Главная » Статьи » Мои статьи

"Кобрин-2014"

Международный турнир "Кобрин-2014"

22-26 августа

Фото и видео (по наводке гродненского сайта) - http://ikobrin.ru/news/news-aug-11.php.

Статья о турнире Елены Артемовой на опенчессе.

Проза.

Попытки организаторов заранее ограничить число участников оказались несовместимы с их добротой и нежеланием отказывать, и лучший детский турнир страны вновь собрал огромную армию участников, родителей и тренеров. 

Больше всего я люблю турниры, в которых и дети играют, и самому можно. Желание и возможности играть есть не всегда, но в этот раз в голову пришла мысль, что активной шахматной жизни мне осталось всего лет 20-25)), а играют ли в шахматы на том свете, неясно, ведь никто еще не отчитывался, поэтому тратить поездки на турниры на пассивное времяпрепровождение охоты не было.

Добавлю: распространенное заблуждение, что у нас еще много времени, и все успеется само собой.

Мотивация  - страшная штука. Обычно в турнирах с нормой кмс больших призов нет, а кое-где в Беларуси норму легче выполнить, чем, например, понять свежую запись от 26 августа в твиттере Илюмжинова:

Здесь мотивация играть хорошо у кандидатов в мастера была: денежные призы со взносов в размере 500, 300, 200 и 100 тысяч. Мотивация, конечно, не такая крутая, как здесь:

Но из 1-разрядников норму не выполнил никто. Как отметил на закрытии Вячеслав Эльберг, Гельфанду тоже когда-то не хватало до нормы гросса по пол-очка раз 5 подряд, и его тренер был этому только рад, т.к. это провоцировало на еще большую работу.

В турнире этом королем был Игорь Альтшулер, не выезжавший последний год на республиканские турниры, но хорошо посещавший тренировки и наши брестские турниры. Старинную уже дебютную распечатку "наш каталон" он разобрал от и до, позиции ему подходят, черными проблем было больше, но он с ними аккуратно справлялся и заслуженно победил. На пол-очка отстал я. В двух партиях пришлось сделать быстрые ничьи, т.к. и семинар судейский был, и заседание тренеров области, и младший турнир глянуть было нужно. Игра шла, во всех партиях, кроме последней (с Бейненсон) и боевой ничьей с Альтшулером, соперники не доживали до 30-го хода. Самой убойной и интересной для зрителей стала партия с Храпко, головоломные осложнения в которой напоминали развязку в Китае:

Избранные диаграммы моих партий - после отчета, в нижней части страницы.

Дальше в табличке ровная группа. Добавлю, что почти все кандидаты сыграли именно в силу кандидата, в т.ч. и высоко шедшая, но мало набравшая Русско.

А вот в старшей группе (2000 г.р.) этого не было. Если в таком турнире кмс набирает лишь 50%, и его обходят даже 2-разрядники, это показывает девальвацию звания.

Наголову выше всех там были Назаренко и Свидерский, ничьи с ними сделал Пашковский. Эта тройка заслуженно и стала призерами. Удивила Карабаш, которая по возрасту могла играть в младшей группе. Она стал 3-ей среди девочек и показала прогресс в качестве по сравнению с весной.

За младшей группой я следил мало, т.к. они играли в другом помещении. Все в таблице.

Но отмечу вот что. Таланты в Беларуси есть. И способные тоже. Но важно понимать, что мало много ездить по турнирам и много играть. Опыта становится больше, но ошибки и недостаточные знания в дебюте у известных ребят продолжают резать глаз. Один из основных педагогических принципов "каждая ошибка должна быть разобрана и исправлена" не выполняется, партии или не разбираются вообще, или поверхностно. Чемпион мира Михаил Ботвинник когда-то определял число турнирных партий, которое целесообразно играть в год, а остальное время работать. Хорошо, чтобы к нему прислушались. Странно, что такую очевидную вещь, как необходимость помощи тренера, не хотят видеть на самом верху. Иначе как объяснить, что, по слухам, на юношеский чемп мира в ЮАР от Беларуси поедут 2 официальных лица, среди которых ни одного тренера?????!!!! Возможно ли такое в футболе??? Насколько знаю, один из них - новый директор РЦОП, кто второй, я пока не знаю. Подождем...

