычно весьма желательно.

Посему, при прочих равных, удобно жениться на «коллеге». В поездках это автоматически снимет многие проблемы. Работает принцип «всё своё вожу с собой». Если же вы едете куда-то один, то супруга вполне может заменить вас, проводя онлайн уроки, дабы ученики не «простаивали» (по согласованию с их родителями, само собой).

Так вот зачастую, когда в Сибири уже ночь (Татьяна полетела в Омск к маме, пока я на турнирах) мне было нелегко приготовить снедь. Приходилось обращаться в Скайпе к бывшим однокласницам, однокурсницам, либо шахматисткам для получения консультаций. Наверное, со стороны выглядело забавным.

«Открой холодильник. Что ты видишь?»; «Прочитай, что на упаковке» (а ведь не просто на английском, в лучшем случае); «Поставь микроволновку на режим…».

За неимением бассейна, ОФП заменяли частые прогулки. Население, независимо от цвета кожи, казалось дружелюбным. Даже из полицейской машины, периодически объезжавшей посёлок, высунулись два африканца и, улыбаясь(!), спросили, типа: «Привет, всё в порядке?» (за 35 лет жизни в Могилёве подобного не видывал).

Согласитесь, удивительно, учитывая жестокие противоречия между расами в этой местности всего несколько лет назад.

Нередко посещал и …кладбище. Если я верно понял, то первые концлагеря организовали отнюдь не гитлеровцы, а англичане, и  именно здесь. Туда помещались семьи буров (Бу́ры (нидерл. boeren — «крестьяне») — субэтническая группа в составе африканеровв ЮАР и Намибии. Бурами называют фермеров-африканеров, белых сельских жителей, а также бедных белых. Сами себя африканеры бурами никогда не называли),   которых вытесняли британцы в результате войн.)

В один из дней нас повезли на экскурсию в Преторию. По сути, ознакомление со страной было ведь важнее банального передвижения фигурок по доске. Узнаёте человека, увековеченного памятником?

Верно, это Нельсон Мандела, известнейший борец за права темнокожего населения. Перед поездкой наша семья посмотрела худ.фильмы «Прощай, Бафана!», «Непокорённый». Рекомендую и вам, весьма познавательно.

Посетили и музей буров, созерцая порой весьма грустные зрелища.

В некоторых местах в целях безопасности гид категорически не рекомендовал покидать автомобиль, чем была крайне недовольна Катаржина. Отчаянная пани готова была рисковать - такие, наверное, многого добиваются в жизни.

К закрытию соревнования на турнир подъехал…ну-ка угадайте - кто?

Узнаёте? Чего только не случается в жизни, в последний раз мы, кажется, виделись лет 30 назад в Баку, где собственно и родились оба. Увы, наверное, никогда мы не сможем посетить это место.

Даже во сне не мог бы предположить, что следующая встреча произойдёт вот так - на Краю Света.

Гарри Кимович был довольно прост в общении, что импонировало. 13-й Чемпион Мира бродил между столиками, коротая время. Эдак вот буднично спросил спустя час-полтора: «Ну, как сыграл?» (меня прессовал бангладешский гроссмейстер).

Пользуясь случаем, друзья, замечу, за много лет сложилось впечатление: чем более Велик человек, тем он лучше воспитан и т.п. Довольно приятны были контакты с  Анатолием Карповым,  Кирсан Илюмжиновым, многими гроссмейстерами 2700+. Они не брезговали поздороваться и вели себя корректно.

Это контрастирует с поведением некоторых любителей, которые ничего из себя не представляют, но «понты» - будто это Рокфеллер, Билл Гейтс и т.д. И этот принцип, к сожалению, работает не только в шахматном мире.

Между турнирами было три дня отдыха, и организаторы повезли нас на сафари. Причём это было даже круче, чем на массовых опен-турнирах и чемпионатах Мира (Европы). Развлечение нам ничего не стоило и включало  две ночёвки с многоразовыми выездами на «охоту» (а ведь цены там нешуточные, порядка $300 в день)

Оооо, это мероприятие стало, пожалуй, наиболее красочным за всю мою жизнь. Опять пожалел, что не взял с собой Татьяну. Нам показались дороговаты затраты на авиабилеты (что-то вроде 1.300 евро). Но всё-таки месяц такого адреналина! Друзья, усаживайтесь поудобнее, берите в руки бокальчик, например, глинтвейна, накройтесь пледом и представляйте.

