Главная » Статьи » Мои статьи

Черная пешка_2018. Эпилог.

Черная пешка-2018. Эпилог.

 

СПЕЦСТРАНИЦА ФЕСТИВАЛЯ. Обсуждение "в контакте".

Все призеры фестиваля - на странице организаторов.

О хорошем. В первую очередь, это то, что фестиваль прошел в Бресте, поэтому мне и моим ученикам он обошелся дешево. Во вторую, это фестивальная часть, под которую был отдан второй этаж. Робот, фотозоны, выставки, кинотеатр, угощение от "Савушкин продукт" и многое другое. В третью очередь, это тусовка. В наше время люди платят именно за нее. Потому что она дает настроение. Да, могут быть круговики по 8-10 человек, более полезные с чисто шахматной точки зрения, но дающие меньше эмоций. В четвертую очередь, это призы за первые места, хотя здесь одновременно начинаются и минусы. Фестиваль стал праздником.

Для меня такое положение о турнире и такой расклад оказался просто отличным. Сильные ушли в опен, поэтому не смогли сыграть ни в блице, ни в рапиде, ни в решении задач. Я рассудил, что в опене шансов нет, а в остальном их целых 4 (еще и поддавки). Наиболее хорошими я считал свои шансы в решении задач. Для тех, кто не знает: задачи я составлял еще школьником и студентом, более 160 опубликовано. Участвовал во мноигх конкурсах решения. Т.к. в моем родном Лунинце разряд выполнить было негде, я выполнял их в решении в журнале "Костер". Вначале 4-й, затем сразу 2-й. После провала на чемпионате города (4 из 8) я заставил себя поиграть блиц на личесс, и мозг задвигался быстрее. Состав рапида и блица удивил в том смысле, что тех, кто явно сильнее, здесь не было. Большинство говорило (писало), что нормальный приз только за первое, поэтому они и не едут. Рапид удалось выиграть во многом за счет того, что первыми ходили черные (правило, введенное Алексеем Севенюком, родоначальником и многолетним спонсором "Черной пешки"). Поэтому 1.f5, голландская с лишним темпом, и благодаря многолетнему опыту игры в этом дебюте у меня фора. Из 9 партий голландская была в 7, только с Артемовым в последнем туре я жестоко сушил, и еще кто-то пошел 1.е5. Решение задач сложилось безоблачно: я смог решить все, в обоих этапах первым по времени. Затруднения были в трех задачах. Подбор задач, кстати, отличный, как в нашей группе, так и в младших. Бланки тоже оформлены прелестно. Надеюсь, этот конкурс приживется. Как и поддавки, для которых нужно увеличить число туров. Мало кто из девочек заявился, а зря - Полина Галян выиграла пауэрбанк. Вообще с такими взносами нужно было играть везде. Помню ощущение: рапид, обед, решение задач, хочется еще чего-нибудь шахматного, но нет, на сегодня программа закончена. Можно расширить.

Прежде чем перейти к минусам, попробуйте поставить себя на место директора фестиваля Катерины Таберко. Положение нужно подписать и разослать заранее. Еще до того, как спонсоры дадут все призы. А т.к. призы в положении прописаны, это надо выполнять. И что делать, если спонсоры передумали?? Работы у директора куча, а средства ограничены. Во многом отсюда и минусы. В любом случае, спасибо ей за праздник. Но критика важна, она двигает вперед (хотя в БФШ, например, это не всегда понимают), поэтому читаем дальше.

О минусах. Здесь не о всех, некоторых касаться не могу, т.к. знаю нюансы и, поверьте, никому не пожелал бы оказаться на месте директора фестиваля. Поэтому только о тех, которые можно было не допустить своими силами.

1. Стран было 12. Не 15, как пишет пресса. Это легко посчитать по табличкам. Увеличивать цифры - лишнее.

2. Игроков не было больше тысячи, как пишет пресса. Такое число набегает, если сложить всех участников турниров. Но большинство играло не в одном, а больше. Я в четырех.

3. Неудобные столы? Шум? Игроки, которые подходят и кому-то мешают играть? Именно эти претензии уже есть в инете. Здесь стану на защиту организаторов. "Черную пешку" я понимаю не как серьезный турнир, а именно как фестиваль. Когда я еду в Гродно на мемориал Дабкуса в мае, я понимаю, что взрослый турнир там - это именно фестиваль с музыкой этажом ниже и другими сопутствующими фестивалю моментами. Меня это устраивает. Поэтому я еду. Кому надо тишина, едьте на другие турниры. Так и здесь. Люди, вы едете на фестиваль. Другое дело, что организаторы сами не во всем разобрались, какую политику вести - фестивальную или серьезного турнира. Первую было выполнить легче. Вторая подразумевает большую ответственность в организации. Нельзя проносить мобильники в зал? Для классики это логично. Для рапида и блица - зачем??? В правилах ФИДЕ можно в выключенном состоянии и в сумках. Жребий удобнее смотреть на мобильных. Посмотрел - сел на место, выключил, положил в сумку, и во время партии его фактически нет! Именно так, например, в Луцке, на фестивале, где играют гроссы и множество международных мастеров. Это фестиваль, между турами можно сфотографировать Карпова, Сорокину, например! Плюс ошибки в результатах исправлять легче. А они были, и не раз. Чтобы требовать идеального соблюдения правил от игроков, надо идеально судить. В классике был случай, когда девочка сказала судьям, что у соперника в кармане мобильный, и ему поставили ноль. Логично. В рапиде этого не было.

4. Вечером 7 ноября по просьбе директора фестиваля, которая взяла вину на себя, этот пункт сокращен. Удаленное сохранено в другом месте и при необходимости будет выложено.

О том, как меня на закрытии не включили в тройку лучших тренеров.

