Главная » Статьи » Мои статьи

О турнире в Чернигове, декабрь-2014

О турнире в Чернигове, декабрь 2014

Это письмо от Олега Зеленцова пришло в понедельник. Учитывая, что в нем затронуты интересы уважаемых мной Юрия Куценко и Евгения Фурсеева, перед публикацией я постарался связаться и с ними, чтобы выложить здесь все точки зрения. Их версии  ниже.

Вначале слово Олегу Зеленцову: "Я долго думал  - писать  эту заметку или не подливать ложку дегтя в мед (ведь в моем понимании организаторы так или иначе тратят много сил на организацию турниров, а неблагодарным быть не хочется). Но по прошествии недели чувство обиды и несправедливости по отношению к четырем маленьким детям и их родителям превысило то хорошее, чем запомнился турнир «4 Кубок Директора» прошедший в г.Чернигове.

Ехать решили на турнир всей семьей. Границу проходили 5 часов. Чернигов неожиданно встретил русской речью. Разместили быстро, зарегистрировали еще быстрее. К чести организаторов иностранным участникам соревнований (равно как и лицам, их сопровождающим) было предоставлено бесплатное проживание. Для белорусских детей, а их собралось 11 человек, было организовано бесплатное питание  в специально выведенной в выходные дни школьной столовой. Там же могли поужинать и позавтракать за 10 тысяч белорусских рублей желающие взрослые.

Поскольку турнир был лично-командным, я вежливо спросил у судьи: может, нужна кому-нибудь  девочка в команду? Любезно записали в третью команду хозяев. Но общительная Ксения быстро нашла друзей из другой ДЮСШ (им как раз не хватало младшего участника – один из детей заболел). Настороженный главный судья неохотно усилил команду прямых конкурентов.

Соревнования начались неприятным сюрпризом: играть будем по старым правилам – поражение после 3 невозможного хода, при этом без добавления времени. Хочу подчеркнуть, что турнир носил дружеский, фестивальный характер. Наверное,  это и правильно: хвост младшего турнира составляли 5-7 летние необстрелянные дети.

Тем не менее, начало оказалось интригующим. В первом туре легкую победу одержали все белорусы, во втором дочь проиграла абсолютно ничейную позицию в 1 ход, убрав с последней линии ладью и зевнув мат. Царук, явный фаворит, ошибся в счете и  тоже проиграл. Обидчика Максима неожиданно обыграл  гомельчанин  Е.Гончаров, ставший единоличным лидером с результатом 4 из 4-х. В лидерах оказалась и  дружная команда, в которой играла моя дочь.  Чуть отстав, расположилась 1-я команда хозяев и  команда г.Гомеля, усиленная светлогорцем М.Царуком.

Утром случилось то, что стало причиной этой статьи.  После 5-го тура, за 2 тура до финиша, было объявлено, что команда лидер «Украина» снимается с соревнований по причине наличия спортсмена-легионера, а именно Зеленцовой Ксении.  Протест капитана и тренера украинцев никто слушать не стал, мой поход к директору и гл. судье закончился вообще оскорблением.  К последнему туру пришли родители остальных участников команды. Наше мнение было однозначным: в положении ничего не говорится о том, что команда должна быть из одного города, коллектива  или одного тренера. Команда фигурирует в официальных таблицах и протоколах. В ответ кроме хамства ни от директора, ни от гл. судьи мы ничего не услышали. Вердикт был однозначен: пусть команда сражается вне конкурса! Возмутились дети! По одному и всей командой они ходили к гл. судье. Тот молчал. Детям ему сказать было нечего.

Видя, что ситуация выходит из-под контроля, директор собрал тренеров для принятия  окончательного решения. Посетовав на то, что не ошибается тот, кто ничего не делает, на голосование было предложено 3 варианта развития событий:

1. Снять команду с соревнований.

2. Оставить все как есть и отдать 1-е место и кубок конкурентам с другой школы.

3. Снять с соревнований только Зеленцову К. и добавить команде половину (3.5 из 7) результата виртуального участника.

