Главная » Статьи » Мои статьи

Белорусские шахматы сейчас (2015), часть 1.

Белорусские шахматы сейчас (конец 2015).

Часть 1.

Тренеры.

Главной тенденцией последних лет стало резкое увеличение процента платных групп. Часть тренеров уходит работать только с платными группами, часть - открывает как добавку к обычным, еще часть (новые тренеры) прямо с платных и начинают. Разберем по полочкам.

1. Разница между работой в платных и бесплатных группах:

а) оплата труда: в обычных группах (например, в спортивной школе) тренер получает фиксированную сумму, премии в которой играют чем дальше, тем больше незначительную роль. У меня, например, за 36 учебных часов в неделю и при первой категории чистыми за октябрь вышло 5.5 млн. Это со всеми надбавками и вычетами. Это около 34 000 за учебный час (45 минут). В других городах выходит чуть больше, у тренеров со 2-й категорией чуть меньше, но разница незначительная. В платных группах тренер обычно получает 40% от заработанного (больше школа платить не имеет права). Таким образом, для того, чтобы заработать те же 34 000 в час, дети должны сдать 85 000 в час, а т.к. занятие идет обычно 2 часа, то 170 000. Делим на примерное  число в 8 детей (обычно больше), округляем = 21 000 за занятие с ребенка. Умножим на 2 дня в неделю и на 4 недели = 168 000 в месяц. Как правило, родители платят чуть больше - от 200 до 300 тысяч в месяц. Остальные 60% школа тратит по своему усмотрению, во многих школах и часть этих денег идет на шахматы (инвентарь, поездки и т.п.);

б) командировки и пропуски: тренеру платных групп командировки и больничные экономически невыгодны, т.к. зарплата зависит от количества собранных денег, тренер обычных групп в деньгах не теряет;

в) направление работы: платников нужно удерживать, поэтому работать по сильному ученику невыгодно - большинство не выдержит нагрузки и уйдет туда, где не нужно так напрягаться; поэтому работа чаще идет по среднему или даже по слабому ученику, для этого тренер применяет такие приемы, как мультики, рисование фигур, праздники, различные развлечения, т.е. старается сделать так, чтобы было несложно и интересно всем; в бесплатных группах бывает по-разному: и работа на результат, и по принципу "только бы ходили", зависит от тренера;

г) посещаемость: подавляющее большинство людей думает по принципу "если платим, нужно не пропускать", поэтому если идет фиксированная оплата за месяц, то проблем нет; хуже там, где платят за фактически посещенные часы. В бесплатных группах обычно подход противоположен: редко пропускают те, кто работает на результат, чаще - любители;

д) общение "родитель - тренер" объясняется той же логикой: клиентов терять нежелательно; в старших возрастах часто возникает картина, когда родители уже против занятий шахматами, т.к., по их мнению, это мешает школе; в более старшем возрасте такая установка "главное - школа, остальное - неважно" перерастает в "главное - работа, остальное - неважно", в результате растет процент несчастных в семейной жизни трудоголиков;

е) обязанности детей и родителей: в спортшколах это прохождение медосмотра (2 раза в год, пару дней, в тяжелых случаях чаще) и требование сверху набрать определенный процент в летний пришкольный лагерь (у нас - 50%), во дворцах молодежи и этого нет; в платных группах всего лишь вовремя вносить деньги;

Общий вывод: родителям желательно как можно раньше определиться, чего они хотят: общего развития или результата. После платных групп, где ребенка холят и лелеют, перейти в группу, где шахматы - это спорт, для достижений в котором нужно переносить приличную нагрузку, а тренер будет (и должен!) иногда и голос повышать, не так просто. Большой процент детей на этом этапе будет выпадать. С другой стороны, не так просто в 6-8 лет найти для ребенка такой кружок, где ему будет интересно. На такие вещи, как плетение из соломки, рисование и т.п. дети долго не ходят. Шахматы более разнообразны. Кроме того, это - игра, то, что и нужно детям этого возраста. Поэтому сейчас наблюдается резкий рост популярности платных шахматных групп. Важным моментом является поведение тренеров платных групп. Часть доводит сильных детей до хорошего уровня и передает их уже в спортивные группы. Часть видит в них только клиентов, которых нужно удержать, а потому вешает родителям на уши откровенную лапшу о будущем ребенка.

