Главная » Статьи » Мои статьи

Чемпионат Брестской области_2017

Чемпионат Брестской области_2017

Брест, 13-15 октября

Командный зачет: 1 Кобрин, 2 Брест (по прогрессу), 3 Барановичи.

ОДМ: 1 Брест, 2 Кобрин, 3 Барановичи.

Проза.

  На финише судьба золота решалась в партии Тарасевич - Каташук. У нас было по 5 очков, конкуренты отставали. Миша начал с закрытого, я избрал нечто рискованное в индийском стиле с расчетом, что он это знает слабо. Комп по дебюту давал белым почти единицу, но я играл лучше, выиграл пешку, и мы пришли к вот этой позиции:

  Мне казалось, что перевес уже большой, например, после 32...f5. Комп, правда, дает лишь 0.50. Но я выбрал эффектное 32...Kdf5? И после промежутка 33.Cf6! понял, что золото упущено. В реализации Миша был точен.

Перед турниром я открыто говорил, что буду рад, если выиграет кто-то из учеников или я, и недоволен, если чужой. Так и сейчас - примерно 80% радости от успеха учеников и 20% легкой досады от того, что и сам мог выиграть. Играть или судить  - вечный вопрос по домашним турнирам. Сидореня и Мандровский уже познали мудрость жизни и занимаются спокойным созерцанием:

Тарасевич два года подряд набирал на области по 4 из 7. Но то, что чемпионом может стать и он, я вполне допускал - явных фаворитов в мужском турнире не было. Здесь он сделал две ничьи - с Гулем, решив этюд в пешечном эндшпиле, и с Мартынюком - единственная быстрая ничья в турнире. А на финише переиграл Коробку и меня. Ставший вторым Антон Гуль повторил успех 3-летней давности. В последний день он в тактической перестрелке спасся с Чируном, а затем обыграл поднявшегося на 2-й стол Казанцева. Первые 2 дня хорошо шел Мартынюк. Но затем уступил мне и не выиграл Коробку. Завоевавший бронзу Павел Чирун в этом году закончил брестский пед и теперь учит детей в Кобрине истории и, по его словам, другим предметам. Я проиграл во 2-м туре, был на волоске в 3-м, после чего начал играть хорошо до зевка на финише.

  Каташук - Гуль. Стандартная позиция "английское против голландской". Мне уже не нравилось, было желание предложить ничью. Я продолжил и проиграл. А после партии опытные тренеры долгое время пытались доказать, что у белых очень хорошо. Комп это мнение не разделяет.

  Ясютчик - Каташук. Малоизвестный соперник перед этим обыграл Казанцева. Я пожертвовал пешку за атаку, а здесь просчитался 23...Фс6?, не заметив, что после 24.Сg3! Kh3 мата нет - бить не обязательно.

Здесь я даже оценивал вероятность того, найдет ли соперник удар на f7 после 27...Лf2?. Решил, что найдет, и продолжил играть без фигуры.

Соперник ошибся здесь: 37.Фd4??, видимо, рассчитывая, что нельзя 37...Фd5 38.Cc4 и лишь потом заметив 38...Ле1-+. Так я восстал из ... сами добавьте, откуда, и продолжил борьбу за медали.

Каташук - Климко. Пример на тему провокации. Видимо, черные хотят сдвоиться. Приглашаем: 1.а4 Лeb8? 2.Са7 Ла7 3.Kd4, и под вилку стоит слишком много.

  Аксеневич - Каташук. Быстро заканчивало 19...f4, но во мне проснулся художник, и захотелось досчитать 19...Се3!? Отличное задание на уровне кмс, здесь и тихие ходы, и зажимы.

Единственным шансов было 24.а4, и мнения движков расходятся между ничьей повторением ходов и победой черных. В партии белые быстро получили мат со связкой. Партия на конкурс красоты. С ней поспорило бы разве что вот это фото:

  После 5 туров я вошел в дележ 1-5 мест, но по Бухгольцу был 5-м. Каташук - Мартынюк. Соперник играл слишком аккуратно, долгое время оценка около нуля, но белые ничем не рискуют. Здесь тоже нужно считать жертву фигуры, и это тоже неплохое задание для кмс, я решил ее усилить подготовительным 33.f5, и соперник в цейтноте быстро рассыпался.