Проголосовали за последнее все, естественно, кроме представителя команды "Украина". Лично мне, взрослому и много повидавшему человеку, больше всего неприятно было то, что за исключение Ксении проголосовал и уважаемый мною до последнего времени Фурсеев Евгений Николаевич, который до этого всегда проявлял свое доброжелательство в отношении Зеленцовой К.  Опытный тренер,  в возрасте и с сединой на голове не мог не понимать, что он становился пешкой в игре хозяев против более удачливого тренера Алексея Крупко,  что он несправедливо предает белорусского ребенка - мою дочь - успехами  которой интересовался ещё полчаса назад. Тем более, что и  в его команде был легионер – М. Царук . На что могла претендовать его команда без таланта и характера светлогорского  парнишки? Несправедливость принятого решения однозначно признавал и юрист по профессии - Р. Царук.

Итак, согласно принятому решению, Зеленцова Ксения была исключена из протокола и таблиц командных соревнований. 3.5 очков хватило команде «Украина» для чистого  третьего места. На награждение Ксению я не пустил, но команда настояла , чтобы  она вышла , а позже ей принесли четвертую часть от призовой суммы и подарок от члена команды Виталия Гришко. Прощаясь, бабушка мальчика долго извинялась, говоря, что не все украинцы такие, большинство порядочные люди. Верю, что и в Республике Беларусь найдутся люди , которые разберутся в сложившейся ситуации и примут единственно правильное решение. Со страниц самого читаемого сайта я обращаюсь к директору Гомельской  ДЮСШ-3 Кузнецовой Ларисе  Юрьевне. Лариса Юрьевна, во всём мире ценится приз «феер-плей» (честной игры). Давайте вернём кубок команде, которая действительно его завоевала. Это нужно сделать, чтобы не уподобиться директору КДЮСШ-1 Романчуку С.П., чьё имя носили соревнования и который ради того, чтобы не признавать поражение от прямых земляков-конкурентов, нарушил  положение, которое сам подписал.  Только тогда нас будут уважать. В заключении привожу ссылку на статью о турнире и прошу внимательно прочитать комментарии к ней.  http://www.gorod.cn.ua/news/foto-i-video/60473-kubok-direktora-uehal-v-gomel-foto.html#ad-image-0.

P.S.Предлагаю дополнить органайзер сайта В.Каташука необходимостью четко расписывать принцип формирования команд в командных соревнованиях в положении о проводимых турнирах во избежание детских слез и конфликтных ситуаций."

Мнение Евгения Фурсеева: "Во-первых, наша команда называлась "Гомельская область", поэтому претензии по поводу того, что за нас играл Царук, необоснованны. Во-вторых, я эту команду зарегистрировал заранее, как и указано в положении. В-третьих, белорусов хорошо приняли, бесплатно разместили, а Зеленцов привез с собой и жену, и тещу, получается, на одного ребенка было 3 представителя. И всех их организаторы бесплатно разместили. В-четвертых, когда украинские команды весь этот протест начали и хотели команду, в которой играла Зеленцова, дисквалифицировать, я предложил третий вариант - дать этой команде за Зеленцову половину очков, 3.5, и этот вариант приняли. Иначе команда вообще бы не попала в тройку. Легионер - игрок из другой страны - это и не понравилось тем, кто протестовал. В-пятых, больше Зеленцова там принимать не будут".

 

Письмо гл. судьи Юрия Куценко: "В своем письме хочу кое-что добавить…..

«Прошу допустить к соревнованиям представителя г.Бобруйска (РБ) Зеленцову Ксению Олеговну (1 разряд FIDE 13512617, Rating rapid - 1609) к участию в турнире 2005г.  рождения А-2. Просим также оказать содействие в размещении Ксении, ее отца Зеленцова Олега Витальевича и тренера Комарович Л.В.» - такое письмо я получил 3 декабря . Ответ , после согласования с руководством спортшколы, я отправил в тот же день.

«Добрый день!   Подтверждаем получение заявки. Ксения будет проживать и питаться бесплатно. Сопровождающим предоставляем бесплатное проживание , а питание стоит 15 грн.(  около 1$).  С уважением главный судья  Ю.Д.Куценко». А так как мы написали ,что примем сопровождающих, то приехали – отец с дочерью, тренер Комарович Л.В. и его родственница.  Всех мы разместили , хотя насчет родственницы мы ничего не знали.

Положение турнира  составлено аналогично прошлому году. В прошлом году выступала вне конкурса команда Ильичевска ( Одесская обл.) , т.к. в её команде были легионеры. А в прошлом году черниговская ДЮСШ «Украина» была представлена двумя командами. И все представители , которые к нам приезжают не первый год – знают , что  команды  c  легионерами участвуют вне конкурса ( а вот  на «Зачарованой Десне» есть в положении - « допускается один легионер»). Знает это и представитель ДЮСШ «Украина» Алексей Крупко.