Но нельзя говорить, что стране нужнее именно спортивные (бесплатные) группы. Для результатов - да, конечно. Но для популяризации шахмат и для развития детей платные группы просто необходимы.

Прогноз на будущее: соотношение групп будет постепенно меняться в пользу платных.

Ситуация в РБ: лучше всех в стране процесс перехода из платных групп в спортивные налажен в минской гимназии у четы Рабченок. Их воспитанники каждый год попадают в сборные Минска, СДЮШОР-11, а команда гимназии стала второй на республиканской "Белой ладье"-2015. Самый высокий ценник, лучшие условия (и высокий процент положительных отзывов) в школе Анастасии Сорокиной, которая недавно переехала из РЦОП в новое здание.

Ситуация в Бресте: платные группы в частной фирме "Май бэби" и группы в ЦМТ, где главное - развитие, каждый год передают нам кого-то на повышение. В ЦМТ родителям честно говорят "хотите результат - идите в спортшколу". Посещаемость отличная и там, и там. Отзывы родителей тоже. Желающих попасть в кружки ЦМТ больше, чем свободных мест, набор каждый год ограничен. Оплата в "Май бэби" - 250 тысяч в месяц за 2 занятия в неделю.

Группы в СДЮШОР-7 бесплатные. Желающих - больше, чем мы можем взять. Почти все члены сборной города отсюда. Но более половины детей по своим возможностям результат дать не смогут.

Бесплатные кружки при центре внешкольной работы со стороны кажутся призраком: в детских городских турнирах оттуда никого, на повышение кто-то приходит редко, не по совету тренера и ничего не добивается. Соотношение положительных и отрицательных отзывов уходит в минус. Такие кружки давно пора или переводить на платную основу, или закрывать: пользы ни городу, ни шахматам от них никакой. Об этом я вспоминаю в тех случаях, когда в целях экономии бюджетных средств закрывается очередное отделение шахмат в стране.

О недавно открывшемся платном кружке в ДК профсоюзов я почти ничего не знаю. Только то, что там в рамках одного кружка учат и шахматам, и шашкам.

2. Тренерские кадры.

Сразу скажу, что здесь я не буду касаться тренеров-невидимок (призраков), чьи ученики в турнирах не играют. Речь в основном о сильнейшей категории тренеров, чьи дети попадают на первенство РБ в старших возрастах. Пройдемся по областям.

Гомельская область: в Гомеле после подъема Романа Леинова в директорское кресло серьезных тренеров осталось два, но оба пенсионного возраста. Резерва не видно. Мозырь: здесь у Романа Федосенко временный спад. Но т.к. желание работать есть, будет подъем. Светлогорск: Иван Астапенко каждый год открывает новых звездочек, которые много чего выигрывают. Рогачев: детей на турниры возят чаще родители. Опытный тренер Виталий Колесников пенсионного возраста. Калинковичи: после переезда Сергея Бегуна в Могилев дело идет на спад. Но в последние годы денег там и так не было, и дело держалось на голом энтузиазме. Прогноз: Светлогорск и Мозырь станут лидерами и будут тянуть за собой остальных.

Гродненская область: в Гродно после ухода Игоря Росихина в платные группы настоящих тренеров осталось 2: молодые Сычев и перешедшая в тренеры Ирина Трус (экс-Худая). Сильнейшие ребята берут уроки и на стороне, что позволяет команде быть кусачей, а детям - появляться в верхней части табличек первенств РБ. В Лиде идет вверх недавно начавший работать Владимир Левый. Прогноз: область удержит свой уровень.

Витебская область: Орша - явная столица. Николай Жуков в шахматах надолго, переехавший из Украины Дмитрий Кононенко - вопрос, Виктор Каретников в пенсионном возрасте, наездами бывает и Станислав Цыганчук. Открылся филиал школы Сорокиной. В Витебске после возвращения в тренерство пару лет назад Андрея Пучкова Михаилу Полуэктову стало легче. В Новополоцке Дмитрий Свилев, чьи возможности используются мало, школа попала под сокращение. Теперь там кружок - а это и другая зарплата, и другое финансирование. Прогноз: область продолжит быть одним из лидеров в стране, по крайней мере до того момента, пока в шахматах есть Зарубицкий.

