Главная » Статьи » Мои статьи

Азаров протестует_2017

Конфликт Сергея Азарова с Белорусской федерацией шахмат - на чесс-ньюс.

Чтобы тема была ясна, обязательно пройдитесь по ссылке и изучите статью.

27.02. Пикантность ситуации еще и в том, что часто в столкновении интересов человека и государства на стороне человека здравый смысл, а на стороне государства законы. Так, кучу примеров можно привести и из жизни индивидуальных предпринимателей, и из работы в спортивных школах. А здесь все наоборот - здравый смысл на стороне федерации, а человек делает упор на закон.

26.02. Свой взгляд - ниже.

Здравый смысл или закорючки закона? Что важнее?

Возможно, формально Азаров и прав - я не пытался вникнуть во все нюансы правил и уж тем более их перевода с английского. Но по сути - нет: Ступак не виноват, что не пришел его соперник, а значит, и страдать не должен. Возможно, конфликт глубже, и Азаров хочет наказать того, кто так пишет правила. Но тогда это конфликт не с БФШ, а с ФИДЕ. Наша федерация здесь - всего лишь посредник. Главсудья и главсекретарь никак не виноваты в том, что лицензионная программа ФИДЕ так посчитала коэффициенты. Федерация тоже. Вопрос в том, почему ФИДЕ не может хорошо проверить программу на соответствие правилам, а сразу дает ей лицензию.

Возможный вариант развития событий: Азаров подает в суд на организатора чемпионата, а это не БФШ, а Мин. спорта. Возможно даже, что он этот суд выиграет (иначе сценарий прописан Национальным Олимпийским комитетом, многие читали, как они за гребцов боролись и что из этого вышло). Но тогда Мин. спорта переадресует претензии ФИДЕ и, вполне возможно, отсудит у них больше, чем потеряет от иска Азарова. За урон деловой репутации, например.

Проблема в ФИДЕ. Рулящие видами спорта ветераны (имеются ввиду и международные федерации) зачастую не утруждают себя серьезной кропотливой работой, а действуют по принципам "работа не волк" и "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Уж сколько Белорусская федерация шахмат просила ФИДЕ убрать из рейтингового списка умерших, а воз и ныне там. И ФИДЕ спокойно берет за обсчет рейтинга покойников деньги. Меня уже много лет возмущает факт, почему за это платят. Международная федерация гребли не отягощала себя поисками доказательств того, что белорусские гребцы принимали допинг, а просто взяла да и отстранила ее от олимпиады. А белорусы взялись и доказали правоту,  а сейчас еще и отсудят кучу денег.

Марк Босман был малоизвестным футболистом, а потом прославился, подав в Европейский суд и выиграв процесс. Как знать, возможно, Сергей Азаров станет его преемником.

Не стоит переоценивать тех, кто рулит мировыми шахматами. Как и тех, кто судит мировые чемпионаты. Я писал недавно, как на кубке мира по блицу не присудили ничью по правилу 50 ходов в партии Адли-Флорес. А еще лет 15 назад, когда жребий делали вручную, из ведущих белорусских судей лишь Анатолий Алипов четко знал правила составления пар, а остальные при первой возможности искали чередующийся цвет, не обременяя себя внимательным изучением правил. Чтобы судить серьезные турниры, не обязательно досконально знать правила, важнее иметь контакт с нужными людьми. Евгений Суров, которому много чего не нравится в работе ФИДЕ, писал на чесс-ньюс о зарплате человека, отвечавшего на всемирной шахматной олимпиаде за правила честной игры и о его работе, даже кабинет его сфотографировал. Я не могу так быстро дать ссылку, но это было интересно. Есть спорт, где побеждает сильнейший, а есть все эти федерации и тусовки, где рулит непонятно кто.

Главный плюс обращения Азарова - встряска ФИДЕ, особенно во втором письме.

Известно, что правила должны быть как можно более прозрачными. Уже много лет ФИДЕ меняет правила подсчета коэффициентов и все не может прийти к идеальному решению. Возможно, оно в простоте: отменить результаты "+:-", а оставить только 1-0, 0-1 и ничья. Это тоже имеет ряд минусов, но зато просто и понятно. А любителей получать минусы давно пора штрафовать рублем. Я так и делал как-то на чемпионате Бреста: все желающие сдали по сумме, которая возвращалась им на закрытии при условии, что они сыграют все партии. Не сдававшие не претендовали бы на призы от спонсоров. Сдали все, доиграли все. Через год я эту идею убрал, и бросившие турнир снова появились. Увы, наш человек понимает только наказание рублем.

Я с интересом буду наблюдать за дальнейшим развитием событий.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: g2g4 (26.02.2017)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [371]
не мои статьи [0]
не мои статьи
статьи о турнирах [0]
статьи о турнирах
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
Mangust, g2g4