Главная » Статьи » Мои статьи

Белорусские шахматы сейчас (2015), часть 4.

Белорусские шахматы сейчас (2015), часть 4.

 

Традиционные турниры в Беларуси.

 

Гомельская область. "Зорная росстань" (осень) в Калинковичах долгое время была турниром в первую очередь для своих. Схевенингенская система в турнире с нормой кмс, при которой 9 кандидатов экзаменовали 9 перворазрядников, позволяла многим выполнять норму. Организация, по отзывам, была средней. Гостеприимный хозяин турнира Сергей Бегун, как уже отмечалось в других частях, поменял место жительство, поэтому, видимо, с этим турниром можно прощаться.

Мемориал Шеверняева (июнь) в Рогачеве (блиц и рапид) последние годы собирает все более крепкий состав и становится турниром-лидером области. Столица области, а также Светлогорск и Мозырь республиканских турниров не проводят.

Гродненская область. Гродно. Традиционный мемориал Дабкуса в мае включает в себя рапид и блиц и проходит во взрослой и детской группах. Состав отличный, место проведения  - детский дворец в парке, организация хорошая, кроме награждения - здесь командуют те, кто не разбирается в элементарных вещах, что ярко проявилось в 2014, когда дело дошло даже до слез взрослых. И даже после разгромной статьи отдачи долгов и извинений не было. Остается ждать, когда молодые тренеры возьмут все в свои руки и наведут порядок. Турнир в августе закрыл нишу середины месяца. Это классика с обсчетом ЭЛО в 9 туров по туру в день плюс рапид и блиц. Приезжает молодежь, которой летом нужно где-то отдохнуть. Гродно для этого отлично подходит - здесь есть на что посмотреть, да и размещение очень дешевое.

Минская область. Детский турнир в Смолевичах собирает состав из ближайших точек. На этом все.

Могилевская область. Могилев. Рапид и блиц за 2 дня серии "4 времени года" собирают все более крепкий состав. Турнир на призы Федорова в мае характеризуется дешевым размещением, неплохим составом, удобной инфраструктурой для приезжих (питание, размещение, игра в одном месте). Время от времени Могилев принимает и первенства страны по рапиду и блицу. Организация отличная. Судьи здесь правила знают. Не хватает лишь оперативной информации в интернете.

Рапид в Осиповичах собирает хороший состав, проходит в хорошем зале, но совсем слабо организован, к тому же местные судьи не знают правил.

Витебская область. Январский фестиваль в Орше собирает самый многонациональный состав. В первую очередь сюда стремятся россияне - белорусские цены для них очень по карману. Хватает и других стран. Турнир проходит на ледовой арене в отличных условиях. Здесь большой выбор вариантов размещения по разным ценам. Состав турниров отличный, программа для тренеров тоже. Жребий оперативно появляется на чесс-резалте. Красочные открытие и закрытие с выступлениями местной художественной самодеятельности, причем довольно высокого качества. Возможность хорошего досуга на ледовой арене (боулинг, бильярд, наст. теннис, наст. хоккей, кафе, только ценник на питание здесь высокий). Много мест для ожидающих родителей. Взносы относительно высокие, на призы идет 70%. Турнир проходит во многих группах, в т.ч. с нормой международного мастера. Минусы: 1) для белорусов ценник становится все выше; 2) слабая организация награждения, что выливается в ошибки при раздаче кубков. В Орше проходят и детские первенства страны по классике, рапиду и блицу. Плюсы фестиваля сохраняются, минусы отпадают.

Ночной блиц-марафон в июле в Витебске проходит по традиции на механических часах и привлекает и гостей из России.

Брестская область. Турнир в Кобрине в конце августа собирает перед школой всю страну уже много лет. Проходит в трех группах. Есть возможность выполнения нормы кмс. Низкий ценник и на питание, и на размещение. Хороший состав. Рядом - аквапарк. Для участников - футбольный турнир и блиц. Для тренеров - сауна. Взносы только в турнире с нормой для 1-разрядников. К сожалению, в связи с уходом Вячеслава Эльберга с должности директора будущее турнира под вопросом. Мемориалы Костина, Фурмана и "Полесская горизонталь" в Пинске проходят в сентябре, декабре и мае. Длятся 4 дня. В двух первых есть и взрослые турниры, формула которых меняется. Взносы небольшие, призы тоже. Низкие цены на питание и размещение. В двух минутах - набережная Припяти, что увеличивает возможности досуга. Например, прогулки на теплоходе. Брестские турниры "Крепость" (февраль - март) и "Беловежская пуща" (осень) проходят за 3 дня и пользуются популярностью в основном у представителей области. Небольшие взносы, 100% которых идет на призы. "Черная пешка", на которую не все могли попасть раньше и почти все в этом году, в дальнейшем под большим вопросом. Во всех упомянутых областных турнирах организация отличная. Возможность проведения традиционного турнира в Барановичах осложняется небольшим числом посадочных мест, но турниры здесь готовы провести под заказ, т.е. вы захотели приехать, выбрали сроки - и небольшой турнир возможен.

Минск. РЦОП. После ввода в строй большого турнирного зала условия для игры просто шикарные. Все новое и хорошего уровня, электронные доски с онлайн-трансляцией в малом зале, много пространства. Здесь проходят: чемпионаты страны, детские первенства, "Минск-опен", мемориал Бронштейна, "Белая ладья", многочисленные спартакиады и рапиды. Минусы: 1) хватает жалоб на кондиционеры; 2) туалетная бумага, точнее, ее отсутствие. 

СДЮШОР-11. Появился новый турнир, который называют по-разному: "Кубок Алешко" (по фамилии спонсора) или Гран-при СДЮШОР-11. Рапиды в 9 туров в один день собирают чем дальше, тем больше сильные составы и на сегодня являются лидером среди белорусских рапидов. "Народный турнир" несколько лет собирал звездный состав, но сейчас будущее турнира под большим вопросом. Отличное впечатление производят рапид в честь дня учителя для самых младших и "Белый слоник" на осенних каникулах для ребят чуть старше. Что касается остальной классики, то впечатление, что время в СДЮШОР остановилось где-то в 70-80-х годах. На мемориалах Кулаги, Вересова, Таировой все те же 9 туров за 9 дней, только составы все слабее и слабее, скоро игроков с ЭЛО за 2000 можно будет пересчитать по пальцам. Та же ситуация с детскими первенствами Минска. И если в возрастах до 8, 10 и 12 лет родители еще готовы уделять турниру 9 дней, то в старших возрастах, когда у детей уже хватает кружков, факультативов и репетиторов, это приводит к резкому снижению участников первенств столицы. А девочек до 14 и 16 лет остаются единицы (в 2015 г. - соответственно - 6 и 2, в быстрых в сумме - 11). Желания сделать классику по 2 тура в день у тренеров нет. Видимо, главная причина - невысокие судейские, за которые сидеть целый день не хочет никто. Универсиада (весна) собирает дружный состав студентов. Интересная борьба за тройку и веселые вечера дают повод ходить иногда на шахматный кружок и в далекой провинции. Увы, в этом году команд стало значительно меньше. На сегодня в Минске хватает рапидов, но не хватает блицев. Думаю, это временно. Это, кстати, и ниша для потенциального спонсора. Как и турнир семейных команд, пару лет проходивший в РЦОП.

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (29.11.2015)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [468]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0