Минская область: после закрытия абсолютно всех отделений шахмат в ДЮСШ цензурными словами ситуацию описать сложно. 0.5 очка из 42 - результат команды от области на последней спартакиаде ДЮСШ. Оставшиеся тренеры попросту выживают. Более того, закрываются шахматы в Жодино - Александр Литвинов уехал в Россию. Прогноз: единственный шанс подняться вверх - найти минского тренера, который будет работать и в районе, например, в той же Ратомке. Или найти детей, которые занимаются в Минске, но в районе живут, тогда они смогут играть за область. Вопрос: кому это надо?

Могилевская область: здесь 2 центра - Могилев и Бобруйск, оба объединены под крылом областной ДЮСШ. Тренеров хватает. В Могилеве кроме Александра Столярова, Леонида Саксонова, Святослава Казака это и не сильно молодой по паспорту, но всегда молодой по духу Сергей Бегун, переехавший из Калинковичей. В Бобруйске тренеры в возрасте, но с сентября работает международный мастер Герман Кочетков, который, по отзывам, очень нравится детям. Важным преимуществом области является мощный директор школы. Прогноз: победа на спартакиаде ДЮСШ команды Могилева - первая ласточка. В ближайшие годы область в основном будет в призерах.

Минск: для столицы серьезных тренеров катастрофически мало. В РЦОП только двое звездных: Семен Мерибанов и Юрий Тихонов. Остальные или не могут, или им это не надо. В СДЮШОР высокого уровня трое: Алексей Черепов, Алексей Зезюлькин и Геннадий Рабченок, но у двоих последних результат не стоит во главе угла, а первый пока не может удержать тех звезд, которых открыл. В Уручье успехов с младшими достигает Владимир Бартош, но передача в сильные руки от него еще не налажена, да и кружки там платные со всеми вытекающими (см. выше). Есть кружок во дворце детей и молодежи. Кроме того, в Минске мало желающих тренеров вывозить команды. Прогноз: благодаря столичному статусу Минск, естественно, продолжит оставаться на лидирующих позициях, особенно в старших возрастах, но большого перевеса над областями у него не будет. Остается надежда на свежую струю в виде выпускников шахматного отделения БГУФК.

Брестская область: в Барановичах Александр Сидореня и Юрий Круликовский могут довести талантливого ребенка высоко, если такие будут попадаться. В Пинске упор меняется на платные группы. В Кобрине есть Вячеслав Эльберг и Валентин Гурин. У первого - класс и опыт, у второго - амбиции. Но первому за 60, второму под 50, а смены нет. В Бресте отлично налажен процесс передачи учеников, поэтому сильные ребята будут. Но, кроме меня, обоим тренерам ДЮСШ за 60. Прогноз: т.к. сильных тренеров хватает, то сборная области может иногда выстрелить, как этой осенью на ОДМ (золото). Резерв - в вытаскивании из Белоозерска энергичного тренера Юрия Аксеневича, но это вопрос с жильем.

Общий вывод: тренерские кадры становятся все старше. Все еще отлично работают ветераны советской закалки, некоторым из которых даже за 70. Но не видно тренеров моложе 35, работающих на результат. Их мотивация - платные группы, которыми можно зарабатывать не меньше, чем репетиторством. И неясно, за счет чего их жизненные установки могут поменяться.  Увы, лет через 20 групп "на результат" останется лишь пару - в РЦОП. А остальные смогут бороться за медали на первенствах страны или в младшем возрасте, или занимаясь с тренером один на один. Возможно, в то время тренировки уже будут проходить в формате скайп-конференций. Но для этого нужно выполнение двух условий: 1) изменение законов, чтобы тренер имел право записывать в группу детей из другого города и не боялся проверки с вопросом "а как Вы их тренируете?"; 2) чтобы это кому-нибудь стало нужно.

Продолжение  - во второй части. Там будет о судьях и организаторах соревнований.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (25.11.2015)
Просмотров: 3312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [697]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0