Главная » Статьи » Мои статьи

Итоги 2018 года

Итоги 2018 года

с виртуальными подарками от Деда Мороза

 

Лучший тренер - Евгений Мочалов.

 

Его многолетние воспитанники Сергей Жигалко и Кирилл Ступак продолжают оставаться стабильными игроками сборной плюс выигрывают международные турниры, доказывая, что тренер свою зарплату и премии получает не зря.

Многочисленные участники нашего опроса думают, что Ступак к Мочалову на тренировки не ездит. А зря. Списки нац. сборной подтверждают, что ездит. Ведь ясно, что люди, поставившие под ним свои подписи, говорят правду.

На втором месте - Николай Зарубицкий. Команда, в которой, как видно из фото на опенчессе (http://www.openchess.by/news/2011.html), он был тренером, завоевала бронзу на спартакиаде ДЮСШ страны. Другие годами работают тренерами и ничего выиграть не могут, а он, не работая в спортшколе, смог поднять команду до такого уровня. Браво!

Лучшая команда - исполком БФШ.

   

Фото приведено для иллюстрации темы.

Команда - это люди, готовые стоять друг за друга до последнего, готовые все вместе сорваться по свистку, чтобы делать одно общее дело: забивать голы, забрасывать шайбы, топтать соперника и т.п. В этом году у номинантов это прекрасно получалось.

Лучший орган - тренерский совет БФШ.

Тренерский совет:

Мочалов Евгений Вениаминович - председатель, Ковалев Андрей Васильевич, Заяц Елена Евгеньевна (взято отсюда - http://www.openchess.by/bfsh/ispol/ в самом низу страницы).

Чувство локтя - когда люди, находящиеся в разных местах земного шара, могут принимать верные решения, направленные на благо страны. Некоторые говорят, что не они решения принимают. Да как не они, если это в официальных документах написано? И не будут же их другие подставлять, правильно? Не по-товарищески это.

Лучший спортсмен - нет номинанта.

Неважно это. Ведь, как уже не раз говорилось наверху, "незаменимых у нас нет".

Судья года - Анастасия Сорокина.

 

Не раз и не два судила самые крупные турниры. Матч за звание чемпионки мира, в котором боролись две китаянки, тоже судила она. Отлично, когда в стране есть судьи такого уровня, способные передать опыт более молодым. Немаловажно для страны и то, что налог с заработков за границей Сорокина платит государству, пополняя бюджет. Кто-то сомневается? Зря. Наш председатель - солидный человек, естественно, живущий в ладах с законами. Можете проверить это в налоговой инспекции Минска (сайт). Иногда за работу судьям платят стипендии, с которых не всегда нужно платить налог, но это похоже на серую схему, с которыми наши контролирующие органы разбираются легко, пополняя бюджет. 

   Второе место среди судей - Юрий Борсук, который продолжает славные традиции белорусского судейства. Он еще и списки сборных правильно составляет. Взял и выбросил мою фамилию из тренеров Зубковской на ранних этапах. И правильно. Не знаю, правда, почему, но точно правильно, ведь не зря человек на такой должности работает на благо страны.

Доказательства года.

Во время визита в Брест Анастасия Сорокина оставила спортивным начальникам папку с бумагами по моей теме. Там среди прочих бумаг были и распечатанные сказочки с этого сайта. Это, конечно, решает! Браво!

Планы года.

Календарь февраля - марта 2019 составлен, как бы это сказать ... замечательно!

8-16.02 - до 18 лет, 19-27 - первая лига, 1-5 марта - ОДМ. Приличная часть старших школьников обычно играет во всех трех турнирах. Будет ли так в этом году, ведь пропускать месяц школы захотят не все? Вот и посмотрим, кто в шахматах человек случайный, а кто ради результатов и возможного попадания в сборную готов школой жертвовать. Именно такие нужны сборной! Именно ради такой чистки рядов и нужно так составлять календарь!

Детская республика за 9 дней - это шикарно. Многие говорят, что родителей с работы на 9 дней не отпустят, что могли бы в целях экономии и за 7 дней сыграть. Не понимают люди, что первенство страны необходимо по графику Европы проводить. Чтоб подготовились дети. Те, кто поедут. А те, кто не поедут, пусть дома тренируются. 

Фраза года - Ирина Лепарская.

"Тренер - это штучный товар" - слова знаменитого белорусского тренера по гимнастике Ирины Лепарской. Президент ее идею поддержал (здесь). Жаль, не все федерации это понимают. 

Смена года - новое руководство ФИДЕ.

Старое себя изжило. Новое уже начало что-то менять. Не все гладко. Много вопросов у редактора сайта чесс-ньюс. Например, этот: можно ли играть в шахматы в джинсах? Об этом на первый взгляд нелепом вопросе рассуждает чесс-ньюс, повод - запрет на джинсы на чемпионате мира по рапиду и блицу в Питере. ФИДЕ не ответило ни на предложение о встрече от чесс-ньюс, ни мне на обращение по поводу моего исключения из рейтинг-листа. Цитата из письма:

"... В рейтинг-листе ФИДЕ я теперь представляю не Беларусь, а ФИДЕ. Личная карточка - https://ratings.fide.com/card.phtml?event=13505432.

2,3

НКФ имеют право заявить, что игрок больше не представляет свою Федерацию. Игрок может быть снят с регистрации ФИДЕ по решению Совета национальной федерации, отправленному по почте в Секретариат ФИДЕ, четко объяснив причины своего решения. Президентский совет ФИДЕ решает, достаточны ли причины, и подтверждают, что игрок был снят с учета.

Меня интересует, как решал Президентский Совет, достаточны ли причины. Ведь в любом споре нужно выслушать две стороны, а ко мне никто не обращался..."

Подстава года.

Фестиваль "Черная пешка", тренерский конкурс. Награждение, меня нет в тройке) При 16 призерах (у первого места - два, почувствуйте разницу). Критерии прописаны, это обычная математика. Через пару дней после разбора полетов присуждают верно. А вот каким боком произошло такое награждение, история очень поучительная организаторам турниров, а выводы те, кто будет в стране что-то проводить в ближайшем будущем, сделать ради своей безопасности просто обязаны. Директор турнира сказала мне, что Сорокина обязала ее не включать меня в тройку. Комментариев из БФШ не слышно. А что там могут ответить? В результате директор всю вину взяла на себя. Ладно, что мы с ней в нормальных отношениях. Вполне возможна ситуация: в 2019 кто-то сверху дает устное указание глав.судье какого-то турнира. Согласно положению выполнить указание нельзя, но идет давление. А письменного указания нет. А если это еще и касается того, кто за себя постоит и будет куда-то писать, ситуация для гл. судьи сложная. Например, если в положении о республиканских соревнованиях не будет пункта об участии в них только членов БФШ, а я возьму и приеду на первую лигу. Действия гл. судьи?

Конфликт года - Каташук - БФШ.

Он продолжается. На сегодня письма пишутся, какие-то процессы на той стороне идут, но, например, высшая категория мне не присвоена. Ответа из очень высокого органа я жду с 24 ноября, хотя ответ на письмо должен быть максимум через месяц. Все идет к тому, что мне придется действовать в духе соперника, т.к. правильные, законные методы результат не дают.

Будущее года.

Все будет хорошо по одной простой причине: добро всегда побеждает зло. Хотя часто и не сразу. А сверху все видно. И каждый рано или поздно свое получит.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (30.12.2018)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [444]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Наш опрос
Кто отберет мировую корону у Карлсена?
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
g2g4