Перед последним туром у нас с Тарасевичем было по 5, на пол-очка меньше у Чируна, Гуля и Казанцева. А дальше вы уже знаете.

В женском турнире также была ровная верхушка. У всех свои плюсы, но лучше всех играет Кузич, что она в очередной раз и подтвердила. Без пешки с Тарасенко, без пешки с Ланец - но в концовках на ничью играли уже они. Опережая главную конкурентку на пол-очка и играя с ней белыми, мало кто рискнет сыграть гамбит. Кузич рискнула. Судьба серебра и бронза решалась в партиях брестских с Сашей и Леной Шабан. Ничьи, и Бухгольц в нашу пользу, причем обе без поражений. Отмечу высокий результат ветерана брестских шахмат Тамары Моргачевой - 5 из 7!

Итак, в призерах - только молодежь. Чего не хватает тем, кому за 30? Мотивации? Сил? Мастерства? Или времени, чтобы перевести дух и набраться сил?

И пару фото гостиницы "Юность", в которой, скорее всего, будут жить участники ОДМ страны в марте, турнир планируется в Бресте. Здесь мы собирались оба вечера за разборами партий, здесь я пообещал угостить людей суши, если наберу во второй день 3 из 3. Здесь чисто, уютно, в блоках холодильники, на этажах есть курилки и места для отдыха с кулером. Здесь молодая администратор, сын которой - один из будущих учеников Юры Аксеневича))

   

Участники, занявшие 1-2 места, получили право участия в первой лиге чемпионата страны в Минске в начале декабря. Обычно турнир оплачивается облспортуправлением. Кроме того, победители в зачете до 18 лет получили право участия в первенстве страны до 18 лет в феврале в Минске. При их отказе право переходит к следующим.

Обзор Александра Сидорени.

День второй. Перед финишем в мужском турнире лидеров 5. У дам в 6 туре партия за золото - Кузич - Ланец. Из интересного - черная бешеная ладья в партии Коробка - Климко, яростная атака Саши Шабан без фигуры против Тарасенко - итог - ничья, жертвы фигуры у меня: неправильная с Ясютчиком, где я кое-как выиграл без фигуры, и нормальная против Аксеневича, диаграммы позже.

День первый. В женском турнире партия Шабан Елена - Личик пришла к эндшпилю слон и 2 пешки против ладьи и трех, все на одном фланге. Но сенсации не случилось - черные подставили ладью. Кузич красиво заатаковала Шабан - младшую. Сацкевич лишь в эндшпиле ошиблась с Тарасенко, а всю партию имела перевес. В мужском турнире Болко из Барановичей сделал ничьи с брестскими кандидатами Коробкой и Чубуковым. Я уступил Гулю. Среди лидеров - молодежь и закончивший вуз Чирун. На этом все - мы идем разбирать партии.

Превью.

5.10. Размещение команд Кобрина, Пинска, Барановичей в гостинице "Юность". Остальные занимаются размещением самостоятельно. На сегодня есть места на турбазе (Машерова, 22), в гостинице футбольной СДЮШОР и в гостинице "Юность".

После спорных случаев год назад, связанных с правилом G4, в этот раз будет контроль с классическим добавлением 30 секунд на ход. Из-за того, что необходимо уложиться в 3 дня, на партию приходится давать всего 45 минут (кроме добавления). Думаю, этого достаточно, чтобы объективно определить сильнейших. Отбор здесь будет и на 1-ю лигу (декабрь), и на первенство страны до 18 лет (февраль). Размещение бронируется только на команды Пинска, Барановичей, Кобрина, остальные занимаются размещением самостоятельно. Я думал - судить или играть, и выбрал игру.

Область-2016. Область-2015Область-2014.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (03.10.2017)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [435]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0