Главная » Статьи » Мои статьи

ЧМ рапид и блиц_2017_Потапович - Андреев

Чемпионат мира по рапиду и блицу до 8, 10, 12 лет

Минск, 1-4 июня

Рапид, мальчики до 8 лет. 6 тур, партия Митрофан Потапович - Дима Андреев и разменник в защите Каро-Канн.

В апреле парни играли друг с другом в последнем туре первенства страны. Вот как это было: скандал в Орше. В мае на "Белой ладье" в Ратомке я посмотрел партию по бланку. Потапович играл сильнее. Там же мы собирались и обсуждали ситуацию. Сейчас, как я понимаю, конфликт затих, т.к. как правильно выйти из этой ситуации, не знает никто, а человеку, который найдет идеальный выход, можно вручать нобелевскую премию. Сразу отмечу, что в течение всего турнира к обоим парням не было никаких претензий. Их результаты здесь таковы: рапид: Андреев - 6 очков, 32 место, Потапович - 4.5 очка, 89 место. Блиц: Андреев - 5 очков, 42 место. Потапович - 5 очков, 49 место.

Здесь они попали друг на друга в 6 туре, партия игралась на ближайшем столе к моему сектору, поэтому, проходя мимо и учитывая предысторию, я обращал на нее внимание. А так как дебют выдался поучительным, в котором оба сделали по типичной ошибке, я решил выставить дебютную часть здесь и заодно показать пару идей варианта. Надеюсь, идеи парням пригодятся, и они еще не раз будут на верхних строчках минских и республиканских турниров.

Итак, Каро-Канн, разменный вариант.

6...е6. Первый момент. Слон с8 остается плохим, и атака белых развивается легко. Кони на f3, d2, 0-0, Ке5, ферзь через f3 на h3 с нажимом на пункт h7, слон на g5, чтобы устранить защитника, и вызываются ходы g6 или h6. Во втором случае - жертва слона на h6, в первом появляются дыры, по которым белые влазят. Например, так: Popov - Zgurev (здесь позиция в партии была получена с перестановкой ходов): 1. d4 d5 2. Nf3 Nf6 3. Bf4 e6 4. e3 c5 5. c3 Nc6 6. Nbd2 Be7 7. Bd3 O-O 8. O-O cxd4 9. exd4 Bd7 10. Re1 Rc8 11. Ne5 Na5 12. Qf3 b5 13. Qh3 Nc4 14. Bg5 g6 15. Qh4 Nxd2 16. Ng4 Kg7 17. Bh6+ Kg8 18. Bxf8 Qxf8 19. Nxf6+ Bxf6 20. Qxf6 Nc4 21. Bxc4 bxc4 22. h4 Rb8 23. Rab1 Ba4 24. Re2 h5 25. g4 hxg4 26. Qg5 Qd8 27. Qxg4 Bd7 28. Qg3 Kf8 29. Kg2 Rb7 30. h5 gxh5 31. Rh1 Qb8 32. Qg5 1-0.

Конечно, мне могут возразить, заявив, что 6...е6 играют и крепкие шахматисты (см. базу). Да, но в этом случае нужно очень глубоко знать идеи защиты от прямой атаки белых. Поэтому позиция черных после 6...е6 мне не нравится. Еще сильнее в этом случае атака белых при слоне на g5 (т.е. он туда идет прямо с с1), т.к. экономится темп. Именно так ставит своим ученикам вариант Валерий Мандровский из Пинска. У белых прекрасная позиция при том же ходе черных е6, поэтому тут надо знать конкретику. Когда-то я увидел идею с позиционной жертвой пешки против варианта со слоном на g5 в книге Гарри Каспарова, и в партиях наших с Валерой учениц Бейненсон - Узловатая была хорошая теоретическая дискуссия.

Поэтому перед тем, как ставить пешку на е6, лучше вывести слона на g4, откуда он может разменяться на коня f3 или через h5-g6 на белопольного слона. Без которого атака белых здесь намного слабее. Более веселая идея за черных - оставить на месте и слона, и пешку, а пойти 6...g6. Далее два главных плана. Первый - ставим Cg7, f6, Kh6-f7 и проводим е5. Часто даже против 1-разрядников просто выигрывается фигура, т.к. после е5 должен отступить слон, и далее е4 с вилкой на коня и слона. Схема не проходит, если белые кое-что знают. Здесь промолчу. Замечу лишь, что знают редко, а чаще просто шаблонно расставляют фигуры по схеме.