Сафари

Автомобиль часа три двигался в сторону Ботсваны, автобан сменялся узкими дорогами, пока мы не свернули в лес. Несколько километров по пересечённой местности привели к металлическим воротам. Смеркалось, подошёл африканец и подал нам некий журнал для… Мне стало не по себе… Все спутники расписались в том, что если нас сожрут (иного слова употребить не могу из-за скудости лексикона) звери, никто ответственность не несёт!

Вокруг никаких сооружений, кроме автостоянки и будки охранника. Неужели нам придётся спать в палатках, а вокруг животные?!

Спустя некоторое время подъехали два джипа, на один погрузили багаж, на второй – людей. Последним раздали пледы, потому что становилось очень холодно, а машины открытые. «Рейнджеры» (водители) - Филимон и Соломон (странные имена для «сельской местности», показалось автору). Мы светили прожектором во тьму, и иногда луч света отражался в чьих-то зрачках! Казалось, что вот-вот какая-нибудь тварь прыгнет к нам в машину. Эти два дня я в душе надеялся, что самой «вкусной» из нас определенно является Катаржина. По крайней мере, на месте зверей я бы так думал. J

Ещё 35 минут по ямам и ухабам,  и к полуночи мы попали в сказочное место, залитое светом.

Африканочка раздала всем горячие влажные салфетки, затем какой-то аперитив. Ужин в ресторане, между блюдами даже сумел связаться с домом (представьте, там ловился и WiFi). Потом народ развели по хижинам (см.фото ниже), причём не рекомендовалось передвигаться по лагерю в одиночку. Мол, здесь снуют бабуины и т.п.

(Бабуин, или жёлтый павиан[2] (лат. Papio cynocephalus) — род настоящих павиановсемейства мартышковых)

 Хижины внутри оборудованы лучше, нежели отели в иных столицах. В то же время запирались они на гигантские щеколды, замки отсутствовали.

Джакузи над пропастью (внизу ничего нет метров на 50,пожалуй). Никогда прежде подобного не видел.

Но это всё «детская игра в крысу», как говорил Остап Бендер. В 6 утра погрузились в джип и выехали на «охоту».

Как видите, пассажиры ничем не защищены, а «рейнджер» на вид весьма щуплый и НЕ вооружён ...

По инструкции не рекомендовалось высовываться, иначе животное может напасть.

Останавливались в 10 метрах от львиц, жирафов и иной живности.

Экзотична была трапеза у озера. Приходилось озираться по сторонам, как бы кто-то не захотел  позавтракать нами…

О возможных змеях на деревьях узнал позже…

Дабы Катаржина не думала, будто она тут самая смелая, автор порывался вылезти из машины и сфотографироваться с носорогами, настолько они казались безобидными. Но подвергся перекрёстной критике на разных языках.

Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, впрочем, нам предстояли новые развлечения.

Путь Претория-Йоханнесбург проделали на местном поезде, заодно ознакомившись с транспортной инфраструктурой страны.

В Йоханнесбурге очередная экскурсия. Поднялись на небоскрёб, дабы созерцать город с высоты птичьего полёта.

Заезжали в печально известный пригород, где была расстреляна демонстрация.

Тётенька-гид завела нас в местные «трущобы», где за скромное пожертвование ознакомились с бытом бедняков.

Уж не знаю, намного ли лучше жилища, скажем, в российских деревнях(?)

Каждая табличка с именем погибшего во время акций протеста человека…

Однако, пора и в аэропорт. Посидев, по традиции, лишних несколько часов в ожидании опаздывающего самолёта, мы стартовали теперь уже в Кейптаун.

Но это уже третья серия.

До свидания, страна!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (04.01.2015)
Просмотров: 1073 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [700]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0