Главная » Статьи » Мои статьи

Рига_2017_часть 1

Рига-2017

Опен Рижского технического университета.

7-13 августа 2017 г.

 Сайт турнира.

Часть первая (диаграммы и о турнирах).

При нажатии на надпись "Турнир_буква" идет переход на итоговую табличку.

Турнир А. Интересно было посмотреть за игрой гроссмейстеров. Белорусы призов не взяли, но Елена Заяц, представляющая российскую федерацию, взяла первый женский (личная карточка), опередив, например, казахскую звезду Абдумалик.

Турнир Б. Ограничение по рейтингу до 2300. Здесь торжествовали белорусы. Тройка полностью наша: Наталья Попова, Иван Жук, Ольга Молотилова. 5-я - Эйдельсон, 2-й женский приз - у Леоновой. Отмечу, что первые четверо из них решающие партии выиграли!

Крайне интересным выглядел бы сейчас матч женской сборной Беларуси против также женской команды Заяц - Попова - Каспарова - Лагвилава - Берлин, т.е. против тех, кому женские чемпионаты страны уже не интересны. Я даже не знаю, на кого бы из них я поставил ставку.

Турнир Д. Ограничение по рейтингу до 1900. В призовую восьмерку попали Артем Стрибук и Ксения Зеленцова. Их партия между собой в 6-м туре проходила с перевесом Стрибука и закончилась вничью. Удивила дочка, до последнего боровшаяся и за женские призы, и за единственный приз до 1400. Увы, английский ветеран образцово провел ладейник, и половинки очка не хватило до призов. Зато +92 пункта. Ростислав Климко также боролся за приз до 1400, но опять же в ладейнике опять же ветеран был сильнее (в 6-м туре).

Турнир Е. Шел 3 дня, контроль - 30 минут + 30 сек на ход. Ограничение по рейтингу - до 1700. Лучшими из белорусов стали набравшие по 4.5 Катя Зубковская и Николай Зарубицкий, партии которого собирали солидную белорусскую поддержку.

   Да и фото показывает, что Николай не просто любитель. Любители на первом ходу ходят пешкой.

Мои партии.

Турнир С (до 2200). Табличка. Личная карточка. Увидев стартовый, я собирался бороться за тройку. Но в конце был рад, что стал 6-м. Среди участников наголову сильнее всех был частый гость оршанских фестивалей Валентин Власов, как раз незадолго до турнира удачно потерявший более 36 пунктов ЭЛО (ЗДЕСЬ), благодаря чему его рейтинг опустился ниже дозволенной рамки в 2200 (рейтинги в блице и рапиде выше 2300). По-моему, в Риге у него лишь в двух партиях была борьба. А дальше по игре шла ровная группа.

1 тур, Мейерс - Каташук. 35...Фh2! Самый быстрый путь к цели.

  2 тур, Каташук - Антонова (член женской сборной Таджикистана). Качество с дебюта, но нет четкого плана, поэтому комп дает всего лишь +0.56. До поры до времени я играл нормально, но потом ошибся, и черные легкие фигуры запрыгали.

  Здесь я надолго задумался (лучше уже у черных), и пошел на 28.Ке3 Кd4 29.Kc2!?, но соперница подняла 29...Kb1!, и я не нашел сильнейшего 30.Лb3, а решил скинуть фигуру: 30.Лd4 ed 31.Лf3. Наступил обоюдный цейтнот, и ничью я сделал.

  Оболонин - Каташук. Здесь был выбор, что делать с пешкой а4. Я выбрал 28...а3, рассчитывая разменять ладей, чернопольных слонов, возможно, и ферзей, и прицепиться к слабым белым пешкам на ферзевом. Все так и получилось (кроме ферзей), но соперник поставил вечный шах.

После этих двух ничьих второго дня я был на себя зол до тех пор, пока не включил комп и не увидел его оценки. Перевес в 3-й партии был символический, а во 2-й, оказалось, я выжал воду из камня, имея и в эндшпиле плохо.

На третий день я вначале аккуратно обыграл литовца, а затем попал под изящную провокацию.

  Каташук - ван Гонден. Соперник из Нидерландов, фамилию которого так и тянет переиначить. Поняв после второго дня, что форма далеко не идеальна, я решил идти в закрытые позиции. Здесь долгое время удавалось иметь перевес, но недавно он исчез. Соперник ходов 10 назад предлагал ничью, а здесь, имея минут 10 против 3, завлек меня вот куда: 40...Лh1 (сдавая линию) 41.Лh1 Лh6 ход, которого я ждал и радостно ударил 42.Фg5 Фg5 cоперник отвечал быстро 43.Лh6 Фh6 44.Ch6 Ca4 я удивился, ведь слон задерживает пешку b, но спустя пару секунд понял, что меня пересчитали: на 45.ba b3 46.Cc1 на помощь идет вторая пешка - 46...d3, и белым конец.

  Я еще кое-как добрел до этой позиции, но и она проиграна.

Итак, перед последним днем лишь 3 из 5, и вместо борьбы за тройку приходится бороться просто за приз, т.к. их 8.

2 последние я выиграл, отыграв рационально.

  Портер Сэм - Каташук: можно ли бить на d4? Да: 15...Cd4! 16.Cb5 e5!, и черные остаются с фигурой.

  Каташук - Индрашис. 17...Kd4? и мне оставалось найти аккуратное 18.cd Cf1 19.Крf1! - с фигурой.

В последнем туре на первых 4 столах были быстрые ничьи, поэтому я вошел в дележ 2-8 мест, где стал 6-м. Примерно как здесь:

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (15.08.2017)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [362]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
g2g4