Главная » Статьи » Мои статьи

Игорь Повод о "Беловежской пуще"-2016

МОЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА»

Статья Игоря Повода (Гомель)

По окончании турнира пришло в голову написать небольшую статью о VIP-турнире, которая, возможно, будет интересна всем, кто принял в нём участие либо собирается это сделать в будущем.

2016 год был объявлен мной годом выполнения нормы. При этом присутствовала навязчивая идея сделать это не в Гомеле или Минске, где проживаю и учусь в аспирантуре. Хотелось отличиться там, где редко бываю, чтобы потом при случае говорить: «О, в этом городе я выполнил норму кандидата в мастера!». Романтика! Первый серьёзный заход был осуществлён летом в Гродно, где по проценту набранных очков условия я выполнил, но кандидатов в мастера в том турнире встретил только пять при необходимых шести. В Брест мне захотелось ещё в прошлом году, когда видел, что здесь организуется турнир с нормой, проводимый всего за 3 дня. Это очень удобно и относительно дёшево, хотя физически и сложнее. Так что отказаться от такой возможности не мог, даже несмотря на простуду и не лучшее самочувствие.

Об атмосфере

Атмосфера на турнире была на удивление дружелюбной. Стоит выразить благодарность Владиславу не только за шахматную подготовку подопечных, но и за их воспитание. К сожалению, зачастую молодые шахматисты, в особенности кандидаты в мастера, ведут себя чрезвычайно заносчиво и смотрят на всех остальных с чувством собственного превосходства. Так вот в Бресте такого не было и близко. Все игравшие в турнир КМСы — нормальные ребята, поэтому турнир проходил в тёплой и комфортной обстановке.

Об условиях

Из доступных вариантов проживания я выбрал оптимальный по соотношению цены и качества — одноместный номер в гостинице «Юность». Стоимость проживания — 21,5 рубля в сутки. Были общие 3-4-местные номера со стоимостью менее 10 рублей в сутки, но для такого важного турнира я решил не экономить на комфорте. При этом получил красивый и чистый номер с ЖК-телевизором и небольшим холодильником. Плюс Wi-fi, санузел на блок из 2 таких комнат, чайник и микроволновка в бытовой комнате. Недалеко от гостиницы расположен «Евроопт».

Расстояние до места игры небольшое. Был простужен, поэтому ходил медленно, в энергосберегающем режиме. Получалось около 25 минут на дорогу.

Что касается самого места игры, то оно также меня полностью устраивало. Несмотря на то, что турнир проводится в здании детского сада, никакого дискомфорта не было. Залы уютные, об атмосфере писал выше.

О настрое

Каспаров писал, что на игру ему помогали настроиться песни Высоцкого. У меня обычно другие предпочтения: что-то ритмичное и мотивирующее, например, Survivor. В этот раз всё было иначе, на турнире мне помогала собраться… Ани Лорак. Удивлены? Сам в шоке J Наверное, мелодичные песни и красивый голос способствуют успокоению и обретению душевного равновесия.

О ходе турнира

Турнир проходил достаточно ровно. Было понятно, что с КМСами необходимо не проигрывать и по возможности кого-то победить. Всё получилось, после 6 туров имел 4 очка и отличный задел перед партиями с конкурентами-перворазрядниками. Из партий с кандидатами отметить особо нечего. 4 ничьи, Евсеев был переигран в острой позиции с обоюдным цейтнотом, Тарасевич в такой позиции забыл разменять ладьи:

 

  1. … f5?? 2. Л:a8 1-0.

Повезло? Не думаю.

О везении

Лично я вообще не признаю наличие везения в шахматной партии. Здесь нет рикошетов, ветра и дождя, неправильно назначенных пенальти. Повезти или не повезти может с жеребьёвкой. Всё остальное — мастерство самого игрока. Оставил фигуру под боем, не досчитал тактику, уронил флаг в цейтноте — всё это не невезение, а ошибки самого спортсмена. Значит, в конкретный момент он оказался слабее соперника. А везёт тому, кто везёт.

О безудержном веселье

Самые весёлые партии, как и ожидалось, были с перворазрядниками. Первая из них в 7 туре — белыми против Шабан. Признаюсь честно, это был единственный случай на турнире (не считая последнего тура), когда позволил себе немного расслабиться. И эта ошибка едва не стала роковой.

 

 

  1. Лc1? Кg4!

 

Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу… Поняв, что остаюсь без чистой фигуры, всерьёз пригорюнился. Задумался надолго, ругал себя за невнимательность и вопрошал, как после такого хорошего результата с кандидатами можно было всё разбазарить за один ход. В это время соперница искренне радовалась и, кажется, даже победно вскидывала руки, когда в зал заходил тренер. Нельзя было за такое не наказать!