Судейский семинар занял 2 дня и был посвящен изменениям в правилах от 1 июля. Футбольный турнир вновь собрал желающих. Тренерская сауна удалась. Меняются умеющие лучше всех обращаться с вениками, теперь это Сергей Бегун из Калинковичей (этой бесплатной рекламой я отрабатываю оказанные им в сауне услуги).

Организаторы решили перенять идею ООО "Внешевросервис" (напомню, продолжается конкурс красивых партий, в котором можно заработать деньги). Призы за лучшие партии получили Игорь Альтшулер за партию с Бейненсон у старших и Ксения Зеленцова у младших. Претендентов было мало. У старших партии подали трое, и мнения членов жюри разошлись. По мнению других, приз нужно было отдать Арине Кузич за партию против 4-разрядника. Мне там не нравилась совсем слабая игра черных. Из не поданных партий на приз претендовала бы партия Пашковский - Свидерский, в которой черные после получасового раздумья осуществили интереснейшую жертву коня в позиции без ферзей. Или Кирилюк - Альтшулер, в которой белые пожертвовали 2 ладьи в духе 17 века, но на флажке не нашли простой выигрыш и проиграли. У младших было подано 3 примерно одинаковых по качеству партий без жертв и одна с подобием детского мата. Ни я, ни Степан Давыдюк выбор сделать не смогли, после чего передали это право Юрию Круликовскому.

Обращаюсь к тренерам страны. Хорошо, когда в наши шахматы приходят спонсоры, готовые помогать не только адресно, но и всем стремящимся. Плохо, когда мы, тренеры, это не поддерживаем, изображая лежачий камень, после чего спонсоры уходят помогать другим видам спорта, а мы продолжаем ныть, как у нас плохо, нет денег и т.п. Призываю сообщить ученикам о конкурсе красивых партий, а где-то их  подтолкнуть и поднапрячь. Дети многое могут, если их направить. Сергей Жигалко и Семен Эдуардович Мерибанов дали согласие быть в жюри. Страница конкурса

Субъективное мнение об игре известных ребят (напоминаю, видел не всех). Прогресс: Ильючик, Кирилюк, Храпко, Назаренко, Карабаш, Головчиц, Абразевич. 

Избранные моменты из моих партий.

Чирун - Каташук. Комп считает, что 1...ef сильнее, чем случившееся в партии 1...Фа7. Но постепенно меняет оценку. Попробуйте досчитать и оценить: 2 fe и т.д.

Каташук - Альтшулер.

У белых абсолютно выиграно после шаха на а5 и отхода ладьей на 1-ю. Но: 1 h3? Лg8, и после долгих раздумий я понимаю, что выигрыша уже нет! Комп подтверждает, ставя оценку 0.00.

2 Фа5 Кре8 2 Фе5, и скоро:

1...d3!? 2 Фf8 Крс7, и я поставил вечный шах. Комп не согласен, приводя вариант с кучей разветвлений, в котором после 3 Kg7 белые на 20-м ходу забирают ферзя. Интересно, просчитал ли бы это Карлсен.

Храпко - Каташук.

Маргарита Храпко наделала шороху на "Минск-опене", играет в атакующем стиле. Мне захотелось посмотреть, как она будет защищаться, и я сыграл старинный гамбит Филидора из репертуара "пьяный пулеметчик".

Только что я сбил на f6 конем и получил 1 е5. Без фигуры. Грустно. Но скоро стало весело, т.к., считая варианты, я понял, что компенсация есть - белый король в центре.

Интересно здесь было и 1 Крf1, и 1 Лd1, было 1 b4 Лс4, и скоро белые ошиблись.

1 Фа7? с форсированным матом. Интересно, что на 21. Фb4 a5 22. Фb3 я собирался играть 22... Фf4+ {?} (верно бить на е2) 23. Kрb1 Лe2, не видя издали 24. Фd3 +-.

