Главная » Статьи » Мои статьи

Белорусские шахматы сейчас (конец 2015). Часть 2. Судьи и организаторы.

Белорусские шахматы сейчас (конец 2015).

 

Часть 2. Судьи и организаторы соревнований.

 

Начну с рассуждений о том, что должен уметь главный судья. Итак, все в мелочах продумать, организовать, следить за порядком, не забыть о регламенте и апелляционном комитете, предусмотреть спорные моменты и возможные конфликты, постараться этого не допустить, определить круг обязанностей для каждого судьи и т.п. Это все верно. Но это  - главсудья 20 века. Время не стоит на месте. Чтобы соответствовать образу современного судьи, т.е. судьи 21 века, нужно уметь еще: выкладывать информацию в интернет, создавать базу партий турнира, следить за качеством онлайн-трансляций, делать фото.

Вначале о старом. Вопрос перед началом клубных турниров "Какое наказание предусмотрено, если игроки команды сядут не на свои доски (перепутают их)?" постоянно ставит в тупик главных судей. В правилах дословного объяснения нет, а потому в первых турах судьи проверяют, правильно ли сели участники. Затем их энтузиазм сходит на нет. Т.к. ответа "за это будет поставлен ноль" на технических совещаниях я не слышу, то вполне естественно, что руки чешутся судей проверить. Ведь за перепутанные доски ничего не будет. А всего-то делов - предусмотреть это и вписать в регламент "за неправильную посадку команды по доскам на этих досках будут поставлены нули". В члены апелляционного комитета чаще берут не знающих правила, а своих, близких. Так удобнее. Падающая фигура в блице, переключенные часы - и скандалы, обиды, разборки. Не проще ли написать в регламенте "если участник уронил фигуру и переключил часы, его сопернику добавляется 10 секунд"? Все это к тому, что судьи должны стараться предотвращать конфликты. Как говорится, умный человек найдет выход из любой сложной ситуации, а мудрый в нее не попадает.

Теперь о новом. Об интернете. Здесь теперь сидят все: и родители юных участников, и их тренеры, и сами участники. Раньше, чтобы узнать жребий, нужно было ждать окончания тура или кому-то звонить. Теперь это не нужно, достаточно нажать на несколько клавиш. Проще всего жребий выкладывать через программу чесс-резалтс, но ключ от нее находится у офицера ФИДЕ федерации, и всем подряд его не дают. У меня, например, нет. Если турнир рангом ниже, не беда. Можно выложить на сайте. Лучше на том, к которому есть быстрый доступ, т.е. тур закончился, жребий сделан - и через пару минут он в инете. С опенчессом сложно - не раз доводилось слышать "мы туда уже отправили". Но там могут выставить сразу, а могут и нет. Помню, в свой последний визит на фестиваль в Оршу я долго ждал жребия последнего тура. Узнал только утром. Отправив жребий на опенчесс, некоторые организаторы снимают с себя ответственность или перекладывают ее. Но все делается гораздо проще. Зачем от кого-то зависеть, если этого можно избежать? Создать группу "в контакте" может и школьник. Мероприятие в фейсбуке - тоже. Правильнее идти "в контакт", т.к. именно там большинство молодежи, а это большинство участников. На видном месте, где вешается жребий, организаторы пишут, например: "Жребий турнира - в группе "Мемориал Бонч-Бруевича-2015" в контакте". И все. Школьники его увидят, не выходя из любимой соцсети. А потом не спеша туда можно загрузить и фото с турнира (его может добавить любой, если не ломать настройки), и репортаж, и почитать мнения. Просто и бесплатно.

О базе партий турнира. Вопросы "зачем она нужна?" аналогичны вопросам "зачем нужно электричество, если можно спичками обойтись?" Что дает рост: если парень один час будет просматривать партии будущего соперника и готовиться к нему или если он это же время проведет в соцсети? Вопрос риторический. Лет 5 назад на детско-юношеской комиссии даже ставился вопрос о том, что организаторы важнейших белорусских турниров должны делать базу партий. Теперь это далеко не всегда. Почему - будет ниже.