Переношу со страницы фестиваля: "Как ни странно, по подсчетам организаторов я не вошел в призовую тройку в конкурсе тренеров.?!? И это при 16 учениках в призах????????? Я отправил организаторам просьбу выслать табличку тренерского конкурса. До сих пор ее нет. Возникает вопрос: а была ли она? Если так надо наградить своих, то лучше делать конкурс лучших судей. И раздавать кому надо. Ведь даже всемирно известные судьи, например, на чемпионатах мира просят остановить часы в начале тура, после чего просят игроков снять наручные часы. И ничего, и судят, и председателями федераций становятся".

Вырезка из положения:

15. КОНКУРС ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Тренера, приславшие заявки от организованных групп, принимают участие в отдельном конкурсе. Три тренера, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами, медалями и ценными призами. Тренер получает по одному баллу за каждого участника турниров A-H, а также баллы за итоговые места в этих турнирах шахматистов согласно таблице:

Место

Баллы

Место

Баллы

Место

Баллы

1.

20

5.

10

9.

6

2.

15

6.

9

10.

5

3.

12

7.

8

11.

4

4.

11

8.

7

12.

3

Я перешел к теме тренерского конкурса. В положении все ясно, дальше работает математика. Естественно, у меня перед иногородними тренерами была фора - моих учеников тут было много. Но когда стали объявлять итоги, я оказался, с одной стороны, в легком шоке, с другой, я насмотрелся уже на многое: меня не было в тройке. Это при том, что 16 учеников попали в призы!

Естественно, для того, чтобы подвести итоги, нужно составить таблицу, подсчитать баллы и т.п. Поэтому я отправил гл. судье Татьяне Берлин просьбу скинуть табличку тренерского конкурса. И 4 ноября отправил, и 5 ноября. Ответа нет. Отправил и директору фестиваля. Не стал писать на сайте сразу, дал время исправить ошибку. Как очень быстро стало ясно, НИКАКОЙ ТАБЛИЦЫ ТРЕНЕРСКОГО КОНКУРСА НА МОМЕНТ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ НЕ БЫЛО!!! Вопрос: кто и как распределил тройку? Ответы директора: а, первоначальный) я в этом не участвовала, распределяла Татьяна Берлин; б) данный после написания статьи: тройку распределяла я.

 

Директор фестиваля исправила ошибку глав.судьи 7 ноября. Лучше поздно, чем никогда. Но почему я должен двое суток такое терпеть? Надо было сразу разместить фразу (на сайте и в соцсетях) "итоги тренерского конкурса будут пересмотрены". Это бы заняло пару минут.

В новостях был вопрос: что странного в итоговой статье о фестивале газеты "Заря"Цитата: "Как также сообщила главный судья фестиваля Татьяна Берлин, среди участников было много представителей Брестской области... В числе победителей есть брестчане: Лана Каташук, Андрей Галян и другие". Для справки: брестчане выиграли 5 раз: Лана, Галян, Скоморощенко и я дважды. Под цитатой абзац о победе Дарии Скоморощенко. Обо мне - ни слова, хотя я выиграл дважды, а теперь и трижды. Это не претензия, нарушений нет, это еще один показатель объективности главсудьи.

Надеюсь, фестиваль будет. Вижу его как рапид + блиц + решение задач + поддавки + шведки + шашки + ??что-то еще. Вижу его как именно фестиваль, где можно проносить телефоны, но нельзя их доставать во время партий. Где такая же прекрасная фестивальная программа. Где нет очередей на регистрации. Где главный судья - Вячеслав Эльберг. Где я опять не сужу, а играю. Где директора Катерину Таберко никто не подведет и не подставит. А она не будет обещать слишком много и грамотно распределит, кто за что отвечает. Надеюсь, что с фактами и цифрами шутить не будет никто. Ведь даже если чуть уменьшить масштабы, это уже прекрасно. И, конечно, надеюсь, что призеры будут определяться за доской, а не в чьих-то головах. У нас все-таки спорт.

12.11. Частый гость брестских турниров Олег Клюшин в статье для островецкой газеты рассказывает о поездке на фестиваль "Черная пешка".

14.11. Добавлено письмо Виктора Жука. "Фестиваль «Чёрная пешка» стал памятным не только для его участников, но и многочисленных зрителей. Запомнится турнир и мне. Как и другим любителям древней игры, запомнится встречей с экс-чемпионом мира А.Карповым. При первом посещении Брестского легкоатлетического манежа гроссмейстер заметил, что это его первый приезд в город. Мне удалось воочию увидеть шахматного маэстро, даже сфотографироваться со знаменитостью. Гость с удовольствием принимал подарки. Я вручил четыре свои издания «Брест шахматный», «Брестчина шахматная», «Брестский мастер В.Сайгин», «Брестчина заочная», а брестский коллекционер Владимир Мамонов – деревянную фигурку зубра. Референт А.Карпова отметила, что эти и другие брестские презенты пополнят библиотеку Анатолия Евгеньевича. Оживлённый интерес у школьников вызвал конкурс решения шахматных задач. Мне было доверено быть судьей в группе взрослых и средних школьников. У взрослых быстрее всех с заданиями (правильно указал все варианты) справился Владислав Каташук. У средних школьников победили Илья Коренник и Лариса Гоян из Молдавии. Многие участники высказали пожелание сделать такой турнир постоянным. Гостями и участниками были высказаны некоторые замечания: «Почему не все судьи были в одинаковой форме? Почему игровая зона не была зафиксирована красными ленточками? Почему в итогах турниров не указаны фамилии судей и их телефоны? В Положении должны быть чётко прописаны все призы и фамилии судей»...

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (07.11.2018)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [444]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Наш опрос
Кто отберет мировую корону у Карлсена?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0