Вот вся партия: Храпко - Каташук.
1. e4 e5 2. Nf3 d6 3. d4 Bg4 4. dxe5 Nd7 5. exd6 Bxd6 6. Be2 Qe7 7. Nc3 O-O-O 8. Qd4 Ngf6 9. Bg5 (9. Qxa7 Nxe4 10. Nd5 Qe8) 9... Bc5 10. Qa4 h6 11. Bxf6 Nxf6 (11... Qxf6) 12. e5 Bxf3 13. exf6 gxf6 14. gxf3 Rd4 15. Qb5 c6 16. Qa5 Re8 17.a3 Qe5 18. b4 {?} (18. Rd1 Rc4 {!} (18... Rd2 {?} 19. Kxd2 Be3+ 20. fxe3 Qxa5 {
+0.65})) (18. Kf1 Qf5 19. h4 Re5 {-1.00}) 18... Rc4 19. bxc5 Rxc3 20. O-O-O Rxc5 21. Qxa7 (21. Qb4 a5 22. Qb3 Qxe2 (22... Qf4+ {?} 23. Kb1 Rxe2 24. Qd3) 23. Rde1 Qxe1+ 24. Rxe1 Rxe1+ 25. Kb2 Re2) 21... Qa1+ 22. Kd2 Qc3+ 23. Kc1 Qxc2# 0-1

Вполне возможно, что зевок-жертва фигуры корректна.

Каташук - Бейненсон.

После 1 f4 я предложил ничью, чтобы поболеть за команду. Но Катя улыбнулась и начала играть, видимо, вспомнив заграничные подвиги и подумав "и не таких обламывали".

Перед тем, как прыгнуть на е5, я долго оценивал жертву качества 1...Лс8 и пришел к выводу, что качество брать не буду. Но Катя быстро ответила 1...Cd7, заставив меня пофилософствовать на тему "часто мы тратим силы там, где не надо".

1 Лh5? меня потянуло не туда, и через несколько ходов ладья задумалась о смысле жизни: 1...f5 2 Фf1 Kf6 3 Лh4 Ke7. 

Потом я каким-то чудом раскрутился и победил, но тактику мы видели далеко не всю:

Стоило вспомнить о главном мотиве "незащищенная фигура", и легко находилось 1...Фе8! Но Катя была в цейтноте, и после 1...Фb1 ладья стала на h1, ферзь на е4, атака черных закончилась, и коник с а4 поскакал:

Статистика.

Блиц (34 участника): 1 Черепов - 8.5 из 9!, 2 Каташук, 3 Альтшулер - по 7. Дамы: 1 Ильючик, 2 Бейненсон, 3 Прокопук. Призеры награждены кубками и медалями.

Здесь у меня шло намного сложнее, чем в классике, очки буквально выгрызались.

Итоговые таблички.

Командный зачет: 1 Светлогорск - 25 (респект Ивану Астапенко, продолжающему ковать таланты), 2 Гомель - 24 (в команде легионер из Брянска Бочарова), 3 Минск-СДЮШОР-11 - 23.5, 4 "Брест "Новое поколение" - 22.5 и т.д.

Брест: Дима Буснюк - 3 среди мальчиков (кубок и медаль), Никита Свидерский - 2 (кубок и медаль), Игорь Альтшулер - 1 (500 тысяч), он же - приз за самую красивую партию.

Кирилл Грибчук ведет активный шахматный образ жизни и часто участвует в конкурсах. Казалось бы, чего сложного, отправить прогнозы на матчи футбольного чемпионата мира. Кирилл отправил и выиграл футбольный мяч. Недавно с неба опять упали призы - за красивые партии. Но ни один из участников кобринского турнира своих партий еще не прислал. А Кирилл, думаю, пришлет. И вполне возможно, опять что-то выиграет.

Наша команда идет на игру.

Аквапарк.

Карта Кобрина.

Погода в Кобрине.

Статьи о турнирах последних лет с избранными цитатами

(жмите на год):

2013: "Она ловила рыбу, и он ее жарил".

2012: "Победа достигнута во многом благодаря умелому руководству командой Леонида Судникова".

2011: "Александр Сидореня не стал демонстрировать свою глубокую прекрасную игру, зато продемонстрировал свои не менее прекрасные темно-голубые шорты".

2010: "...в отчете на www.openchess.by от 26 августа победителем здесь назван Минск; в очередной раз понятно желание видеть своих на самом верху, но, увы, это не так – победил все-таки Могилев".

2009: "...начал слабо, по его словам, влияло то, что на ночь мы уезжали в Брест, поэтому он не мог отвести душу, балдея в общежитии".

2008: "Помогла нам подготовиться к партии забытая Дикаревым в столовой за день до этого тетрадка, которую я согласился ему передать".

2007«Самогонку я делаю по литовскому рецепту».

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (18.08.2014)
Просмотров: 2895 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [594]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0