Саша расслабилась, я напрягся, и уже через 12 ходов всё наладилось:

 

 

После этого я снова умудрился осложнить себе жизнь и вышел в ладейник с пешкой у чёрных:

 

 

Здесь чёрным надо было сыграть Лd1 и посмотреть, что будет делать соперник. Ведь теперь для достижения ничьей белая ладья должна идти на а8 и никуда больше, чтобы шаховать чёрного короля с фланга. Честно говоря, на секундах я бы вряд ли вспомнил эту идею. Но Саша так не сыграла и вскоре была зафиксирована ничья.

Об иронии судьбы

Оставался последний день. Жеребьёвка принесла интересный расклад. В 8 туре я встречался со Стрибуком, а в 9 скорее всего выходил на Лазавика. С обоими ребятами мы познакомились в июле, когда возвращались в одном вагоне из Гродно. Мы с моим другом Юрой Корноушенко и Артём с Денисом. Почти 6 часов пути велась ожесточённая рубка в блиц. Экзаменовал молодёжь в основном Юра, я всё больше болел с верхней полки и спускался, когда тому надо было передохнуть. Ещё там я видел, насколько ребята хороши: вряд ли мой с ними личный счёт в том поезде оказался положительным. Видимо, я был настолько плох, что перед одной из партий Денис даже спросил: «А я с вами играть не разучусь?»J

 И вот теперь надо было сыграть с обоими уже в классику. Причём сначала с потерявшим шансы на выполнение нормы Стрибуком, а потом — с сохранявшим эти шансы в случае вероятной победы над Шабан Лазавиком, которого в нашей партии устраивала бы только победа. Было понятно, что решать свою судьбу надо в 8 туре с немотивированным соперником. Артём сопротивлялся, как мог, и делал это неплохо. Несмотря на моё давление на протяжении почти всей партии, эндшпиль был похож на ничейный, пока в цейтноте соперник не остался без слона:

 

 1. Крf3? Ле3+ 0-1.

 

Если бы я был футболистом, побежал бы к угловому флажку, упал на колени и даже, возможно, натянул бы майку на голову, получив за это жёлтую карточку. Ведь дело было сделано, страна лишилась своего заслуженного перворазрядника!

О драматизме

На турнире было много драматичных моментов. Чего стоит партия Ящук-Чопко, где белые не нашли мат в 2 или 3 хода и сами получили его в ответ. Но это был ещё только 5 тур, а самый драматичный момент остался никем не замеченным.

В партии 9 тура мне предстояло белыми сыграть с Лазавиком, который в случае победы тоже выполнял норму. Мне было не жалко, тем более что Денис стартовал 1,5 из 5, а теперь имел шанс одержать четвёртую победу подряд и сделать то, что казалось невозможным. Но не проигрывать же специально! Решил дать парню шанс и играл поначалу достаточно легко и быстро. Соперник, кажется, для игры на победу выбрал дебют, в котором чёрные вообще не рискуют перехватить инициативу. А в середине партии после нескольких разменов Денис… предложил ничью! Я отказался с мыслью «Тебе же победа нужна!», а сам подумал, что, раз так, может, и мне на победу поиграть? В итоге перешли в ферзевый эндшпиль, в котором белые не могли, а чёрные не хотели. А зря.

 

Ход чёрных. Если бы в этой позиции Дениса попросили найти мат в 5 ходов, он сделал бы это секунд за 20-30. Вместо этого он продолжил предлагать ничью, которая в конце концов и была зафиксирована. Хочется пожелать Денису сохранять победный настрой до конца.

О негативе

Единственное негативное впечатление от турнира тоже связано с последним туром. Кажется, дети из VIP-турнира дружно болели в нашей партии за меня. Точнее, против Лазавика. Так и хочется произнести сакраментальное «Мы такими не были». Надеюсь, тренеры и родители объяснят юным дарованиям, что так нельзя.

О самом главном

Первоначально эта статья задумывалась как способ выразить благодарность людям, причастным к моему маленькому успеху.

Спасибо замечательному тренеру из Киева Леониду Викторовичу Николаеву, мастеру спорта Украины и мастеру ФИДЕ, с которым мы поработали чуть больше полугода, но который за этот короткий промежуток времени успел меня многому научить и вывести мою игру на более высокий и стабильный уровень.

Спасибо первому тренеру Евгению Николаевичу Фурсееву за то, что привёл меня в шахматы, научил азам и оказывает моральную поддержку на протяжении всей жизни.

Спасибо Владиславу Каташуку за организацию прекрасного турнира и за тёплый приём.

Спасибо всем, кто поддерживал, переживал и болел. Каждое ваше тёплое слово вселяло  уверенность и оптимизм.

Всем читателям сайта желаю любви, добра и счастья.

Искренне ваш, новоиспечённый КМС Игорь Повод.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (12.10.2016)
Просмотров: 376 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  
И, конечно, с выполнением нормы, Вас, Игорь!!

0
1  
Отличная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [369]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0