О фото. Теперь, когда камера есть почти на каждом мобильном, это несложно. Сделать 5-7 фото в начале тура - минута, отредактировать и выложить их в инет - еще 5-10.

Все это не обязан делать главсудья (хотя, на мой взгляд, должен уметь). Но у него в подчинении достаточно судей и секретарь. Которым главный раздает обязанности. Мне смешно и грустно слышать "у нас на это нет времени, у нас много работы". Редко вижу, чтобы все судьи прямо истекали потом от большой работы. Но бывает. Например, на первенстве РБ до 8 и 10 лет в РЦОП пару лет назад. Там судей было мало, и у каждого был свой участок. А за детьми такого возраста нужно смотреть, здесь не расслабишься. В подавляющем большинстве случаев такого нет, а потому и появляются видео "судей нет в зале". Почему? Элементарная лень. Можете понаблюдать за тем, что делают судьи. Мне могут возразить, что за такую оплату труда и требовать много нельзя. Но должна быть конкуренция. Если молодой и энергичный студент (старшеклассник) за ту же оплату сделает в разы больше, чем опытный судья, то в чем вопрос? Тем более, что у нас часто все судьи турнира - опытные и малоэнергичные. Достаточно отдать всего одно место молодому - и это почувствуется. А пока белорусские главсудьи шарахаются от интернета, от базы партий и, как показал последний судейский семинар, просто не знают правил. Идеального главсудьи в нашей стране я не вижу. Но вижу его на Украине: я не раз писал о том, сколько работы выполняет Александр Прохоров из Львова, который часто судит и организовывает турниры вообще в одиночку. Говорят, есть и идеальный секретарь, который все делает сверх-быстро. Он из Польши, и ему нет и 30. И его, и Прохорова белорусы увидят совсем скоро на евро-рапиде в Минске. Можете понаблюдать за их работой. Дело в желании.

Об организаторах. Проверить желание организаторов сделать все хорошо можно очень быстро - по наличию туалетной бумаги в туалете. Нет - все понятно. Есть - плюс один. В последние годы большой проблемой в Беларуси является вручение кубков и медалей. В том смысле, что их путают и вручают не тем. Наверное, наибольшим конфузом было ошибочное вручение в Орше кубка девочке из Кобрина. Потом его отобрали и вручили той, которая заслужила. Хотя и с этим вполне могут поспорить медали по шашкам, врученные в этом году призерам первенств страны по шахматам в РЦОП. По-моему, беда в распределении обязанностей. Когда одни и те же медали раскладывают сразу трое, это неверно. Когда главсудья доверяет работу человеку, уже ошибавшемуся в ней, он обязан его проверить. Почему такая халатность, ответ есть. У нас в судействе нет конкуренции. Можно ошибаться, и тебя все равно поставят. А молодой поляк, который едет в Минск главсекретарем, у нас бы не пробился. Его бы не пустили.

И о простых судьях. Качество знания правил у большинства явно хромает. Пускай результаты тестов на судейском семинаре "39 из 40, 38 из 40 и т.д." вас не сбивают с толку. Организаторы лояльно относились к тому, что лежало на столах. Очень лояльно. А потом будет турнир. И случай, когда решение нужно принимать быстро и безошибочно.

Прогноз: никакого улучшения в качестве судейства в белорусских турнирах в ближайшие годы не будет. Виной тому - нежелание что-то менять у шахматного руководства страны, а также возраст и нежелание развиваться у большинства судей.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (26.11.2015)
Просмотров: 1626 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 german30865  
0
Про туалетную бумагу очень верно подмечено. Про качество судейства на западе скажу однозначно: на "западе" оно на порядок выше,а уж я опыт игры там имею. Большой корень почти всех проблем в организации и судействе заключается в том, что шахматы неолимпийский вид спорта.как следствие мало денег в них вливается, а те что всё-таки туда попадают имеют природу несистемную, на энтузиазме отдельных спонсоров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [697]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0