«… главный судья неохотно усилил команду прямых конкурентов». Да мы все ввели уже  в компьютеры и пришлось по ходу менять, так что « прямые конкуренты» здесь не причем. Когда создали команду из 3-х человек ДЮСШ «Украина» плюс Зеленцова Ксения, у представителей других команд появились ко мне вопросы. Но я им объяснил , что эта команда играет вне конкурса ( команда, но не дети в личном зачете). Конечно, надо было напомнить это и  Алексею Крупко, но началось  открытие соревнований ( и так задержали на 15 минут).

   Сразу же у главного судьи появилось много работы. Было три турнира ( 5 судей) и для каждого был отдельный зал. Мы для всех участников (а это 118 человек плюс тренера и родители) поставили кулер , организовали чай ,сахар ,печенье (приходилось постоянно докладывать печенье). Мне нужно было также распечатывать таблицы, протоколы, решать с комендантом общежития  вопрос о поселении родственницы тренера Комарович Л.В.( ведь мест не было уже!).  В заявке – команда Гомельской области, поэтому подходил Фурсеев Е.Н. с просьбой исправить название команды (не « Гомель» ,а «Гомельщина»). Затем возник скандал в турнире А2 ( дети 2005г.р. и моложе). Дело в том , что предложил помощь в судействе в этом турнире Зеленцов О.В. Я не возражал, ведь надо переводить часы , смотреть за порядком и т. д. Ксения в третьем туре в ничейной позиции проиграла ( а не во втором - как он пишет). Видимо, поэтому он в четвертом туре в её партии вмешался в ход игры и зафиксировал ничью в  слоновом разноцвете ( но это же не голые короли – играть же можно!). На вопрос, какое он имел право фиксировать ничью, если у каждого из партнеров больше 5(!) минут на циферблате, был ответ  – он был в Эстонии  недавно и там судьи так делали. Короче , начал проводить мне и двум судьям турнира А2 « шахматный ликбез» – как судили на турнире в Эстонии ( свидетель этого «ликбеза» Р. Царук). Мы в Эстонии не были на чемпионате Европы и впервые слышали о новом правиле,  о таком вмешательстве судьи.

 Хотел поговорить и с Крупко А.В., ( чтобы он не вводил в заблуждение детей), но когда в концу первого дня все решил, но оказалось ,что он раньше ушел, т.к. договорился с друзьями поиграть в баскетбол ( об этом я узнал от шахматистов уже  после турнира).

 На следующий день, только запустив тур, я нашел Крупко А.В. и предупредил, что команда играет вне конкурса. У него уже был готов ответ – «в положении не написано о легионерах». Но в положении есть требование об  обязательной заявке  на участие команды.

   Зеленцову О.В. я не хамил, естественно, не оскорблял и уверен, что и директор такого не мог себе позволить.  Отец Ксении Зеленцовой  с тренером ДЮСШ «Украина» пытались разжечь конфликт. Все годы на наших турнирах все вопросы и споры принято решать коллегиально, поэтому директор предложил все решить голосованием  представителей команд .

  Странно читать о Фурсееве Е.Н. – « он становился пешкой в игре хозяев против более удачливого тренера Алексея Крупко». Кроме представителей КДЮСШ№1 (г.Чернигов) и Гомеля, так же голосовали и Глухов ( Сумская обл.), и Нежин, и Киев. Они тоже пешки в игре хозяев? И последнее. В ссылке  я знаю только о комментариях Крупко А.В. и его ученика Гальперина Платона. Остальные неизвестно кто – может, те же самые люди или им кто-то помог, скрываясь за  различными логинами. Писать комментарии им проще , чем провести самим когда нибудь хоть что то подобное...

P.S. Команды формировались согласно поданных заявок, а в заявке ДЮСШ»Украина» Зеленцовой Ксении не было. Поэтому, естественно команда играла вне конкурса. Тренер Крупко А.В. и папа-Зеленцов обманули своих детей и учеников.

 С уважением главный судья    Ю.Д.Куценко".

Ваши мнения можно оставлять в комментариях.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (17.12.2014)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [356]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0