Второй план - размениваем белопольных слонов путем Cf5, и, если белые бьют на f5 сами, сдваивая черным пешки, меняем легкие фигуры и идем в тяжелофигурный эндшпиль, т.к. у черных прекрасная игра по линии g с возможным тычком f4. Если не бьют, меняем слонов сами или держим напряжение. Ну и если кто-то очень боится сдвоенных пешек, после g6, Cg7, Kf6, 0-0 есть перевод коня f6-e8-d6, чтобы после Cf5 сбить конем.

  Второй момент. Верно Ке5 с переводом ферзя на королевский. Было Фс2?, и ферзь попал под вилку Kb4. Далее был выгодный черным размен коня на слона, после которого атака белых резко ослабла, и черные переиграли белых на ферзевом фланге, выиграв пешку. Ладейник с пешкой превратился в пешечный (не видел, как), и черные выиграли. Возможно, порядок ходов был чуть другой, но на основные идеи это не повлияло.

Каро-Канн - один из моих дебютов. Обычно применяю, когда нужен результат, т.к. большого удовольствия здесь не получаю. Подходит позиционным игрокам. В раннем детском возрасте ставить его опасно в том смысле, что в получающихся технических позициях слабо развивается  счет вариантов и тактическое мастерство. Несомненный плюс - в детских турнирах можно набрать большой процент очков благодаря тому, что знания и понимание у соперников еще слабы. Учитывая, что в нынешнее время есть все больше смысла работать не на перспективу, а на сиюминутный результат, частота применения дебюта в детских турнирах может возрасти.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (05.06.2017)
Просмотров: 360 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2  
цитата: "...была проанализирована и разобрана с
Митрофаном, пока его отец договаривался по поводу апелляции".
Владимир Иванович, кем разобрана?

0
1  
1.      Дело Потаповичей не закрыто и в архив не сдано. СемьяАндреевых по инициативе бабушки Дмитрия подала обращение в Исполком БФШ,
директорам РЦОП и СДЮШОР-11 по поводу грубого нарушения прав Дмитрия Андреева
на честную игру в шахматы в официальных соревнованиях. Комиссия по разбору конфликта
не предоставила отчета о проделанной работе и о своём  заключении. Андреевы получили формальную
отписку от Бугрима с информацией «ни о чём».Бабушка Димы в этом деле занимает активную позицию и собирается отправитьдокументы в Минспорта и др. высшие инстанции.2.       Смотреть партиюпо бланку можно до остановки игры (до 20 хода). И то не известно, была ли
честная игра в этом промежутке. Дело в том, что это был уже третий (!!!) выход Митрофана на совещание в туалете в течение партии.Дальше была уже заведомо не честная игра, т.к. «отложенная»  позиция при не записанном в конверт, а
сделанном на доске ходе Дмитрия, была проанализирована и разобрана с
Митрофаном, пока его отец договаривался по поводу апелляции. У Димы большая часть «доигрывания» (правильнее сказать добивания после полученной психологической травмы)  велась на секундах.Вообще делать выводы о качестве игры при доигрываниитакже корректно, как в следующем образном примере. Соревнуются два стайера.
Оному из них в середине дистанции судьи «нечаянно» ударили по коленке, но
сказали продолжать бег, иначе – проиграл… 
Вопрос. Почему пострадавший проиграл? Потому, что плохо бежал?Кстати, один из родителей моих учениковрассказал мне, что похожая ситуация была в соревнованиях по шашкам. Тогда
партия не доигрывалась, была переиграна через несколько дней. 3.      Вариант с е6 и «тупым» слоном  (вторая строка по базе)  Дима наигрывал на тренировке и сознательностроил эту схему, уходя от стандарта. А выиграл, потому, услышал особую
установку тренера перед этой игрой с острой психологической начинкой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [369]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0